Page 62 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2023
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NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA



           INTRODUCCIÓN                                          El desarrollo del fruto es un proceso regulado por la

                                                                 acción  combinada  de  fitohormonas,  como  giberelinas,
           Las auxinas de síntesis son reguladores de crecimiento,   citoquininas y auxinas, entre otras. Estas fitohormonas
           cuyo propósito en el caso de los cítricos puede ser variado.   pueden  ser  aplicadas  de  manera  exógena  a  través
           Una de las razones de su aplicación es aumentar el tamaño   de determinados biorreguladores de crecimiento. La
           de los frutos, a partir de procesos como el aclareo químico   aplicación exógena de biorreguladores de crecimiento
           y la estimulación del crecimiento del fruto (Amorós, 1995).   consiste en una herramienta sustancial para aumentar el
           El momento fenológico en que se realice la aplicación, así   tamaño final de frutos (Monselise, 1979). La acción de las
           como la concentración aplicada de la auxina de síntesis,   auxinas se encuentra ampliamente descrita para su uso en
           constituyen factores claves en la determinación del efecto   cítricos. Sin embargo, a la fecha hay poca información sobre
           que éstas tendrán sobre la fruta y/o las plantas. Como   la  aplicación  de  citoquininas  exógenas  para  estimular  el
           norma general, las aplicaciones para mejorar calibre deben   crecimiento de fruto (Mariotti et al., 2011). Las sustancias
           efectuarse durante los últimos días de la caída fisiológica   citoquinínicas más comunes pertenecen al grupo de las
           de frutos de verano, la cual para mandarinas clementinas   adeninas, entre las que encontramos las benciladeninas.
           equivale a un diámetro de fruto entre 15 y 20 mm de
           crecimiento (Agustí, 2000). Las auxinas aplicadas al final   Por otra parte, el crecimiento de frutos puede verse
           de la caída fisiológica de frutos conducen a un aumento   afectado por el estado nutricional de la planta. La
           del tamaño final de frutos, debido a un incremento en la   corrección de deficiencias nutricionales se traduce siempre
           capacidad sumidero y mayor acumulación de azúcares    en un estímulo de crecimiento y mejora en la calidad de
           (Agustí et al., 1996, 2002; Yildirim  et al., 2011), así como   los frutos. Una vez que se alcanza la concentración foliar
           también  debido  a  la  acidificación  del  apoplasto,  lo  que   óptima de cada nutriente, su aplicación exógena no
           permite la ruptura de puentes de hidrógeno entre las fibras   debe considerarse como un método para aumentar el
           de celulosa gracias a las enzimas expansinas, que facilitan   tamaño de frutos (Agustí, 2000). La aplicación excesiva de
           este ablandamiento de la pared celular, permitiendo así la   nutrientes como nitrógeno y fósforo, son desfavorables, ya
           entrada de agua y expansión de la célula (Talens, 2009).   que reducen la calidad del fruto. Sin embargo, el potasio es
                                                                 una excepción, ya que concentraciones foliares superiores
           Dependiendo de la época y concentración utilizada con la   a las consideradas óptimas, mejoran el tamaño de frutos,
           auxina de síntesis, éstas pueden ser o no detectables en   sin afectar negativamente a su calidad (Agustí, 2000).
           los análisis de residuos que se realizan al momento de la
           cosecha. Durante las últimas temporadas se han detectado   Otra alternativa para aumentar el tamaño de frutos es
           residuos de auxinas de síntesis en cítricos provenientes   el rayado de ramas, el cual consiste en la interrupción
           de Chile en el mercado de Estados Unidos, lo cual implica   temporal del flujo floemático como consecuencia de la
           restricciones de ingreso, retenciones de la exportación   ejecución de un corte simple (aproximadamente de 1 mm
           y prohibición de su comercialización. Debido a esta   de anchura) alrededor de toda la circunferencia de las
           problemática, es necesario encontrar otras alternativas de   ramas principales y sin la separación de la corteza (Agustí,
           productos y/o manejos técnicos que permitan, por una   2000). El efecto del rayado de ramas depende de la época
           parte, potenciar el calibre de los frutos y por otra mantener   de realización, donde la más adecuada para el estímulo
           la confiabilidad de nuestro país como proveedor de fruta   de crecimiento de frutos coincide con el final de la caída
           inocua y de  calidad, algo por  lo que siempre  se nos ha   fisiológica  de  frutos  (Agustí,  2021),  lo  que  en  nuestras
           diferenciado.                                         condiciones climáticas tiene lugar durante el mes de enero.







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