Page 61 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2023
P. 61

NO T AS DE INVESTIGA CIÓN CIENTÍFIC A






               Evaluación de distintos productos y manejos técnicos
             orientados a aumentar la producción y calibres de frutos

                                                 en clementinas

             Mª Alejandra Pinto A*., Francisco Mena V., Francisco Gardiazabal I., José Torres B. y Claudio Zulueta C.

                                         Sociedad Gardiazabal y Mena Ltda., Quillota, Chile.
                                                *Correspondencia: apinto@gama.cl



                                                          RESUMEN


                El calibre final de los frutos de cítricos se ha transformado en el factor de mayor relevancia en la rentabilidad del negocio después de
                la producción. Una de las herramientas más utilizadas para incrementar el tamaño final en mandarinas clementinas son las auxinas
                de síntesis, las cuales han sido restringidas para la fruta que se exporta al mercado de Estados Unidos, por lo que se ha limitado su
                uso en Chile. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar diferentes productos disponibles y manejos técnicos, que permitan
                potenciar el calibre de los frutos y aumentar producción en mandarinas clementinas. Se realizaron 12 tratamientos conducentes a
                evaluar distintas dosis y momentos de aplicación para auxinas de síntesis, evaluar el uso de citoquininas, productos bioestimulantes,
                fertilización potásica y rayado de ramas principales. Se midió producción, calibres, calidad interna de frutos y residuos. De todos
                los parámetros medidos, sólo hubo diferencias estadísticas en el peso promedio de frutos, siendo los tratamientos en base a
                citoquininas (T4 y T5) y rayado de ramas (T8 y T10), los que presentaron los mayores pesos promedio de frutos. Finalmente, se puede
                concluir que existen herramientas y manejos técnicos que contribuyen a un aumento del calibre en mandarinas clementinas, y que
                no representarían un problema al momento de su comercialización en el mercado de Estados Unidos.


                Palabras claves: mandarinas, auxinas, citoquininas, bioestimulantes, rayado.


                                                          ABSTRACT


                Evaluation of different products and technical management aimed at increasing production and fruit sizes in clementines.
                The final size of citrus fruits has become the most important factor in the profitability of the business after production. One of
                the most widely used tools to increase the final size of clementine mandarins are synthetic auxins, which have been restricted
                for fruit exported to the United States market, therefore their use in Chile has been limited. The objective of this study was to
                evaluate different available products and technical management, which allow to enhance the size of the fruits and increase
                the production of clementine mandarins. 12 treatments were carried out leading to evaluating different doses and timing of
                application for auxin synthesis, evaluating the use of cytokinins, biostimulant products, potassium fertilization and scratching
                of main branches. Production, calibers, internal quality of the fruits and residues were measured. Of all the parameters
                measured, there were only statistical differences in the average fruit weight, with the treatments based on cytokinins (T4 and
                T5) and branch striping (T8 and T10) presenting the highest average fruit weights. Finally, it can be concluded that there are
                tools and technical procedures that contribute to an increase in the caliber of clementine mandarins, and that they would not
                represent a problem at the time of their commercialization in the United States market.


                Key words: mandarins, auxins, cytokinins, biostimulants, scoring.




                                                                                                                      61
                                       REVISTA DE CITRICULTURA       4(1). 2023.
   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66