Language Select

    

Buscar

Separador Menú

 

 

Resumen del mercado global de la mandarina

Las primeras mandarinas españolas están en el mercado, compartiendo espacio con las últimas variedades de la temporada de ultramar. En la transición entre estas dos temporadas, hacemos un repaso del mercado global.

En el sur de Europa, reina el positivismo pese a que las variedades tempranas españolas presentan demasiada fruta con calibres pequeños. Sin embargo, los cítricos españoles van conquistando poco a poco el mercado. Sudamérica va haciendo espacio al producto europeo y nacional. Los países latinoamericanos están trabajando en sus posiciones exportadoras. Las fronteras se están abriendo y se están firmando acuerdos comerciales. Estos países están tratando también de acudir a regulaciones para mantener alta la calidad de su fruta.

España: La abundancia de calibre pequeño podría presionar los precios
En la Comunidad Valenciana se vivió una breve ola de calor a comienzos de agosto, aunque a excepción de esta, el verano no ha sido muy caluroso. Sin embargo, las temperaturas siguen siendo más propias del verano que de otoño en estos momentos, lo cual está provocando un retraso en la maduración de la fruta, sobretodo en lo que respecta a la coloración, que se consigue con noches más frías.

La campaña avanza con las mandarinas Satsuma tempranas, como Iwasaki, Okitsu y Owari. Además, también se están cosechando clementinas Clemenrubí, Marisol y Oronules. Este año, los rendimientos son más abundantes que el pasado, aunque más bien vuelven a la normalidad. En la Comunidad Valenciana, la mayor zona de cultivo de mandarinas en España, se estima un incremento del 21,5% en comparación con el año pasado. Haga clic aquí para conocer las primeras previsiones de cosecha.

No obstante, abundan los calibres pequeños, que no son adecuados para la exportación. Así, pues, los exportadores estiman una pérdida de volumen del 10%. Dado que hay menos calibres disponibles,lo lógico sería que los precios suban. No obstante, algunos exportadores opinan que los precios estarán sometidos a presión. El inicio de la temporada es cada vez año complicado para las mandarinas españolas al producirse un solapamiento con las temporadas de Nadorcott, Clemcott, Tango y Orri del hemisferio sur. Por eso el sector está buscando cómo extender la temporada para el final de campaña.

Italia espera una buena cosecha de clementina temprana
Las estimaciones del golfo de Taranto son buenas; se habla de que este será un año comercial excelente tanto en calidad como en volumen. Estas buenas noticias hay que agradecérselas a unas condiciones meteorológicas favorables, con lluvia suficiente. En el caso de las clementinas, se espera un rendimiento del 20%. El mercado más importante para esta fruta es el retail y las exportaciones. Las clementinas italianas llegan a países como la República Checa, Ucrania, Rumanía y los países del Báltico.

El municipio italiano de Massafra se encuentra cerca de Taranto, en la provincia de Apulia. Allí la temporada de clementina temprana ha comenzado con Orogros y Clemenrubi, variedades sin pepitas, con un color naranja intenso y un elevado grado Brix. Se esperan muchos calibres grandes, lo cual es favorable para el mercado interno. La variedad Lorentina está en plena floración en estos momentos.

En Lentini (Siracusa, Sicilia), está disponible la variedad Rudolfino, una clementina híbrida, mezcla de una naranja sanguina y una variedad de mandarina local. Es muy apreciada por su piel agradable y su buen sabor. Además, es de pelado fácil.

Comienza la temporada en Turquía
La temporada acaba de empezar y se prevé que continúe hasta marzo. En general, la temporada citrícola de Turquía acaba a finales de mayo, con la excepción de la mandarina. Esta fruta se exporta a todo el mundo y los mercados más importantes son Europa, Rusia, Norteamérica y Extremo Oriente.

La temporada francesa todavía no ha comenzado
En el mercado francés apenas se encuentran mandarinas ni clementinas. Se podrá decir que la temporada ha empezado de verdad a finales de este mes. A partir del 20 de octubre, llegarán clementinas de Córcega al mercado, que tienen marca IGP (indicación geográfica protegida) y son muy apreciadas entre los consumidores franceses. “Cuanto mayor es la calidad de un producto, más demanda tiene este”, señala un comerciante francés. El precio tiene menos importancia que la calidad. Los cítricos españoles también funcionan siempre muy bien en Francia.

Países Bajos: más mandarinas, sobre todo pequeñas
El consumo de mandarinas ha sufrido una fuerte caída este verano por lo altas que han sido las temperaturas. Desde el comienzo de las clases, el mercado se ha recuperado, aunque julio y agosto fueron meses difíciles para estos productos. La oferta española ha empezado muy bien. No obstante, las noches calurosas han provocado que la coloración de las mandarinas no fuera tan buena.

Los importadores holandeses no están contentos con la imagen de las primeras mandarinas españolas. Este año se esperan más mandarinas, sobre todo de tamaño pequeño, comparables a las de hace dos años. Es posible que estos calibres pequeños no sean viables comercialmente, por lo que el volumen no tiene que ser mucho mayor. Los exportadores ven futuro sobre todo en la variedades con royalties, como Orri y Nadorcott. Otros creen en el regreso de la Satsuma.

El mercado alemán está en fase de transición
El sector mayorista alemán se encuentra ahora mismo en fase de transición. Los cítricos del sur de Europa van ganando terreno despacio, pero a paso seguro, si bien a expensas de la oferta del hemisferio sur. Entre otras, el mercado alemán está recibiendo cada vez más variedades españolas.

Las primeras clementinas ecológicas y Satsuma de Italia también están teniendo un recibimiento bueno en el mercado mayorista alemán esta semana. No obstante, todavía quedan productos sudafricanos en todas partes, en especial la variedad Nadorcott. Los precios de los productos europeos, en particular, fluctúan muchísimo ahora mismo, como confirman los comerciantes.

EEUU: El producto europeo y nacional toma el mercado
La temporada de importación de producto chileno está llegando a su fin y, por lo tanto, el sector comercial se está preparando para pasarse a la fruta europea. Un comerciante espera recibir Murcott de Chile en las dos próximas semanas. La temporada concluirá definitivamente a mediados de noviembre.

La temporada chilena comenzó con retraso y los volúmenes llegados a principios de julio eran limitados. Se produjo un retraso de tres semanas, si bien la temporada acabará en sus fechas habituales. “Hay que recibir las Murcott antes de que llegue la oferta española y marroquí en noviembre”, advierte un comerciante. Los precios han subido levemente, de 26-28 dólares por caja a 28-29 dólares por caja.

Además del cambio a la importación de Europa, también la oferta nacional se está poniendo en marcha. En octubre, comenzó la campaña nacional con las primeras Satsuma, seguidas de otras variedades como Murcott. También se están introduciendo nuevas variedades. Un comerciante dice que incluirá la Gold Nugget en su surtido a partir de 2019.

Chile cierra la temporada
La temporada chilena ya ha echado el cierre. En las próxima semanas, se enviarán las últimas mandarinas de este país. La cosecha empezó en la semana 27 con las variedades tempranas de la región de Coquimbo. Las últimas cifras muestran que las exportaciones se han reducido un 85% con respecto al año pasado.

La principal causa ha sido el retraso de la temporada. Está previsto que las exportaciones se sitúen en 101.000 toneladas, un 32% más. Desde 2012, las exportaciones a los Estados Unidos han experimentado crecimientos interanuales. Han pasado de 22.000 toneladas a más de 100.000. Un comerciante llega a la conclusión de que Chile, por lo tanto, se ha asegurado un puesto permanente en el mercado estadounidense.

Después de los periodos de heladas, el Comité de Cítricos de Chile ASOEX tomó medidas para evitar que las mandarinas dañadas por las heladas se exportaran. ASOEX representa el 75% de las exportaciones. De esta manera, la organización quiere proteger la posición de los cítricos chilenos. Entre otras cosas, se han impartido talleres sobre cómo reconocer los daños provocados por las heladas en la fruta.

Perú se hace un hueco en el mercado mundial
En los últimos 15 años, este sector ha crecido de manera considerable, lo cual ha permitido el aumento de las exportaciones. Hace varios años, se cultivaban principalmente variedades con poca demanda, pero eso ha cambiado. “Esto ha convertido a Perú en un productor importante en el hemisferio sur. En 2017, nos convertimos en el primer exportador de mandarina de América”, señala un comerciante. Apostando por otras variedades, a menudo patentadas, el país pudo ganar cuota de mercado en Norteamérica, Europa y Asia. Las exportaciones de cítricos de Perú están aumentando un promedio anual del 10-12%.

En la semana 30, Procitrus anunció que las exportaciones de mandarinas tardías, tales como W. Murcott y Tango, se habían incrementado un 4% con respecto al año anterior. Esta asociación representa al 86% de los citricultores peruanos. De esta forma, las exportaciones se situaron en 36.463 toneladas hasta la semana 30 del año, frente a las 35.069 toneladas de igual periodo de 2017.

Los destinos más importantes para estas mandarinas son los Estados Unidos, el Reino Unido, China, Canadá, los Países Bajos y Rusia. Este año, se ha registrado un incremento del 35% en las exportaciones a los Estados Unidos hasta la semana 30, hasta alcanzar un total de 13.284 toneladas. Las exportaciones a china se han elevado un 30% hasta 5.746 toneladas. En el resto de mercados han registrado pérdidas en la exportación de W. Murcott y Tango: Canadá, -19%; el Reino Unido, -25%; los Países Bajos, -59%; Rusia, -40%.

Argentina carga el primer contenedor destinado a China
El ministro de Agricultura de este país, Luis Miguel Etchevehere, ha visitado al exportador que ha cargado el primer contenedor de mandarinas destinadas a China en diez años. Este país asiático ha reabierto sus fronteras a los cítricos argentinos.

Colombia abre sus fronteras a Argentina
Las autoridades colombianas han anunciado que sus fronteras se abrirán a las mandarinas argentinas. Con ello, ambos países quieren fortalecer las relaciones comerciales. Este año, Colombia ya había abierto sus fronteras a las naranjas, los limones y el ajo. A cambio, Argentina ha abierto sus fronteras a los productos colombianos.

Brasil opta por las variedades sin pepitas
En este país, el cultivo se centra principalmente en las variedades sin pepitas. Un comerciante dice que en la última cosecha el 99,4% de la fruta ha sido de variedades sin pepitas. En 2007, el sector invirtió en el cultivo de mandarinas respetuoso con el medioambiente. La situación política y económica de Brasil les ha complicado a los negocios mantenerse a flote, aunque el mercado nacional ofrece oportunidades, según un comerciante.

Uruguay se centra en las exportaciones a los Estados Unidos
En 2010, los citricultores decidieron centrar sus esfuerzos en la producción de cítricos que satisficieran los requisitos del mercado estadounidense. En resumen: sin pepitas, de buen color, fáciles de pelar. Los resultados obtenidos han sido buenos y las exportaciones a los Estados Unidos van al alza. Entre enero y junio, Uruguay ha exportado un total de 30.000 toneladas de cítricos, valorados en 20 millones de dólares. Los Estados Unidos reciben el 60% de las exportaciones y el 20% se destina a la UE. El volumen restante se reparte entre Rusia, Brasil, Canadá y los Emiratos Árabes Unidos.

Sudáfrica exporta más
La temporada de este país ya ha acabado. Donde más volumen se destina es al Reino Unido, Asia, el Sudeste Asiático, África, las islas del océano Índico y Oriente Medio. En una temporada difícil, los cítricos pequeños han tenido mejores resultados que otras categorías. Esto ha sido, sin duda, lo que ha ocurrido en Asia y en Extremo Oriente.

El Reino Unido, una vez más, es el mayor importador de mandarinas sudafricanas, al quedarse con el 28% de las exportaciones. Este porcentaje equivale a 4,5 millones de cajas de 15 kilos. El segundo mayor mercado es Europa (25%, 3,95 millones de cajas), seguido de Rusia (11%) y Norteamérica y el Sudeste Asiático, ambos con un 10%.

El cultivo se está expandiendo rápidamente en Sudáfrica, crecimiento que ha tenido como resultado un incremento de las exportaciones en 2,5 millones de cajas de 15 kilos. El total de las exportaciones está previsto en 15,7 millones de cajas, de un total producido de 17 millones de cajas. Este crecimiento continúa la tendencia alcista de los últimos años.

La sequía en el Cabo Occidental ha acabado y las últimas lluvias caídas en el Cabo Oriental han sido un alivio para los agricultores. La sequía ha puesto presión sobre los calibres de la fruta.

Japón le abre la puerta a Perú
Después de más de diez años de negociaciones, Japón ha abierto sus fronteras a las mandarinas peruanas. El proceso empezó en 2007 y ha llegado a su conclusión hace poco. El Ministerio japonés de Agricultura y Riego ha publicado los estándares que la fruta debe satisfacer. Los cítricos se exportan en condiciones de frío durante el transporte.

Pakistán: el Kinnow sin semillas puede impulsar las exportaciones
Para poder competir en el mercado mundial, los expertos de este país han aconsejado a los agricultores que cultiven Kinnow sin semillas. La idea es impulsar las exportaciones. De acuerdo con los expertos, también hay demanda de Kinnow libre de enfermedades.

Fuente: Freshplaza.es

Noticias Internacionales

Prev Next

SE REALIZA UNA CAMPAÑA DE CONCIENTIZACIÓN Y PREVENCIÓN DEL H…

16-10-2018

El HLB es una enfermedad del citrus que ha provocado graves e irrecuperables daños a las plantaciones y la economía de muchos países. Desde hace un tiempo, la Asociación de Citricultores...

Leer más...

Los exportadores de cítricos temen a Turquía y Egipto tanto …

16-10-2018

El Comité de Gestión de Cítricos (CGC) considera que las actuales «turbulencias monetarias» en países emergentes, principalmente las devaluaciones en Egipto y Turquía, y el aún incierto desenlace del 'Brexit...

Leer más...

La cooperativa Productores del Campo defiende el desverdizad…

15-10-2018

La cooperativa Productores del Campo, con sede en Alcalá del Río (Sevilla), defiende la técnica conocida como desverdizado del fruto en los cítricos para poder ser más competitivos en los mercados, entre...

Leer más...

Experimentan con éxito el control biológico de la araña amar…

15-10-2018

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha experimentado con éxito el control biológico de la araña amarilla (Tetranychus urticae), una plaga que en los últimos años ha ocasionado...

Leer más...

70% de cosecha de mandarina devorada por piojo amarillo

15-10-2018

La pérdida del 70 por ciento de la cosecha de mandarinas agobia a más de 400 productores en la zona de Mata de Plátano, municipio de Cedros, al norte del...

Leer más...

Industria citrícola argentina se reúne para impulsar compe…

12-10-2018

Representantes del sector de cítricos y autoridades del gobierno argentino se reunieron durante la jornada del pasado jueves en una nueva reunión de la Mesa de Competitividad Citrícola. Entre los temas...

Leer más...

Los 3 cítricos más efectivos para bajar de peso sin dieta

12-10-2018

Gracias a sus propiedades desintoxicantes, estas frutas te ayudarán a perder peso sin esfuerzo Los cítricos son de las mejores frutas que puedes consumir para bajar de peso de manera natural y sin necesidad de...

Leer más...

Diali se marca como objetivo prioritario la promoción de los…

12-10-2018

La firma hortofrutícola Export Import DIALI, sita en Beniel, y socia fundadora de la Campaña para la Promoción de los Cítricos de España, se ha marcado como objetivo prioritario trabajar...

Leer más...

Francisco Seva: “Vamos a seguir promocionando los Cítricos d…

12-10-2018

Hace más de tres años, un grupo de empresarios y amantes de la citricultura española crearon lo que hoy se ha convertido en la Campaña para la Promoción de los...

Leer más...

Alemania: La temporada de cítricos de ultramar casi ha final…

08-10-2018

La temporada de cítricos de ultramar está a punto de finalizar y se está produciendo un cambio gradual hacia los productos de España. Un importador alemán de cítricos de ultramar...

Leer más...

“Los limones y las naranjas han tenido una temporada excelen…

08-10-2018

La temporada de cítricos sudafricanos se dirige una vez más hacia la ‘fecha límite’ del 15 de octubre. Eddy Kreukniet, de Exsa Europe, nos actualiza sobre la temporada y se...

Leer más...

Resumen del mercado global de la mandarina

08-10-2018

Las primeras mandarinas españolas están en el mercado, compartiendo espacio con las últimas variedades de la temporada de ultramar. En la transición entre estas dos temporadas, hacemos un repaso del...

Leer más...

Cítricos de España amplía sus miras a Estados Unidos y Asia

08-10-2018

El consejero Miguel Ángel del Amor, los periodistas Francisco Hernández y Nerea Rodríguez y las empresas internacionales Greenyard Fresh Spain y Fountain Fresh Imports, nuevos embajadores La Campaña para la Promoción...

Leer más...

Perú se consolida como el principal país exportador de manda…

08-10-2018

Durante el 2018, la mandarina peruana ha salido a más de 26 países del mundo, teniendo como principales compradores Estados Unidos, Inglaterra, Canadá, Holanda, China, incrementándose el volumen de envíos...

Leer más...

Compromís consigue que el Senado apoye la inclusión de los c…

03-10-2018

El portavoz de Compromís en el Senado, Carles Mulet, ha celebrado que el Senado se haya implicado de una vez en la protección de la citricultura del Estado como reclamaba la coalición, al alinearse la...

Leer más...

Optimización de la aplicación de plaguicidas: ¿cuáles son lo…

02-10-2018

El ingeniero agrónomo y transferencista, Patricio Abarca de INIA Rayentué, realizará la exposición donde presentará las técnicas para aplicaciones eficientes. En el contexto del próximo Seminario Técnico del Comité de Cítricos...

Leer más...

La campaña de cítricos de este año aumentará su producción e…

01-10-2018

El limón representa cerca del 65% de la superficie total de cítricos y un 68 por ciento de la producción La previsión de la cosecha de cítricos 2018/2019, que arrancó en septiembre...

Leer más...

Seminario Técnico del Comité de Cítricos de Chile ASOEX: Cóm…

01-10-2018

Tras las heladas de este año, el Comité de Cítricos ha implementado diversas acciones para disminuir los potenciales daños. En el Seminario Técnico del Comité de Cítricos, se expondrá cómo...

Leer más...

Efectos de HLB abre puertas a naranjas dulces en EE.UU

30-09-2018

La enfermedad HLB, estimada como letal, ha afectado considerablemente las plantaciones de Estados Unidos, Brasil y Argentina. Dos cargamentos de naranjas dulces (salustiana y valencia) entraron al mercado americano, una de...

Leer más...

Nuevo cargamento de cítricos colombianos a Estados Unidos

28-09-2018

A principios de esta semana se llevo a cabo una nueva exportación de naranjas desde Colombia a Estados Unidos, este cargamento corresponde al segundo envío que realiza el país sudamericano...

Leer más...

Desafíos, tecnología, innovación y tendencias en la industri…

26-09-2018

En el Centro de Eventos Casa Piedra se realizará el Seminario del Comité de Cítricos de ASOEX, el próximo jueves 11 de octubre. En el encuentro se desarrollarán temas como...

Leer más...

Los mejores alimentos para quemar grasas

24-09-2018

Se utilizan en las dietas para acelerar el metabolismo y entre ellos están la canela y el picante.  Transitamos la primavera, camino hacia el verano, y en nuestras manos está ayudar al organismo...

Leer más...

Plagas ponen en peligro los cultivos de cítricos

23-09-2018

Los programas de fumigación y muestreos no llegan a la localidad. En los alrededores de Nuevo Becar, México, existen altas probabilidades de que los cítricos contraigan Huanglongbing (HLB), porque no...

Leer más...

Argentina: La superficie de cítricos en Tucumán creció un 8%

20-09-2018

El Laboratorio de Sistema de Información Territorial de INTA Famaillá llevó adelante un relevamiento para determinar la superficie cultivada de cítricos en la provincia, cuantificando el área implantada a nivel...

Leer más...

Productores de cítricos: cuidado con la bacteria HLB

19-09-2018

El anuncio se hizo a nivel nacional para aquellos campesinos que se dedican a la siembra de esta planta, pues aunque en Pereira aún no se reportan casos, si se...

Leer más...

España: La cosecha de cítricos valenciana será un 23% mayor

18-09-2018

Se recupera la producción y se prevé equilibrio entre oferta y demanda España: La cosecha de cítricos valenciana será un 23% mayor El aforo de la cosecha citrícola de la Comunitat Valenciana...

Leer más...

Unión Europea mantendrá estricta fiscalización en limones tu…

17-09-2018

La Comisión Europea decidió mantener una estricta fiscalización en los limones turcos para la temporada 2018 2019, con el objeto de garantizar el cumplimiento de la legislación de la UE...

Leer más...

Chile: La temporada de cítricos va bien, pero va retrasada

13-09-2018

En conversación con SimFRUIT, Juan Enrique Ortúzar, Presidente del Comité de Cítricos de Chile-ASOEX, destacó que las condiciones climáticas han incidido en una extensión de las cosechas. "Ha sido una...

Leer más...

California: Baja en producción de limones impulsaría indus…

12-09-2018

California espera una reducción en su cosecha de limón y aguacate, en un año en el que el clima se ha comportado de forma imprevista, con temporales de viento al...

Leer más...

Llegó el primer contenedor de limones argentinos a Japón

06-09-2018

Las exportaciones de limones hacia Japón se reanudaron este mes, luego de un trabajo conjunto iniciado en marzo pasado entre el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria ( Senasa)...

Leer más...

Argentina: Preocupa el impacto de las retenciones de cítrico…

06-09-2018

La definición es contundente. “A nivel macroeconómico, las retenciones son un manotazo fácil a un recurso seguro y que van en contra del concepto de que hay que desarrollar el...

Leer más...

Sudáfrica y Argentina suspenden sus envíos de cítricos a la …

06-09-2018

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA‐ASAJA) informó que operadores comerciales de ambos países suspendieron de forma parcial las exportaciones de cítricos a la Unión Europea. De acuerdo a la asociación, Sudáfrica...

Leer más...

Los productores argentinos de limones seguirán desarrollando…

05-09-2018

El mercado del limón continúa viendo precios muy altos y las frutas importadas apenas son capaces de satisfacer la demanda. Dado que la temporada de producto extranjero acabará de aquí...

Leer más...

Argentina: El limón estrena ruta de comercio

04-09-2018

La consolidación de Tucumán como exportadora mundial de limones sumó un nuevo cimiento clave y nuestros cítricos ya viajaron a Canadá y Hong Kong y estarán en dichas góndolas gracias...

Leer más...

España: El acuerdo con Canadá duplica la exportación de cítr…

04-09-2018

La eurodiputada del PSPV, Inmaculada Rodríguez-Piñero ha mostrado su satisfacción ante la evolución que han experimentado las exportaciones de cítricos españoles a Canadá durante el primer año en vigencia del...

Leer más...

Primeras mandarinas argentinas llegarán a China en septiembr…

30-08-2018

La empresa Trébol Pampa realizó la primera exportación de cítricos dulces al mercado chino de los últimos ocho años, embarque que tocará tierra en el país asiático a fines de...

Leer más...

California recibirá a los perros que detectan el citrus gree…

30-08-2018

El Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) está investigando de nuevo el uso de caninos o "perros rastreadores" para la detección temprana de los árboles infectados con HLB (citrus greening). A...

Leer más...

EEUU: La producción de cítricos baja un 20%

30-08-2018

La producción utilizada de cítricos en la campaña 2017-18 ha totalizado 6,13 millones de toneladas, un 20% menos que en la campaña 2016-17 y un 66% menos que la producción...

Leer más...

Argentina vuelve a exportar limones a Japón

29-08-2018

Argentina exportó un cargamento de limones a Japón después de superar los controles del tratamiento de frío en tránsito de la fruta que exige el país asiático para acceder a...

Leer más...

Comité de Cítricos de Chile toma medidas para evitar que cít…

28-08-2018

El Comité de Cítricos de Chile – ASOEX, realizó con éxito 2 talleres para detectar y reconocer el daño de heladas en frutos de citricos, para evitar que se exporte...

Leer más...
    © 2016 Comité de Cítricos.

    Please publish modules in offcanvas position.

    Don't have an account yet? Register Now!

    Identifíquese con su cuenta