Los investigadores, que trabajan para abordar el mayor problema de los productores de cítricos, el Huanglongbing (HLB) o citrus greening, están invirtiendo en una antigua técnica creando nuevas variedades de frutas con mayor resistencia.
Los científicos de la Universidad de California - Riverside (UCR) han recurrido al cruce de cítricos para crear nuevas variedades híbridas que tengan los mejores rasgos de sus variedades parentales. Lo ideal sería que dichos híbridos disfrutaran de los mejores sabores disponibles y de la resistencia de algunos cítricos al HLB.
Un comunicado de prensa de la Universidad de California - Riverside menciona que se ha detectado la enfermedad del citrus greening en California. Es algo preocupante, ya que el estado es responsable del 80 por ciento de la producción de cítricos de Estados Unidos, aunque ninguno de los informes especifica la infección en las fincas comerciales.
En un intento por mitigar la propagación en el estado, el Instituto Nacional de Alimentación y Agricultura ha impulsado los esfuerzos de la UCR con una subvención de investigación de 4,67 millones de dólares. La botánica de la UCR que dirige el estudio, Chandrika Ramadugu, ya ha identificado variedades de microcitrus que muestran una resistencia natural al HLB.
Mantener el sabor de la fruta
Entre los desafíos del esfuerzo está el riesgo de crear variedades híbridas con resistencia al HLB pero que no tienen buen sabor. Es necesario generar numerosos híbridos y luego seleccionar las mejores cepas basándose tanto en la resistencia como en el sabor para evitar ese riesgo. En sus muestras identificadas, el microcitrus, incluyendo la lima dedo australiana, es generalmente más amargo y tiene un sabor más definido que otros cítricos como las naranjas. El equipo de la UCR busca la composición genética correcta para crear una fruta resistente al HLB con la dulzura adecuada.
Fuente: sciencetimes.com