Page 74 - Revista de Citricultura Eureka!
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NO T AS DE INVESTIGA CIÓN CIENTÍFIC A
Escama roja de los cítricos Aoinidiella aurantii
Natalia Olivares P.
Xilema SpA, Entomología, Quillota, Chile
Correspondencia: nolivares@xilema.cl
RESUMEN
La escama roja de los cítricos, es la plaga presente en cítricos más extendida a nivel mundial. En nuestro país, históricamente
el manejo de Aoinidiella aurantii no ha sido considerado en los programas fitosanitarios, por tratarse de una plaga ocasional
en cítricos, sin alcanzar altas densidades. En los últimos años, se ha visto un aumento de esta plaga en huertos comerciales,
lo que ha llevado a realizar manejos para su control. Por solicitud del Comité de Cítricos de Chile, se ha iniciado un estudio
de campo sobre el seguimiento de la densidad de A. aurantii en ramillas y detección de vuelo de machos mediante el uso
de feromonas. Fueron seleccionados cuatro campos de limoneros, dos ubicados en Región de Valparaíso y dos en Región
Metropolitana. El estudio se encuentra en desarrollo.
Palabras claves: feromonas, monitoreo, limonero, densidad poblacional, MIP
ABSTRACT
Citrus red scale is the most extended citrus pest in the world. In our country, the management of Aoinidiella aurantii has not
been considered in phytosanitary programs because it is an occasional pest in citrus, without reaching high densities. In
recent years, there has been an increase in this pest in commercial orchards, which has led to management for its control.
By request of the Chilean Citrus Committee, a field study has been initiated monitoring the density of A. aurantii on twigs
and detecting the flight of males through the use of pheromones. Four lemon fields were selected, two located in the
Valparaíso Region and two in the Metropolitan Region. The study is under development.
Key words: pheromones, monitoring, lemon tree, population density, IPM
INTRODUCCIÓN cuando aún está verde. El número de generaciones por
año varía según la localidad y la temperatura (Asplanato
La escama roja de los cítricos (Aoinidiella aurantii), está y García-Marí, s.f.). Estudios realizados en Valencia indican
considerada como el diaspídido más dañino presente tres generaciones para esta especie (Campos-Rivela et al.,
en cítricos a nivel mundial. Altas infestaciones causan 2012), mientras que Ripa y Larral (2008) reportan tres a cinco
amarillamiento de las hojas, caída de frutos y hojas, como generaciones para esta especie en nuestro país.
también muerte progresiva de ramillas y ocasionalmente del
árbol. Con este tipo de infestación en frutos en desarrollo, la La etapa de control más susceptible corresponde a ninfas
alimentación de las escamas genera hendiduras evidentes que migratorias, las cuáles se relacionan con el vuelo de
se mantienen cuando el fruto madura. La succión que realiza machos, considerando la acumulación de grados días en
el insecto sobre el fruto provoca clorosis y amarillamiento base al umbral térmico de desarrollo.
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022