Page 81 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
P. 81
NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
capacidad y 20 g de precisión. Para la evaluación de peso LITERATURA CITADA
promedio de frutos y distribución de calibres, se evaluó
una muestra de 200 frutos, los cuales fueron pesados de Agustí, M., Almela, V., Zaragoza, S., Primo-Millo, E., El-Otmani,
manera individual, en una balanza digital marca Veto®, M. (1996). Recent findings on the mechanism of action of the
modelo A6702029, de 5 kilos de capacidad y 0,1 g de synthetic auxins used to improve fruit size of citrus. Proc. Int. Soc.
precisión. Citriculture 922–928.
Calidad interna de frutos Agustí, M. (2000). Citricultura. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid,
España. 416 p.
Al momento de la cosecha se analizó la calidad interna de
una muestra de 30 frutos por tratamiento, donde se evaluó
Agustí, M., Zaragoza, S., Iglesias, D.J., Almela, V., Primo-Millo,
el porcentaje de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez
E., Talón, M. (2002). The synthetic auxin 3,5,6-TPA stimulates
y se calculó el índice de madurez (relación SS/Acidez).
carbohydrate accumulation and growth in citrus fruit. Plant
Growth Regul. 36, 141–147.
Se determinó el contenido total de sólidos solubles (SS)
y concentración de ácido cítrico en el jugo, mediante el Amorós, M. (1995). Producción de agrios. Ediciones Mundi-Prensa,
equipo marca Atago®, modelo Pal-Easy ACID1, el cual Bilbao, España. 286 p.
contiene refractómetro y medidor de acidez (rango de
medida 0,10 a 4,00% de concentración de ácido cítrico). Mariotti, L., Picciarelli, P., Lombardi, L., Ceccarelli, N. (2011). Fruit-set
and early fruit growth in tomato are associated with increases in
Análisis de residuos indoleacetic acid, cytokinin, and bioactive gibberellin contents. J.
Al inicio de la cosecha se tomó una muestra de 2 kilos Plant Growth Regul. 30, 405–415.
por tratamiento, los cuales fueron enviados al laboratorio
Monselise, S.P. (1979). The use of growth regulators in citriculture;
Labser, ubicado en Rancagua, Región del Libertador
a review. Sci. Hortic. 11, 151–162.
Bernardo O’Higgins, Chile.
Yildirim, B., Yeşiloǧlu, T., Kamiloǧlu, M.U., Incesu, M., Çimen, B.,
Se evaluaron los tratamientos 1, 2 y 3, para la detección
Yilmaz, N. (2011). Effects of 3,5,6-trichloro-2-pyridyloxyacetic acid
de residuos en frutos de la molécula Triclopyr (3,5,6-TPA),
on fruit size and yield of Valencia oranges (Citrus sinensis Osb.). J.
determinada por Hidrólisis mediante Cromatografía LC- Food Agric. Environ. 9, 275–279.
MS/MS.
Análisis estadístico
El análisis estadístico para las variables producción y calibre
de frutos se realizará en base al Análisis de Varianza y las
comparaciones entre medias de tratamientos, mediante la
Prueba de Intervalos Múltiples de Tukey. Para el análisis se
utilizará el software estadístico Minitab versión 17.0.
Los resultados de esta investigación en curso serán
informados prontamente a través de este mismo medio.
81
REVISTA DE CITRICULTURA 2(2). 2021.