Page 62 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2023
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NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
INTRODUCCIÓN El desarrollo del fruto es un proceso regulado por la
acción combinada de fitohormonas, como giberelinas,
Las auxinas de síntesis son reguladores de crecimiento, citoquininas y auxinas, entre otras. Estas fitohormonas
cuyo propósito en el caso de los cítricos puede ser variado. pueden ser aplicadas de manera exógena a través
Una de las razones de su aplicación es aumentar el tamaño de determinados biorreguladores de crecimiento. La
de los frutos, a partir de procesos como el aclareo químico aplicación exógena de biorreguladores de crecimiento
y la estimulación del crecimiento del fruto (Amorós, 1995). consiste en una herramienta sustancial para aumentar el
El momento fenológico en que se realice la aplicación, así tamaño final de frutos (Monselise, 1979). La acción de las
como la concentración aplicada de la auxina de síntesis, auxinas se encuentra ampliamente descrita para su uso en
constituyen factores claves en la determinación del efecto cítricos. Sin embargo, a la fecha hay poca información sobre
que éstas tendrán sobre la fruta y/o las plantas. Como la aplicación de citoquininas exógenas para estimular el
norma general, las aplicaciones para mejorar calibre deben crecimiento de fruto (Mariotti et al., 2011). Las sustancias
efectuarse durante los últimos días de la caída fisiológica citoquinínicas más comunes pertenecen al grupo de las
de frutos de verano, la cual para mandarinas clementinas adeninas, entre las que encontramos las benciladeninas.
equivale a un diámetro de fruto entre 15 y 20 mm de
crecimiento (Agustí, 2000). Las auxinas aplicadas al final Por otra parte, el crecimiento de frutos puede verse
de la caída fisiológica de frutos conducen a un aumento afectado por el estado nutricional de la planta. La
del tamaño final de frutos, debido a un incremento en la corrección de deficiencias nutricionales se traduce siempre
capacidad sumidero y mayor acumulación de azúcares en un estímulo de crecimiento y mejora en la calidad de
(Agustí et al., 1996, 2002; Yildirim et al., 2011), así como los frutos. Una vez que se alcanza la concentración foliar
también debido a la acidificación del apoplasto, lo que óptima de cada nutriente, su aplicación exógena no
permite la ruptura de puentes de hidrógeno entre las fibras debe considerarse como un método para aumentar el
de celulosa gracias a las enzimas expansinas, que facilitan tamaño de frutos (Agustí, 2000). La aplicación excesiva de
este ablandamiento de la pared celular, permitiendo así la nutrientes como nitrógeno y fósforo, son desfavorables, ya
entrada de agua y expansión de la célula (Talens, 2009). que reducen la calidad del fruto. Sin embargo, el potasio es
una excepción, ya que concentraciones foliares superiores
Dependiendo de la época y concentración utilizada con la a las consideradas óptimas, mejoran el tamaño de frutos,
auxina de síntesis, éstas pueden ser o no detectables en sin afectar negativamente a su calidad (Agustí, 2000).
los análisis de residuos que se realizan al momento de la
cosecha. Durante las últimas temporadas se han detectado Otra alternativa para aumentar el tamaño de frutos es
residuos de auxinas de síntesis en cítricos provenientes el rayado de ramas, el cual consiste en la interrupción
de Chile en el mercado de Estados Unidos, lo cual implica temporal del flujo floemático como consecuencia de la
restricciones de ingreso, retenciones de la exportación ejecución de un corte simple (aproximadamente de 1 mm
y prohibición de su comercialización. Debido a esta de anchura) alrededor de toda la circunferencia de las
problemática, es necesario encontrar otras alternativas de ramas principales y sin la separación de la corteza (Agustí,
productos y/o manejos técnicos que permitan, por una 2000). El efecto del rayado de ramas depende de la época
parte, potenciar el calibre de los frutos y por otra mantener de realización, donde la más adecuada para el estímulo
la confiabilidad de nuestro país como proveedor de fruta de crecimiento de frutos coincide con el final de la caída
inocua y de calidad, algo por lo que siempre se nos ha fisiológica de frutos (Agustí, 2021), lo que en nuestras
diferenciado. condiciones climáticas tiene lugar durante el mes de enero.
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REVISTA DE CITRICULTURA 4(1). 2023.