Page 62 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA





              Experiencia en el uso de estimulante trihormonal sobre
             la producción de frutos de mandarina var. Clemenules y

                                                     W. Murcott

                                           Francisco Maldonado G.* y Pía Rubio S.

                                                  Stoller de Chile, Curicó, Chile
                                             *Correspondencia: fmaldonado@stoller.cl



                                                          RESUMEN


                Las mandarinas son uno de los principales productos agropecuarios producidos y exportados por nuestro país, siendo uno de
                los principales requerimientos de nuestros clientes, la comercialización de una fruta de alta calidad e inocuidad alimentaria.
                Una de las principales exigencias para la exportación, es la producción de fruta con un adecuado tamaño y peso, lo cual se
                logra normalmente utilizando reguladores de crecimiento de tipo auxínico, especialmente 2,4 DP y 3,5,6 TPA, cuya efectividad
                y persistencia en el tejido son elevadas. Como una alternativa a dichos reguladores de crecimiento, se planteó el uso de
                una formulación que contiene giberelinas, citoquininas y auxinas cuya estructura es igual a la producida por las plantas. La
                aplicación foliar de una formulación trihormonal presentó una efectividad superior al compuesto 3,5,6 TPA, incrementando en
                un 25% el peso de fruto y mejorando la distribución de calibres 1, 2 y 3 en Clemenules, mientras que en W. Murcott se aumentó
                en un 10% el peso de fruto en relación con un control sin aplicación.


                Palabras claves: mandarinas, reguladores de crecimiento, producción de fruta


                                                          ABSTRACT


                Experience in the use of trihormonal stimulant on the production of mandarin fruits var. Clemenules and W. Murcott.
                Mandarins are one of the main agricultural products produced and exported by our country, being one of the main
                requirements of our clients, the commercialization of a high-quality fruit and food safety is mandatory. One of the main
                requirements for export is the production of fruit with an optimum size and weight, which is normally achieved using synthetic
                auxin-type growth regulators, especially 2,4 DP and 3,5,6 TPA, whose effectiveness and persistence in the tissue are high. As an
                alternative to these growth regulators, the use of a formulation containing gibberellins, cytokinins and auxins with the same
                chemical structure than phytohormones produced by plants was proposed. The foliar application of a trihormonal formulation
                presented an effectiveness superior to compound 3,5,6 TPA, increasing fruit weight by 25% and improving the distribution of
                sizes 1, 2 and 3 in variety Clemenules, while in W. Murcott the fruit weight was increased by 10% in relation to a control without
                application.


                Key words: mandarin, plant growth regulator, fruit production












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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       2(2). 2021.
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