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RECORD MUNDIAL EN EL SECTOR DE CITRICOS. Campaña 2018/19

La producción de cítricos en 2018/19 alcanzaría el récord de 101,5 millones de ton, con un aumento interanual del 9%; correspondiendo el 53,4% a naranjas; el 31,5% a pequeños cítricos (más conocidos como mandarinas); el 8,3% limones y limas y el 6,7% a pomelos. El consumo de cítricos en fresco, se estima en 73,2 millones de ton; siendo las naranjas y las mandarinas los principales cítricos consumidos, representando en conjunto el 83% a partes iguales prácticamente. El consumo en zumos alcanzaría 28 millones de t, dominado por las naranjas transformadas con el 83,8% del conjunto de cítricos. El comercio de exportación previsto en 10,4 millones de t, estaría repartido por las exportaciones de naranjas con el 45,6%; el 26,2% de mandarinas; el 20,1% limones y limas y el 8,1% de pomelos. Las importaciones de 10 millones de t corresponderían el 44,8 % a naranjas; el 26,3% a mandarinas; el 20,8% a limones y limas y el 8% a pomelos. Basándonos en el informe del USDA (julio 2019), analizaremos la situación del sector de cítricos a nivel mundial en 2018/19, destacando los factores más relevantes de un sector importante en la agricultura mundial. En agrodigital de 6 de septiembre, el mismo autor hace una valoración del sector de cítricos en la UE, marcado por una gran incertidumbre, donde España lidera el sector en la UE y en consecuencia muy integrado a nivel mundial.

Naranjas

 

La producción mundial de naranjas en 2018/19 estimada en 54,3 millones de t, sería la mayor de los últimos ocho años, con un aumento interanual de 6,3 millones de t, debido a las condiciones meteorológicas muy favorables en EEUU y Brasil principalmente. Brasil primer productor mundial con el 37%, seguido de China con el 13,3% y la UE con el 12%, representan en conjunto el 62% de la producción mundial de naranjas. El consumo en fresco de 30,6 millones de t aumentaría un millón de t respecto a la anterior campaña, siendo China, la UE y Brasil los principales consumidores con el 60% del consumo mundial. El comercio de exportación estable en tres campañas consecutivas alcanzaría 4,7 millones de t estando dominado por Egipto y Sudáfrica en conjunto representarían el 59,6% de las exportaciones. El comercio de importación similar a la campaña anterior con 4,5 millones de t donde la UE coparía el 23% de las compras mundiales.

La producción de naranjas brasileña llegaría a 20,2 millones de t en 2018/19, (frente a 16 millones de t de la pasada campaña), cifra considerada excelente, pero sin alcanzar los casi 21 millones de t de 2016/17. Con un consumo en fresco de 5,4 millones de t, le permite transformar 14,8 millones de t que representaría el 73% de la producción de naranjas, y colocarse como único procesador de naranjas del mundo.

La producción de naranjas en China prevista en 7,2 millones de t seguiría la misma trayectoria de las dos campañas anteriores, pero con un incremento de 0,6 millones de t respecto a 2014/15. El consumo de naranjas en fresco de 7 millones de t, le sitúa como principal consumidor, con un consumo similar a la producción apenas destina al procesado medio millón de t.

La UE vería aumentada la producción un 4% a 6,5 millones de t, por las condiciones meteorológicas favorables en la campaña 2018/19. La producción se considerada aceptable, teniendo en cuenta la reducción importante de la superficie dedicada al cultivo. En el caso de España primer productor con el 57% espera un incremento interanual del 10,7%, en una superficie que representa el 52,5 % de la superficie UE reducida un 9%. El consumo de naranjas en fresco de casi 6 millones de t, sería suficiente con la producción. Sin embargo, también destina a transformación 1,4 millones de t, volumen muy elevado por la superoferta de naranjas de terceros países y, perjudicando al sector comunitario al tener que enviar a transformación una cantidad destinada al consumo en fresco.

La producción de naranjas en EEUU llegaría a 4,8 millones de t, que representaría un importante aumento del 36% respecto a las pérdidas sufridas en Florida por el huracán Irma la campaña anterior. Con un consumo en fresco de 1,3 millones de t, le permite procesar un alto volumen de 3,2 millones de t, y colocarse en segundo lugar, aunque lejos de su principal competidor Brasil.

La producción media de naranjas en Méjico de 4,6 millones de t, sigue estable, al igual que el consumo en fresco de 2,5 millones de t, dedicando 2 millones de t a transformación, el comercio de importación y de exportación prácticamente se consideran nulos.

La producción de naranjas en Egipto con un ritmo creciente por una mayor superficie, llegaría en 2018/19 a 3,4 millones de t frente a 2,6 millones de t de 2014/15. El consumo en fresco de 1,7 millones de t, también creciente respecto a 1,4 millones de t de 2014/15, siendo nula la destinada a transformación favorece aumentar las exportaciones y posicionarse como líder en el comercio con 1,6 millones de t frente a 1,2 millones de t de 2014/15.

Se mantiene estable la producción de naranjas en Turquía en 1,9 millones de t, el consumo en fresco en aumento alcanzaría 1,5 millones de t, por los problemas en las exportaciones a Rusia por la aparición de la mosca del mediterráneo de la fruta y del escarabajo negro.

Se espera un aumento interanual del 3% en la producción de naranjas de Sudáfrica a 1,6 millones de t. El consumo en fresco se mantiene, pero aumenta el destino a procesado. Las exportaciones con 1,2 millones de t, cubrirían el 25% de las exportaciones mundiales colocándose en segundo lugar detrás de Egipto, siendo los principales compradores la UE, China y Rusia. España ha solicitado la cláusula de salvaguardia a las importaciones de naranjas procedentes de Sudáfrica, por la fuerte competencia, bajos precios y el temor de contraer la mancha negra hasta ahora inexistente en la UE.

Marruecos llegaría a su máxima producción de 1,2 millones de t, mismo ritmo creciente en el consumo. Por la falta de instalaciones de conservación las exportaciones quedarían paralizadas a favor del consumo local.

En la gráfica 1 se observa la evolución de la producción de los principales productores en las siete últimas campañas.

Zumos de naranjas

La producción de zumos de naranjas en 2018/19 prevé un crecimiento interanual del 36% y llegar a 2,2 millones de t (65º Brix), aumento debido a la excelente producción de naranjas en Brasil y EEUU principales procesadores de naranjas en zumos. La producción en 2018/19 similar a 2016/17, representaría una recuperación respecto a las siete campañas últimas, pero lejos del récord de 2010/11 (gráfica 2). El consumo de zumos de naranjas tiende a ir disminuyendo año tras año, debido a la competencia de zumos de otras frutas. Por ello y por sus propiedades saludables, catorce Estados miembros de la UE, han lanzado un programa recordando las propiedades beneficiosas para la salud del zumo de naranja, y con ello recuperar el consumo.

Brasil principal y casi único productor de zumos de naranja llegará a 1,4 millones de t en 2018/19, procedente del 70% de la producción de naranjas, siendo destinado el 75% a la exportación, y a su principal mercado la UE con 650.000 t.

EEUU aumentaría la producción de zumos de naranjas el 75% en 2018/19 y alcanzar 327.000 t, tras el huracán Irma de 2017/18. Con un consumo de 610.000 t, necesitaría importar 345.000 t procedente de Brasil y Méjico principalmente.

Méjico alcanzaría una producción de 210.000 t con escaso consumo podría exportar 203.000 t, y colocarse, aunque lejos de Brasil en segundo lugar en la exportación de zumos. La UE destina a transformación 106.000 t, cantidad insuficiente por su alto consumo de zumos.

La UE primer consumidor del mundo con 736.000 t, le sitúa como primer importador con 690.000 t procedente casi en su totalidad de Brasil

 

Pequeños cítricos (mandarinas, clementinas, satsumas, tangerinas…)

 

Las mandarinas más conocidas dentro de este grupo, el balance del conjunto del sector alcanzará el récord en 2018/19. La producción estimada de 32 millones de t representa un aumento interanual del 3%, debido a las condiciones meteorológicas favorables en todos los países productores. China con el 69% y la UE con el 11% representan en conjunto el 80% de la producción mundial de mandarinas. El consumo casi en su totalidad en fresco de 30,3 millones de t (95%), siendo escaso el consumo en zumos. El consumo de mandarinas está centrado en China y la UE, en los mismos niveles de la producción 69% en China y el 11% en la UE. Las exportaciones estimadas en 2,7 millones de t, suponen un aumento interanual del 9%, el descenso del 7% en Turquía (primer exportador mundial), estarían compensadas por las exportaciones del resto de países exportadores. Las importaciones llegarían a 2,6 millones de t, siendo Rusia con el 34% y la UE con el 18% los principales abastecedores mundiales.

China representa el 69% de la producción y del consumo mundial, siendo líder en ambos sectores con diferencia del resto del mundo. La producción de récord de 22 millones de t de 2018/19, ha sido favorecida con el 3,7% respecto a la anterior campaña, por unas condiciones climatológicas favorables y a nuevas variedades obtenidas. El consumo en fresco, igualmente ha sido positivo con un aumento desde 18 millones de t de 2014/15 a 20,7 millones de t de 2018/19; mientras que las exportaciones (en segundo lugar, detrás de Turquía), han ido bajando en los cuatros primeras campañas, para alcanzar 700 miles de t en 2018/19 respecto a 736 de 2014/15.

La UE podría alcanzar 3,4 millones de t (11% de la producción mundial), correspondiendo 2,4 millones de t a España y 0,8 millones de t a Italia. Las previsiones de producción, han supuesto un aumento interanual del 16% por condiciones meteorológicas favorables, en una superficie cada vez más reducida desde 170.000 ha de 2011 a 155.000 ha de 2018. El consumo en fresco de 3.3 millones de t y de 355 miles de t de transformado, siguen igualmente una trayectoria ascendente. La UE segundo importador de mandarinas por detrás de Rusia, aumentaría el 18% las compras en 2018/19 y alcanzar 480 miles de t procedentes de Marruecos (173 miles de t) y de Sudáfrica (130 miles de t). Las exportaciones de mandarinas, sitúan a la UE en 5º lugar por detrás de Turquía, China, Marruecos y Sudáfrica, con 235 miles de t (8,6% de las exportaciones mundiales), volúmenes pequeños siendo el segundo productor mundial, por la imposibilidad de competir en precios con los principales exportadores y por la prohibición del mercado ruso desde 2013 primer importador mundial.

La producción de Turquía, sigue aumentando de 960 miles de t de 2014/15 a 1.650 miles de t de 2018/19, lo que supone un aumento del 74% en cinco años. El consumo de mandarinas también ha supuesto un importante aumento en Turquía del 160% llegando a 969 miles de t en 2018/19. Por otra parte, aunque sigue liderando el comercio exportador con 710 miles de t en 2018/19, ha reducido sus ventas el 7% esta campaña, por el rechazo de partidas por la mosca mediterránea en los envíos a Rusia (grafica 3).

 

Limones y Limas

La producción con 8,4 millones de t representa un aumento interanual de 2,7% y de 13,8% respecto a 2014/15. Méjico principal productor con el 31%, seguido de Argentina y la UE con el 19,4% cada uno, constituyen en conjunto el 70% de la producción mundial. El consumo en fresco de 6 millones de t (1 millón de t más que 2014/15), estaría centrado en la UE principal consumidor con el 30% del consumo mundial. El volumen destinado a transformación de 2,4 millones de t similar a la anterior campaña, estaría liderado por Argentina con el 53% del procesado mundial. Las exportaciones calculadas en 2 millones de t, se mantendrían estables como anteriores campañas, siendo Méjico, Turquía y Sudáfrica los principales proveedores con el 84% de las exportaciones mundiales (grafica 4). Las importaciones de 2 millones de t similares a campañas anteriores, estarán orientadas a los mercados de EEUU y la UE principalmente, en conjunto representarán el 68% de las compras mundiales. 

La producción de limones y limas en Méjico con 2,6 millones de t, vería ligeramente aumentada su producción respecto a la anterior campaña, con el 31% de la producción mundial. Con un consumo medio de 1,4 millones de t, por detrás de la UE, le coloca principal exportador con 765 miles de t frente a 155 miles de t de 2014/15, destinando a la transformación 395 miles de t.

Argentina, segundo productor descendería su producción 140 miles de t respecto al récord de la campaña anterior de 1,8 millones de t. Con un consumo en fresco mínimo, seguiría orientando su producción de 1,6 millones de t en 2018/19 a la transformación con 1,3 millones de t (53% de los zumos mundiales) y 200 miles de t a la exportación (volumen cada vez más reducido) por la fuerte competencia de Turquía y Sudáfrica que contrariamente fortalecen sus ventas.

La producción récord en la UE de 1,6 millones de t, supone un aumento interanual del 210%, debido al incremento de la superficie en 3.000 ha, registraría una superficie de 75.925 ha. Con un consumo en fresco de 1,8 millones de t superior a la producción, seguiría siendo el principal consumidor y el segundo importador por detrás de EEUU con 600 miles de t frente a 400 miles de t de 2014/15.

La producción en Turquía de 1,1 millones de t, sigue en alza frente a 725 miles de t de 2014/15. Con un consumo del 43% de su producción, elevaría las exportaciones a 575 miles de t, y colocarse en segundo lugar en las ventas por detrás de Méjico.

Sudáfrica con una producción de 490 miles de t, seguiría aumentando la producción frente a 339 miles de t de 2014/15, mismo ritmo que la transformación que pasaría de 79 miles de t de 2014/15 a 130 miles de t en 2018/19, colocándose en el tercer puesto en las exportaciones con un volumen de 340 miles de t en 2018/19, que representaría un aumento del 38% respecto a 2014/15.

POMELOS

La producción mundial de pomelos alcanzaría casi 7 millones de t en 2018/19, siendo China con el 72% el principal y casi único productor, a gran distancia estarían EEUU, Méjico y Sudáfrica que forman el 21% restante. El consumo de pomelo en fresco con el 91%, está destinado al mercado chino con 4,7 millones de t, cantidad suficiente con la producción de 4,9 millones de t. El comercio de exportación cifrado en 844 miles de t, partiría de Sudáfrica y China que juntos formaría el 57% de los envíos; siendo el total de las importaciones de 805 miles de t, encabezado por la UE como primer importador con el 46%. El sector de pomelo sigue dominado por China como principal productor y consumidor, siguiendo un ritmo creciente año tras año al igual que el resto del sector de cítricos.

 

 

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