Page 67 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2023
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NOTAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
Tabla 2
Categorías de calibres de mandarinas en base al peso del fruto.
Calibre Gramos (Min-Max)
1XX 155 165
1X 142 154
1 133 141
2A 127 132
2B 110 126
3A 93 109
3B 80 92
4A 71 79
4B 63 70
5A 57 62
5B 49 56
6 40 49
Calidad interna de frutos
Al momento de la cosecha se analizó la calidad interna Se determinó el contenido total de sólidos solubles
proveniente de una muestra de 30 frutos representativos (SS) y concentración de ácido cítrico en el jugo,
por tratamiento (Figura 3), donde se evaluó el porcentaje mediante el equipo marca Atago®, modelo Pal-Easy
de jugo, contenido de sólidos solubles, acidez, presencia ACID1, el cual contiene refractómetro y medidor de
de semillas y grosor de piel. Además, se calculó el índice de acidez (rango de medida 0,10 a 4 % de concentración
madurez (relación SS/Acidez). de ácido cítrico).
Figura 3. Selección y análisis de calidad interna de frutos. GAMA, (2022).
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REVISTA DE CITRICULTURA 4(1). 2023.