Language Select

    

Buscar

Separador Menú

 

 

AU: Esfuerzos para preparar a Nueva Gales del Sur contra el cancro de los cítricos

Se espera que el Departamento de Industrias Primarias de Nueva Gales del Sur (NSW DPI) publique un informe oficial sobre un ejercicio simulado para tratar la posible respuesta del estado a un brote de cancro de los cítricos (Xanthomonas citri subsp. Citri) a finales de este mes.

El ejercicio se llevó a cabo en octubre en Griffith y fue diseñado para revisar y evaluar la preparación de Nueva Gales del Sur para la detección de la enfermedad exótica. Se basó en un escenario hipotético en el que se detectaba el cancro de los cítricos en un retailer de NSW.

Foto: NSW DPI

Más de 50 participantes asistieron al ejercicio, incluidos miembros de los gobiernos estatales y federales, junto a partes clave interesadas del sector de los cítricos de NSW, así como Plant Health Australia, Citrus Australia, Nursery & Garden Industry Australia y NSW Farmers.

"El ejercicio se realizó a la luz de las recientes detecciones de cancro de los cítricos en el Territorio del Norte y Australia Occidental", dijo la oficial de Bioseguridad de Plantas de NSW DPI, Rebekah Pierce. "NSW nunca ha registrado una incursión de cancro de los cítricos, pero el ambiente actual de mayor riesgo hace que sea un momento oportuno para evaluar nuestros planes de respuesta de emergencia, nuestra preparación y capacidad de respuesta. Se han detectado varios brotes de cancro de cítricos en Australia durante el siglo pasado, pero el Territorio del Norte erradicó exitosamente la primera detección de la enfermedad en 1912 y nuevamente en 1991. Queensland también erradicó previamente la detección del cancro de los cítricos desde Thursday Island en 1988 y desde el continente en 2004".

Foto: NSW DPI

Aunque el informe completo destacará los resultados clave identificados durante el ejercicio y también proporcionará algunas recomendaciones, los hallazgos preliminares mostraron que un enfoque clave fue mejorar y aclarar los procesos de colaboración entre el Departamento de Industrias Primarias (DPI) y los Servicios Locales de Tierras (LLS). Además de revisar y actualizar el cancro de los cítricos y los recursos de respuesta de emergencia, así como las estrategias base en una situación de emergencia.

"Además, mejoramos la integración del sector en la respuesta de emergencia que está predominantemente dirigida por personal del gobierno", dijo Pierce. "Actualmente hay algunas medidas en las estructuras de Gestión de Emergencias, pero es probable que se puedan ampliar dado el valor de las aportaciones del sector identificadas durante el ejercicio. Siempre hay espacio para mejorar la comunicación, por lo que también habrá resultados relacionados a esto".

Foto: NSW DPI

El sector de los cítricos es uno de los más importantes de NSW, con una superficie de producción de alrededor de 13.000 hectáreas, y siendo el mayor exportador de fruta fresca en Australia con un valor de más de A$ 200 millones anuales. NSW produce alrededor de 250.000 toneladas de cítricos que representan el 40 por ciento de la producción australiana y el 36 por ciento de las exportaciones de cítricos.

"El cancro de los cítricos es una enfermedad muy amenazadora para Australia debido a su alto potencial de entrada y su impacto devastador en los árboles cítricos", explicó Pierce. "Al ser una enfermedad bacteriana altamente contagiosa, puede ser introducida fácilmente en Australia por importadores incautos o ilegales, y una vez aquí tiene el potencial de propagarse rápidamente con la humedad, como el riego o la lluvia. Aunque los cancros no afectan directamente a la comestibilidad de la fruta, son perjudiciales e infectan a los árboles llevándolos a la defoliación, a la muerte, a la pérdida de fruta y a la caída prematura de la fruta, lo que afecta significativamente al rendimiento general y a la calidad de la fruta producida".

El Territorio del Norte y Australia Occidental intentan erradicar el cancro de los cítricos mediante la eliminación de plantas hospedadoras en zonas de alto riesgo y realizando un seguimiento y vigilancia rigurosos para asegurar que se detecte cualquier propagación o infecciones adicionales.

"Se han implementado medidas de cuarentena y se han impuesto restricciones de acceso al mercado sobre el material de la planta hospedadora proveniente de NT y WA a otros estados", expresó Pierce. "Nueva Gales del Sur está estrechamente involucrada en el esfuerzo de erradicación, asistiendo a los estados infectados con personal y recursos, y recibiendo informes periódicos sobre el progreso de la erradicación".

Foto: NSW DPI

El NSW DPI dice que la primavera es la época más propensa al cancro de los cítricos, por lo que se insta a los residentes y agricultores a que mantengan el estado libre de la enfermedad mediante la inspección de árboles y la notificación de síntomas sospechosos.

"La primavera es el momento clave para buscar nuevos brotes de cancro, ya que los síntomas son más fáciles de identificar en los meses más cálidos cuando las condiciones son óptimas para que las bacterias crezcan y se propaguen. Estos síntomas son menos agresivos u obvios en los meses más fríos y con condiciones menos agradables. El mayor riesgo de nuevas infecciones se presenta durante los periodos de crecimiento activo cuando surgen los brotes frescos, es decir, principios de la primavera. Las condiciones para el desarrollo de la enfermedad son óptimas en temperaturas cálidas, y la propagación es mayor en los períodos de altas lluvias y vientos fuertes. Las bacterias entran en los brotes y las hojas a través de las aberturas naturales, como estomas y aberturas de flores, y heridas. Pueden presentarse infecciones latentes de brotes infectados en otoño, que más tarde son la fuente de bacterias que se propagan en primavera".

Los síntomas del cancro de los cítricos incluyen lesiones similares a ampollas en las hojas, con un margen aceitoso y empapado de agua con un anillo amarillo alrededor de la lesión. La fruta prematura puede caer temprano, seguida por la defoliación, la muerte de la rama y el deterioro general del árbol. En casos severos, puede llevar a la muerte del árbol. Se puede encontrar más información sobre la identificación de la enfermedad en el DPI Primefact.

Si tienes sospechas del cancro de los cítricos, no muevas las plantas o los materiales sospechosos. Informa sobre la planta sospechosa inmediatamente a la línea directa de plagas de plantas exóticas al 1800 084 881 o únete a la lista de correo para recibir actualizaciones periódicas en Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Noticias Internacionales

Prev Next

EEUU asegura que está hablando con China para volver a las n…

19-08-2019

Asesor de la Casa Blanca dijo que si el diálogo se reabre de manera sustancial, invitarán a los funcionarios asiáticos a Washington a una reunión de jefes negociadores, para así...

Leer más...

La mandarina, un cítrico para batallar contra enfermedades i…

19-08-2019

Combaten a las bacterias que resisten la acción de antibióticos en el organismo humano. Científicos del CONICET descubrieron que los aceites esenciales y terpenos derivados de este fruto, combaten a las bacterias que...

Leer más...

Australia: Las mandarinas Delite regresan a los lineales

19-08-2019

La cosecha de mandarinas Delite cultivadas en Australia llegó a las tiendas Woolworths a principios de este mes. Nutrano tiene los derechos de comercialización exclusivos de estas mandarinas en Australia y...

Leer más...

Nuevo biosensor para el tratamiento temprano del "green…

19-08-2019

La limonina es responsable del sabor amargo en los cítricos. El nivel anormalmente alto de limonina es indicativo de la enfermedad delgreening de los cítricos, también conocida como Huanglongbing (HLB), que...

Leer más...

Comienza proceso de apertura del mercado chino para los cítr…

13-08-2019

Desde ayer y hasta el martes 20 de agosto, un grupo de profesionales de la Administración General de la Aduana de la República Popular China (GACC, su sigla en inglés)...

Leer más...

Dólar se disparó en Chile contagiado por derrumbe de mercado…

12-08-2019

Las monedas de la región destacan entre las más depreciadas del mundo y entre los países emergentes. El dólar en Chile vuelve a subirse a la montaña rusa. Y si la...

Leer más...

Mascarillas faciales a base de cítricos para tener una piel …

12-08-2019

Tanto en verano como en invierno es importante la protección de nuestra piel, así que no está demás prepararnos mascarillas faciales. Las mascarillas naturales son la mejor opción para realizar un...

Leer más...

Universidad de Florida: Nuevo método de diagnóstico temprano…

12-08-2019

Un equipo de investigadores ha descubierto un método rápido y económico para diagnosticar el Huanglongbing (HLB) que podría ayudar a mitigar la pérdida de cultivos. El método identifica los puntos...

Leer más...

La Unió pide atención con los cítricos en el Mercosur

11-08-2019

La Unió de Llauradors pide que los cítricos y el vino sean considerados como productos sensibles dentro del acuerdo de la Unión Europea y Mercosur, y que se analice el...

Leer más...

Adaptarán los cítricos a los controles fitosanitarios

07-08-2019

Volver a pensar en Reino Unido como antaño, como antes de la UE y el acuerdo especial comercial que rige ahora. El presidente de la Asociación de Exportadores de Cítricos...

Leer más...

Dólar reacciona con violenta alza a la guerra comercial y ll…

05-08-2019

La divisa estadounidense experimenta un salto de casi $ 8 en primeras operaciones. El recrudecimiento de la guerra comercial está pasando la cuenta a todos los mercados del planeta. Y uno...

Leer más...

Qué nos aportan los cítricos a nuestro organismo

04-08-2019

Los cítricos aportan pocas calorías, pero sí muchos nutrientes esenciales. Se caracterizan por ser una importante fuente devitamina C, ácido fólico y vitamina A. Contienen minerales como el potasio, ejercen un efecto diurético y son antioxidantes. Reducen los...

Leer más...

Dictan alerta sanitaria por HLB, la plaga más destructiva de…

04-08-2019

La directora regional del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Fátima Pacheco, informó que el departamento se encuentra bajo una alerta sanitaria por la detección de la...

Leer más...

Dólar sube en la antesala de la reunión del FED

29-07-2019

El peso chileno es la séptima moneda, entre lo países emergentes, que más se deprecia. El dólar en las primeras horas de la jornada opera al alza en una semana que...

Leer más...

Argentina: Se le abren las puertas al limón argentino en Ind…

29-07-2019

Con la confirmación de la puesta en marcha de la apertura de limones y chia argentinos a India, culminó la misión comercial del Secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel...

Leer más...

Uso de la cáscara de cítricos para alimentos y cosmética

29-07-2019

  Un grupo de investigadoras de la Universidad Complutense de Madrid ha hallado un procedimiento para extraer de la piel de los cítricos los polifenoles, sustancias usadas en alimentación y cosmética...

Leer más...

Bruselas ve "grave" la mancha negra para los cítri…

28-07-2019

La UE la incorpora en la lista prioritaria y reserva una dotación para atajarla si entra. La mancha negra que ataca a los cítricos ha sido incorporada a la lista de...

Leer más...

Automatizacion impulsa la revolución tecnológica del agro

22-07-2019

Salas de ordeña robotizadas en el sur, plataformas de cosecha en fruticultura y plantación mecanizada de vides para vino se toman el agro. Aumentar la producción, disminuir la dependencia en...

Leer más...

Dólar anotó su quinta jornada consecutiva de alzas frente al…

22-07-2019

La divisa estadounidense sube $1,9 y llega a $688,90 frente al cierre del viernes. El dólar anotó su quinta alza consecutiva frente al peso, en una jornada de escasas referencias macroeconómicas...

Leer más...

Por falta de certificados, el SENASA destruyó 4200 plantas d…

22-07-2019

La medida se llevó a cabo en el marco del programa Nacional de Prevención del Huanglongbing (HLB).En un campo de la localidad de La Criolla, departamento de Concordia, El Servicio...

Leer más...

Cómo diferenciar HLB de otras enfermedades

19-07-2019

Los síntomas de HLB se pueden confundir con deficiencias nutricionales y otras enfermedades de cítricos. Aprende a diagnosticar. La enfermedad de los cítricos Huanglongbing (HLB) es la más destructiva. Pero lo peor, es...

Leer más...

Argentina: Una intensa helada en Entre Ríos daña la producci…

15-07-2019

La provincia argentina de Entre Ríos registró este fin de semana unas heladas inusuales al bajar la temperatura hasta los -5º C. La producción de mandarinas y naranjas de gran...

Leer más...

Dólar baja tras buenos datos de China que impulsaron al cobr…

15-07-2019

La divisa de EEUU anota una baja de cerca $1 y se encamina a cerrar en su menor valor desde el 3 de mayo de este año. El dólar comienza la...

Leer más...

Leve repunte para la temporada de cítricos en Florida, EEUU

15-07-2019

La citricultura de Florida ha concluido la temporada de cultivo con un ligero repunte, recuperando su predominio en producción de naranja sobre California. Los productores, que el año pasado registraron la...

Leer más...

Argentina prevé duplicar exportación de limones a EEUU

12-07-2019

La campaña actual de limones, que comenzó en abril y finalizará en agosto, ha estado marcada por las intensas lluvias de otoño y un paro de transportistas al inicio de...

Leer más...

Ugli: un cítrico que solo se cultiva en Jamaica muy rico en …

08-07-2019

Es un híbrido entre la naranja de Sevilla, la mandarina y la toronja. Aunque luce un aspecto poco apetecible, es muy rico también en fibra y antioxidantes. l dilatado listado de frutas que...

Leer más...

Córdoba exporta cítricos por valor de 20’6 millones de euros…

06-07-2019

Supone un incremento del 18% con respecto al mismo periodo del año anterior La provincia de Córdoba ha exportado cítricos por valor de 20’6 millones de euros en el primer cuatrimestre...

Leer más...

Málaga participa un proyecto europeo para prevenir el HLB de…

06-07-2019

El proyecto Life Vida for Citrus está liderado por Asaja Málaga y reúne a un total de trece entidades nacionales e internacionales El HLB (Huanglongbing), también conocida como 'greening', es una enfermedad bacteriana...

Leer más...

Juan Enrique Ortuzar, presidente Comité de Cítricos Chile AS…

02-07-2019

El presidente del Comité de Cítricos, señala que en Chile los huertos de cítricos están ubicados en zonas protegidas y hay un constante monitoreo para actuar en caso que ocurra...

Leer más...

Brasil espera cosecha de naranjas 36% mayor que temporada pa…

02-07-2019

Brasil está en pleno comienzo de su temporada de naranjas y estima tener una cosecha significativa para esta temporada 2019/2020. Vinícius Trombin, coordinador de la encuesta de estimación de cultivos (PES...

Leer más...

SAG lanza aplicación para celulares para detectar plagas agr…

01-07-2019

La aplicación permitirá al SAG detectar de manera oportuna plagas agrícolas y forestales no presentes en el país y tomar medidas tempranas ante una situación de riesgo. Una nueva plataforma gratuita...

Leer más...

Perú: Se prevé un aumento del 10% de las exportaciones de cí…

01-07-2019

El volumen total que se espera despachar este 2019, unas 205.000 toneladas, correspondería en un 74% a mandarinas, un 10% a tangelos, un 10% a naranjas y un 6% a...

Leer más...

Perú inicia su temporada de exportación de cítricos tardi…

24-06-2019

La campaña de exportación de cítricos peruanos ya alcanza la mitad de su desarrollo, dando paso a los primeros envíos de las variedades tardías, las que sumarían los mayores volúmenes...

Leer más...

Cerca de un centenar de entidades apoyan el manifiesto de AV…

21-06-2019

Casi un centenar de destacadas entidades y personalidades de la sociedad civil valenciana se han sumado al manifiesto en defensa del futuro de la citricultrua valenciana que elaboró y difundió...

Leer más...

El aumento de la producción citrícola en la UE reducirá las …

21-06-2019

La producción de la campaña citrícola 2018/19 en la UE está previsto que alcance 11,6 millones de toneladas, un aumento del 8 por ciento en comparación con el año anterior...

Leer más...

Un estudio apunta a usar las pieles de naranja para mejorar …

17-06-2019

Yu Wang, profesora de ciencias de la alimentación y nutrición humana en el Instituto de Alimentos y Ciencias Agrícolas de la UF, recibió una subvención de 500.000 $ de la...

Leer más...

Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos Chil…

17-06-2019

En el Comité de Cítricos están conscientes de los desafíos que enfrenta la industria citrícola nacional ante la creciente competencia con los países del hemisferio sur, que obliga -entre otras...

Leer más...

Comité de Cítricos de ASOEX realizará taller técnico sobre m…

17-06-2019

  El Comité de Cítricos Chile ASOEX, realizará el miércoles 19 de junio en el Hotel Novotel (ex Atton) de Alonso de Córdova 5199, Las Condes, el Taller Técnico: Manejo de...

Leer más...

Cítricos de Sudáfrica llega a China a través de métodos de e…

15-06-2019

El 10 de junio de 2019, el primer barco de refrigeración de cítricos de Sudáfrica destinado a China, el Baltic Summer, atracó en el puerto Nanhui de Shanghai. Funcionarios gubernamentales...

Leer más...

Cítricos entrarían a China en 2020

10-06-2019

El director del SAG, Horacio Bórquez, anuncia que negociación avanza rápido y que el Sistem Aproach para uvas y arándanos con EE.UU. podría empezar esta temporada. Viene prácticamente bajándose del avión...

Leer más...
    © 2016 Comité de Cítricos.

    Please publish modules in offcanvas position.

    Don't have an account yet? Register Now!

    Identifíquese con su cuenta