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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
INTRODUCCIÓN eliminación de frutos remanentes y poda de apertura,
eliminación de ramillas lignificadas y no lignificadas.
La falsa arañita roja de la vid pertenece a la familia Asimismo, señalan dos épocas para el control químico,
Tenuipalpidae, la que incluye a más de 550 especies. La uno en post cosecha, aplicando un acaricida dirigido hacia
mayor parte de estas especies descritas, pertenecen al las ramillas y luego en período de pre apriete de roseta,
género Brevipalpus y son originarias de México (Baker dirigiendo el cubrimiento hacia los frutos y ramillas.
y Tuttle, 1987). Esta familia de ácaros, ha aumentado
su importancia en las últimas cinco décadas por el En condiciones de laboratorio, la mayor mortalidad de B.
considerable efecto económico debido a su connotación chilensis, se expresa en el estado de larva. Los individuos
de plaga cuarentenaria, provocando rechazos en la que alcanzan el estado adulto tienen una sobrevivencia
exportación (Ripa et al., 2008). Otras especies del género mayor a 45 días, entre los estados de huevo a adulto
Brevipalpus, son consideradas plagas y vectores de virus en (Ripa et al., 2008). Respecto a los parámetros de vida de
cultivos importantes como cítricos, café y té (Childers et al., B. chilensis, Vargas et al. (2005) realizaron un estudio en
2001) en diferentes regiones tropicales y subtropicales en condiciones de laboratorio sobre el hospedero ligustrino
el mundo. Hasta el momento, la capacidad de B. chilensis (Ligustrum sp.), determinando el crecimiento poblacional
de ser un vector de virus a plantas es desconocida (Childers de este ácaro, destacando principalmente su elevada tasa
y Rodrigues, 2011). Los ácaros succionan el citosol de las de reproducción (R = 24,63).
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células de la corteza de la fruta y a la vez inyectan toxinas
en el tejido, provocando una decoloración y rugosidad en Según Southwood (1994), los parámetros biológicos, así
la zona afectada (Ladaniya, 2008). como también los principales parámetros vitales de una
población de insectos plaga, estimados a partir de tablas
El ácaro B. chilensis, tiene una amplia variedad de de vida desarrolladas en laboratorio, constituyen una
hospederos, siendo más dañino en vid y en varias especies herramienta básica para elaborar estrategias de control.
de cítricos, como naranjas (C. sinensis), limones (C. limon),
pomelos (C. paradisi) y mandarinas (C. reticulata), debido a El objetivo de esta investigación fue estudiar los parámetros
su condición de plaga cuarentenaria. En forma excepcional, biológicos del ácaro endémico Brevipalpus chilensis, en tres
elevadas poblaciones del ácaro pueden producir áreas especies de cítricos (mandarino, limonero y naranjo) bajo
amarillentas muy pequeñas en depresiones circulares, en condiciones de laboratorio.
las superficies de frutales de pomelo o naranjas (Childers y
Rodrigues, 2011). MATERIALES Y METODOS
En Chile, se ha observado en los cítricos de la Región de Lugar de estudio
Coquimbo y la Región de Valparaíso, la presencia de todos
los estados de desarrollo del ácaro durante el año, con Los ensayos se realizaron en el laboratorio de entomología
una moderada disminución de la densidad de huevos, en del Centro Regional de Investigación La Cruz Instituto de
periodo de invierno (Ripa et al., 2008). Groot et al. (2005) Investigaciones Agropecuarias (INIA). Los ejemplares de
señalan que Brevipalpus phoenicis (Geijskes) en varias B. chilensis utilizados en el estudio fueron colectados en
especies de cítricos se encuentra principalmente en los otoño e invierno de 2010, desde plantaciones de cítricos
frutos inmaduros, y abandonan los frutos cuando se acerca sin aplicación de pesticidas, ubicadas en la comuna de La
la cosecha o post cosecha. Calera, Región de Valparaíso, Chile (32°46’S; 71°13’O). Los
frutos de limón, mandarino y naranjo colectados fueron
Respecto al manejo de esta plaga, Olivares et al. (2012), de cosecha y poscosecha, ya que eran los que tenían
señalan para el manejo de este ácaro en cítricos, la más abundancia del ácaro. El material fue colocado en
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022