Page 46 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
P. 46
ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
Se seleccionaron 5 plantas (unidad experimental) por
tratamiento para las variables evaluadas.
Los datos fueron sometidos a Análisis de Varianza y las
comparaciones entre medias de tratamientos, mediante
la Prueba de Intervalos Múltiples de Tukey. Para el análisis
estadístico se utilizó el software estadístico Minitab versión
17.0.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Figura 1. Escala de coloración en mandarinas (Gentileza
Exportadora Santa Cruz, 2017).
En la Figura 2, se presentan los resultados obtenidos para
El contenido total de sólidos solubles (SS) y concentración el número de frutos promedio por planta cosechados en
de ácido cítrico en el jugo se determinó utilizando el equipo cada temporada de evaluación, los cuales no presentan
marca ATAGO® modelo PAL-Easy ACID1, el cual contiene diferencias estadísticas (2014: valor p=0,453; 2015: valor
refractómetro y medidor de acidez (rango de medida 0,1 a p=0,642; Sumatoria 2014-2015: valor p=0,452). Agustí
4,0% de concentración de ácido cítrico). (2000), indica que la aplicación de auxinas de síntesis
permite aumentar el tamaño final de frutos con aclareos
Diseño experimental y análisis estadístico mínimos o nulos. Los resultados obtenidos en este estudio
El diseño experimental del ensayo se hizo utilizando un indican que en el primer año de evaluación el efecto del
diseño completamente al azar. tratamiento de 3,5,6-TPA+6BA tuvo un efecto raleador en
comparación al resto de los tratamientos. El tratamiento
Los árbol seleccionados para las evaluaciones, se eligieron de 2,4-DP+6BA no presentó un efecto raleador el año
en base a su homogeneidad en aspecto, vigor, estado 2014, Vannière y Arcusett (1994), concluyen que el efecto
nutricional, condición sanitaria, tamaño de las plantas. raleador de esta auxina de síntesis no ocurre siempre, por
Figura 2. Efecto de los tratamientos sobre el número de frutos promedio por planta durante dos temporadas de estudio.
Llay-Llay, 2014 y 2015.
46
REVISTA DE CITRICULTURA 2(2). 2021.