Page 10 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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NOTICIAS
Una mirada ortomolecular a los múltiples beneficios
de consumir cítricos naturales diariamente
Todos sabemos, en mayor o menor
medida, la importancia de consumir
frutas y verduras como parte de una dieta
balanceada. Conocemos también que los
cítricos son una fuente importante de
vitamina C y antioxidantes que cuidan
la piel y fortalecen los sistemas inmune y
digestivo. Pero ¿qué es realmente lo que
sucede en el organismo a nivel molecular
que nos permite beneficiarnos de estos
nutrientes? ¿Qué debemos considerar
para sacar el mayor provecho posible
de estas facultades? ¿Cuáles son las
evidencias científicas que avalan todas
estas afirmaciones?
El nutricionista y profesor de Educación
Física del Centro de Alto Rendimiento Fuente: Pixabay
MEDS/USACH, Juan Tejo Cárdenas, señala La nutrición ortomolecular se refiere En este nuevo paradigma de nutrición
que existe abundante evidencia científica a la nutrición desde el punto de vista es mucho más fácil resaltar el rol que
que demuestra que hablar de nutrición químico. Es conocer, por ejemplo, que es tienen algunos alimentos, entre ellos,
es mucho más que sólo considerar las mucho más estable en plasma obtener los cítricos, destacando el aporte de
calorías o los macronutrientes, que sí son una vitamina C desde una fruta que una vitamina C y otros fitoquímicos que ya
muy importantes, pero que se quedan vitamina C sintética. “Una vitamina C tienen evidencia asociada de reducir
cortos con respecto a los beneficios natural de un cítrico dura entre 5 y 7 horas, enfermedades cardiovasculares, de
que poseen algunos alimentos a nivel por lo tanto, al durar más y ser más activa prevenir algunos cánceres, de favorecer
estructural. “Esto nos lleva a hablar de genera un mejor efecto en comparación la absorción de hierro y a partir de
micronutrientes y cómo interaccionan a la vitamina sintética de una cápsula o eso reducir la anemia. Tejo cuenta
dentro del cuerpo para producir distintos un alimento procesado como el jugo de que también hay algunos estudios
procesos químicos que se traducen naranja en caja que si bien es natural en un que demuestran que la vitamina C
en mejoras o en la preservación de comienzo, el proceso de pasteurización aumenta la actividad de los astrocitos
estructuras, de funciones, y por lo tanto, mantiene el sabor, el color, a veces la en el cerebro, y por lo tanto, tiende a
es mucho más que la nutrición. Hoy textura, pero inactiva gran parte de los mejorar la capacidad cognitiva de las
en día esto se conoce como nutrición beneficios nutritivos que se obtienen de personas. “Esto quedó demostrado en
ortomolecular”, afirma. consumir un cítrico natural”, asegura. pruebas hechas con tests de memoria,
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REVISTA DE CITRICULTURA 2(2). 2021.