Page 10 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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        Una mirada ortomolecular a los múltiples beneficios

        de consumir cítricos naturales diariamente




        Todos sabemos, en mayor o menor
        medida, la importancia de consumir
        frutas y verduras como parte de una dieta
        balanceada. Conocemos también que los
        cítricos son una fuente importante de
        vitamina  C  y antioxidantes que  cuidan
        la piel y fortalecen los sistemas inmune y
        digestivo. Pero ¿qué es realmente lo que
        sucede en el organismo a nivel molecular
        que nos permite beneficiarnos de estos
        nutrientes? ¿Qué debemos considerar
        para sacar el mayor provecho posible
        de estas facultades? ¿Cuáles son las
        evidencias científicas que avalan todas
        estas afirmaciones?


        El nutricionista y profesor de Educación
        Física del Centro de Alto Rendimiento                                                              Fuente: Pixabay
        MEDS/USACH, Juan Tejo Cárdenas, señala   La nutrición ortomolecular se refiere   En este nuevo paradigma de nutrición
        que existe abundante evidencia científica   a la nutrición desde el punto de vista   es  mucho  más  fácil  resaltar  el  rol  que
        que demuestra que hablar de nutrición   químico. Es conocer, por ejemplo, que es   tienen algunos alimentos, entre ellos,
        es mucho más que sólo considerar las   mucho más estable en plasma obtener   los cítricos, destacando el aporte de
        calorías o los macronutrientes, que sí son   una vitamina C desde una fruta que una   vitamina  C y  otros fitoquímicos que ya
        muy importantes, pero que se quedan   vitamina C sintética.  “Una vitamina C   tienen evidencia  asociada  de reducir
        cortos con respecto a los beneficios   natural de un cítrico dura entre 5 y 7 horas,   enfermedades  cardiovasculares,  de
        que poseen algunos alimentos a nivel   por lo tanto, al durar más y ser más activa   prevenir algunos cánceres, de favorecer
        estructural.  “Esto nos lleva a hablar de   genera un mejor efecto en comparación   la absorción de hierro y a partir de
        micronutrientes y cómo interaccionan   a la vitamina sintética de una cápsula o   eso reducir la anemia.  Tejo cuenta
        dentro del cuerpo para producir distintos   un alimento procesado como el jugo de   que también hay algunos estudios
        procesos químicos que se traducen    naranja en caja que si bien es natural en un   que demuestran que la vitamina C
        en mejoras o en la preservación de   comienzo, el proceso de pasteurización   aumenta  la  actividad  de  los  astrocitos
        estructuras, de funciones, y por lo tanto,   mantiene el sabor, el color, a veces la   en el cerebro, y por lo tanto, tiende a
        es mucho más que la nutrición. Hoy   textura, pero inactiva gran parte de  los   mejorar la capacidad cognitiva de las
        en día esto se conoce como nutrición   beneficios nutritivos que se obtienen de   personas.  “Esto quedó demostrado en
        ortomolecular”, afirma.              consumir un cítrico natural”, asegura.  pruebas hechas con tests de memoria,






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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       2(2). 2021.
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