- El pomelo es una fruta súper hidratante, baja en calorías y con mucha fibra y vitamina C.
- Un alimento muy valorado nutricionalmente para formar parte de una dieta responsable.
El pomelo es una fruta cítrica con muchos beneficios para la salud debido a sus numerosas propiedades nutricionales. Y, si bien no tiene el poder de quemar grasas (ninguna fruta lo tiene), numerosos estudios afirman que es un buen complemento para acompañar una dieta saludable donde se busque perder peso.
En líneas generales, se puede decir que el pomelo es bajo en calorías, con unas 30 o 50 calorías por cada 100 gramos; es muy hidratante (cerca del 90% de su composición es agua); es rico en fibra; y es fuente de vitamina C y antioxidantes, que ayudan a combatir el daño celular.
Además, comparado con otros cítricos como la naranja o la mandarina, el pomelo tiene menos calorías y es compatible para personas diabéticas ya que tiene un índice glucémico relativamente bajo, lo que significa que no causa picos rápidos en los niveles de azúcar en la sangre (siempre controlando las porciones).
Pero dicho todo esto, lo que muchos se preguntan es ¿cuántos pomelos se puede consumir al día y para qué sirve? Pues veamos.
¿Cuántos pomelos se puede consumir al día y para qué sirve?
El pomelo, también conocido como toronja, es una fruta muy apreciada por sus beneficios para la salud y su sabor único.
En cuanto a los datos más importantes de su valor nutricional es de destacar que, por cada 100 gramos, tiene: entre 32 y 35 calorías, 12 miligramos de calcio, 9 de magnesio, 140 de potasio, 38 de vitamina C (alrededor del 50% de la ingesta diaria recomendada), entre 46 y 50 µg de vitamina A (en forma de betacaroteno), y 1,4 gramos de fibra.
Pero, ¿cómo repercute todo esto cuando se busca bajar de peso? Una de las grandes ventajas de comer pomelo diariamente es que, al ser bajo en calorías y tener un alto contenido de agua y fibra, es un gran aliado de las dietas ya que genera una mayor sensación de saciedad al ingerirlo un rato antes de cada comida (una media hora antes).
Tal como publica el medio El Confidencial: Según señala la doctora Connie Diekman, ex presidenta de la Asociación Dietética Americana (ADA), esta fruta te ayuda a bajar de peso, pero "no es una solución mágica para adelgazar. No hay evidencia científica de que el pomelo contenga enzimas que quemen la grasa corporal.
Lo que sí es cierto es que, en un primer momento, ayuda a perder peso gracias a la eliminación de líquidos”.
No hay que olvidar que el concepto de que ciertos alimentos "queman grasa" es un mito. Ningún alimento, incluido el pomelo, puede directamente quemar grasa corporal. La pérdida de grasa se logra a través de un déficit calórico, es decir, consumiendo menos calorías, combinado con ejercicio regular.
A la hora de enumerar los principales beneficios del pomelo, se debe mencionar que:
- Al ser alto en vitamina C, refuerza el sistema inmunológico y ayuda en la absorción del hierro.
- Comer la fruta entera (no como bebida) sirve como una gran fuente de fibra que promueve una buena digestión y puede ayudar a mantener estables los niveles de azúcar en sangre.
- Tiene valiosas propiedades antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
- Es muy beneficios para la piel, gracias a su aporte de vitamina C, que promueve la producción de colágeno.
- El pomelo es una buena fuente de potasio, que es esencial para la función cardíaca y puede ayudar a regular la presión arterial. A su vez, la fibra dietética puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y mejorar la salud del corazón.
En cuanto a su consumo diario recomendado, hay que decir que depende de varios factores, como la salud integral, la dieta y la tolerancia personal a los cítricos. Pero, en general, se sugiere consumir entre 1 y 2 pomelos al día, lo cual proporciona una buena cantidad de vitamina C, fibra y otros nutrientes sin excederse en azúcares naturales o ácidos que podrían irritar el estómago.
Eso sí, una cosa muy importante a tener muy en cuenta antes de comenzar a consumir pomelo con regularidad es que puede llegar a tener interacciones con ciertos medicamentos, como algunos que se usan para tratar enfermedades cardíacas y depresiones.
Según el medio El Español: “El pomelo puede interferir con algunas medicaciones ya que este cítrico tiene la capacidad de unirse a enzimas, provocando que el fármaco no actúe como debería e incluso potenciando los niveles de la medicación en sangre”.
Además, también conviene recordar que el pomelo, como otras frutas cítricas, tiene un alto contenido de ácido, lo que puede erosionar el esmalte dental si se consume en exceso.
Por eso, si se está tomando medicamentos o se sigue algún tipo de tratamiento siempre será esencial consultar con el médico de cabecera antes de cambiar la dieta.
Fuente: El Clarín