Page 46 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA




                                                                 Se seleccionaron 5 plantas (unidad experimental) por
                                                                 tratamiento para las variables evaluadas.


                                                                 Los datos fueron sometidos a Análisis de  Varianza y las
                                                                 comparaciones  entre  medias  de  tratamientos,  mediante
                                                                 la Prueba de Intervalos Múltiples de Tukey. Para el análisis
                                                                 estadístico se utilizó el software estadístico Minitab versión
                                                                 17.0.

                                                                 RESULTADOS Y DISCUSIÓN
           Figura 1. Escala de coloración en mandarinas (Gentileza
           Exportadora Santa Cruz, 2017).
                                                                 En la Figura 2, se presentan los resultados obtenidos para
           El contenido total de sólidos solubles (SS) y concentración   el número de frutos promedio por planta cosechados en
           de ácido cítrico en el jugo se determinó utilizando el equipo   cada temporada de evaluación, los cuales no presentan
           marca ATAGO® modelo PAL-Easy ACID1, el cual contiene   diferencias estadísticas (2014: valor p=0,453; 2015: valor
           refractómetro y medidor de acidez (rango de medida 0,1 a   p=0,642; Sumatoria 2014-2015: valor p=0,452). Agustí
           4,0% de concentración de ácido cítrico).              (2000), indica que la aplicación de auxinas de síntesis
                                                                 permite aumentar el tamaño final de frutos con aclareos
           Diseño experimental y análisis estadístico            mínimos o nulos. Los resultados obtenidos en este estudio
           El  diseño  experimental  del  ensayo se  hizo  utilizando  un   indican que en el primer año de evaluación el efecto del
           diseño completamente al azar.                         tratamiento de 3,5,6-TPA+6BA tuvo un efecto raleador en
                                                                 comparación al resto de los tratamientos. El tratamiento
           Los árbol seleccionados para las evaluaciones, se eligieron   de 2,4-DP+6BA no presentó un efecto raleador el año
           en base a su homogeneidad en aspecto, vigor, estado   2014, Vannière y Arcusett (1994), concluyen que el efecto
           nutricional, condición sanitaria, tamaño de las plantas.  raleador de esta auxina de síntesis no ocurre siempre, por




























            Figura 2. Efecto de los tratamientos sobre el número de frutos promedio por planta durante dos temporadas de estudio.
            Llay-Llay, 2014 y 2015.





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