Page 92 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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NOTAS TÉCNICAS





              Primer informe de oídio en mandarinos cv. W. Murcott en
                           Chile causado por Podosphaera pannosa

                                    Julio Cornejo M., Karina Elfar A. y Bernardo A. Latorre

                        Pontificia Universidad Católica, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Santiago, Chile
                                           *Correspondencia: jcornejo@agroconsultores.cl




           Keywords: fungi, tree fruits, etiology                las localidades de Pan de Azúcar y Vicuña, y de la Región
                                                                 Metropolitana en El Paico.
           Los mandarinos son los cítricos más plantados en Chile
           con 7.725 ha, de las cuales  W. Murcott (Citrus reticulata   El oídio se caracterizó por la presencia de colonias blancas
           × C. sinensis) representan alrededor del 57% del total   polvorientas, principalmente en la superficie superior de
           de mandarinas. Durante la primavera de 2017 y 2018, se   las hojas jóvenes de primavera y en los tallos suculentos
           observaron  signos  y  síntomas  de  oídio  en  mandarinas   jóvenes. Además, se observó clorosis, deformación foliar,
           W. Murcott en huertos de la Región de Coquimbo, en    atrofia foliar y russet en frutos (Figura 1). La prevalencia de





                 A                                                                        B



















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           Figura 1. Síntomas de oídio en follaje de mandarino cv. “W. Murcott” causado por Podosphaera pannosa.
           (A) Infección natural en brotes de primavera en donde se observa micelio blanco y clorosis foliar. (B) Hoja y tallo infectados
           naturalmente que muestran deformación foliar y colonias de mildiu polvoriento blanco. (C) A la izquierda hojas maduras
           deformadas por oídio, y a la derecha hojas maduras sanas. Fotos: J. Cornejo.






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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       2(2). 2021.
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