Page 21 - Revista de Citricultura Eureka! Septiembre 2022
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AR TÍCUL OS DE INVESTIGA CIÓN CIENTÍFIC A
Mitigación de presencia de semillas en mandarinas:
experiencias en aplicaciones de sulfato de cobre y ácido
giberélico
Angélica Salvatierra G., Cornelio Contreras S., Solano Portilla R. y Mario Araya Z.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA-Intihuasi, La Serena.
Correo electrónico: asalvatierra@inia.cl
RESUMEN
Mandarinas sin semillas es una cualidad valorada en el mercado. Por ello, los agricultores buscan alternativas como la barrera física
(mallas tipo túnel), para impedir que las flores sean polinizadas. Dado que las mallas tienen un costo alto y generan daños en las
plantas y frutas, este experimento buscó evaluar otras alternativas como el sulfato de cobre o el ácido giberélico bajo las condiciones
de la comuna de Ovalle, en dos sectores y en las variedades Clemenules y W. Murcott cubriendo el período de floración. Los
resultados indican que el ácido giberélico (50 mg/L) solo o en combinación con sulfato de cobre (125 mg/L) tuvo un efecto positivo
sobre la mitigación en el número de frutos con semillas con respecto al testigo sin aplicación. En el caso de Clemenules, disminuyó
el porcentaje de frutos con semilla (p = 0,0012) en la segunda temporada a menos del 5%, cuando se realizaron 5 aplicaciones de los
productos ya sea solo o combinados. En el caso de W. Murcott, el ácido giberélico y la combinación con sulfato de cobre disminuyó
(p = 0,0004) en 10 veces el porcentaje de frutos con semillas con respecto a testigo-agua, también en la segunda cosecha, lo que
demuestra que el cubrimiento de toda la floración es un factor a considerar para lograr el mejor resultado.
Palabras claves: Clemenules, W. Murcott
ABSTRACT
Mitigation of the presence of seeds in mandarins: experiences in applications of copper sulfate and gibberellic acid.
Seedlesness mandarins is a valued quality in the market. For this reason, farmers seek alternatives such as physical barriers
(tunnel-type nets), to prevent flowers from being pollinated. Given that the net have a high cost and generate damage to
plants and fruits, this experiment sought to evaluate other alternatives such as copper sulfate or gibberellic acid, under the
conditions of the Ovalle location, in two sectors and in Clemenules and W. Murcott varieties, covering the flowering period. The
results indicate that gibberellic acid (50 mg/ L), alone or in combination with copper sulfate (125 mg/ L), had a positive effect
on the mitigation of the number of fruits with seeds with respect to the control without application. In the case of Clemenules,
in the second season, the percentage of fruits with seeds (p = 0.0012) was less than 5%, when 5 applications of the products
were made. In the case of W. Murcott, gibberellic acid and the combination with copper sulfate resulted (p=0.0004) in 10
times minus the percentage of fruits with seeds with respect to control-water, also in the second harvest, which shows that
the coverage of the entire bloom period is a factor to consider to achieve the best result.
Kew words: Clemenules, W. Murcott
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(1). 2022.