Page 77 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
P. 77
NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
Evaluación de distintos productos y manejos técnicos
orientados a aumentar la producción y calibres de frutos en
clementinas
Mª Alejandra Pinto A.*, Claudio Zulueta C., Francisco Mena V., Francisco Gardiazabal I. y José
Torres B.
Sociedad Gardiazabal y Mena Ltda., Quillota, Chile.
*Correspondencia: apinto@gama.cl
RESUMEN
El uso de auxinas de síntesis en cítricos ha sido ampliamente utilizado con diferentes propósitos productivos. Sin embargo, es
necesario encontrar otras alternativas viables a éstas, que permitan potenciar el calibre de los frutos manteniendo la calidad
e inocuidad. En este contexto, se está llevando a cabo un proyecto de investigación en huertos de clementinas, en donde
se están evaluando 12 tratamientos distintos. Los tratamientos se basan en la aplicación de distintos productos del tipo
fitorreguladores, bioestimulantes y fertilizantes, y en manejos agronómicos. Los resultados aún se encuentran en desarrollo.
Palabras claves: cítricos, auxinas, calibre
ABSTRACT
Evaluation of different products and technical procedures aimed at increasing the production and sizes of fruits in
clementines. The use of synthetic auxins in citrus fruits has been widely used for different productive purposes. However, it
is necessary to find other viable alternatives to these, which allow to enhance the size of the fruits while maintaining quality
and safety. In this context, a research project is being carried out in clementine orchards, where 12 different treatments are
being evaluated. The treatments are based on the application of different products such as phytoregulators, biostimulants and
fertilizers, and on agronomic management. The results are still in development.
Key words: citrus, auxins, caliber
77
REVISTA DE CITRICULTURA 2(2). 2021.