El Valle del Río Olifants ha tenido un comienzo auspicioso de la temporada de cítricos y, con el anuncio de lluvias y mañanas frescas que ayudan a la formación el color, las Navel tempranas y de media temporada se han recolectado a paso rápido la semana pasada.
"La temporada ha comenzado muy bien", dice Okkie Burger, de la envasadora Quattro Citrus, sita en Citrusdal, donde los cítricos del Cabo se envasan para AMFresh. "Si se puede sacar algo positivo de la COVID-19, es la demanda de naranjas".
"Y dentro de tres o cuatro semanas comenzarán nuestras Tango. El color se ve estupendo, de hecho ya he comido algunas frutas y los ácidos están bajando, por lo que la cosecha podría empezar una semana o diez días antes para nosotros".
Okkie opina que la nueva clementina Octubrina de Citrus Genesis, de la cual se espera recolectar la primera cosecha comercial de sus huertos jóvenes el próximo año, funcionará muy bien en Citrusdal y está bien posicionada para arrebatarle cuota de mercado a la Satsuma.
"En estos momentos, los huertos indican que nuestra cosecha de naranja es cerca de un 15% más alta que el año pasado. Los volúmenes confeccionados también parecn mejores porque ha hecho mucho menos viento. Con suerte, con el tipo de cambio actual, los productores podrán embolsarse un poco más de dinero este año para compensar las pérdidas de los años anteriores".
Fruta premium para Summer Citrus en EEUU
La mayoría de las Navel que envasan actualmente (están ocupados con Washington, las Palmer y Bahianinha han finalizado) se destinan al programa Summer Citrus en los Estados Unidos, para el que envasan la fruta premium de todos los calibres.
AMFresh también presta servicio a programas retail del Reino Unido y Europa con naranjas, donde los precios también son fuertes, y se envían calibres más pequeños a Oriente Medio y mayores a Canadá.
El precio local se mantiene fuerte, pero podría empezar a caer esta semana con el incremento de volúmenes.
Las Midknight de la empresa se suele cosechar hacia mediados de agosto.
En el grupo AMFresh no tienen huertos de Navel tardíos en Citrusdal, pero Okkie Burger señala que las lluvias de esta semana en la zona son bienvenidas y esperan que estabilicen la caída de los niveles de acidez de las variedades tardías de Navel como Cambria, Autumn Gold y Powell, que se suelen cosechar a principios de agosto en el valle.
Preparativos ante la COVID-19 tres semanas antes de envasar
Por suerte, todavía no estaban envasando cuando comenzó el confinamiento por la COVID-19, lo cual les dio tres semanas para preparar la central de envasado y solucionar el movimiento de los trabajadores. Durante la habitual sesión de iniciación, se le impartieron dos horas de formación al personal de la central de envasado sobre la COVID-19 y el confinamiento en afrikaans, inglés y xhosa.
"En la central de envasado hay suficiente espacio entre envasadores y clasificadores, por lo que podemos trabajar con los equipos al completo. Hemos creado más espacio en la cantina y fuera, donde la gente se puede sentar. Si se da algún caso en el valle, tendrá un fuerte impacto en las exportaciones de todo el valle".
La ciudad de Citrusdal y las fincas de alrededor se han dividido en varias zonas, cada una con unos días permitidos para visitar la ciudad. El resultado de esto (aparte de reducir las probabilidades de transmisión) es que ahora los equipos pueden cosechar los sábados.
Fuente: Freshplaza