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NOTAS TÉCNICAS




           resultado de la detección, a temperaturas mayores a los 26   también implementar protocolos de detección eficaces
           °C, las plantas infectadas expresan síntomas muy leves. La   para identificar focos de enfermedades y actuar de manera
           bio-amplificación, que consiste en usar plantas indicadoras   oportuna. De este modo y gracias a una capacitación en
           inoculadas  con el  virus  para  que  este  se  multiplique  de   California y Florida en EE. UU., se logró postular y adjudicar
           manera natural en sus tejidos y se expresen los síntomas   el  proyecto  Fondef  AI-04  “Agricultura  limpia  para  la
           más tempranos puede facilitar la correcta toma de     exportación de especies subtropicales” y contar con los
           muestras para la detección molecular o serológica.    recursos  para financiar  la formación  de  un Programa  de
                                                                 Certificación de Cítricos para Chile. Este programa logró
           Viroide de la cachexia                                generar  la primera  planta  certificada  a nivel  de vivero
                                                                 en el año 1998, el cual permitió contar con material para
           Durante la década de  1980-1990 los primeros huertos   producción a lo largo de sus 10 años de funcionamiento.
           afectados  por   enfermedades   viroidales  fueron
           principalmente de limoneros. Hop stunt viroid (HSVd), agente   Candidatus   Liberibacter  spp.  causante  de
           causal de cachexia, se encontraba presente en nuestro país   Huanglongbing
           recibiendo la nominación original de Citrus cachexia viroid
           (CCaVd), sin embargo, la ciencia descubre que este viroide   A pesar de la importancia de los patógenos antes
           había sido detectado previamente en plantas de lúpulo   mencionados, una de las principales amenazas que enfrenta
           en Japón en la década del 1940-1950. Este es un viroide   la citricultura chilena es la presencia de Huanglongbing en
           que se transmite por injerto en la mayoría de las regiones   países vecinos.
           citrícolas del mundo. Se considera que es el patógeno
           probablemente con el rango de hospederos más grande   Huanglongbing (HLB), también conocido como  Citrus
           entre los viroides de cítricos, por lo que cuenta con un gran   greening es causado por una bacteria candidata (alpha-
           número de variantes genéticas. En Cidro Etrog, HSVd induce   proteobacteria) intracelular, no cultivable, presente en el
           síntomas leves de manchas necróticas en el tallo, justo   floema y perteneciente al género Candidatus Liberibacter.
           debajo de la inserción de los peciolos de las hojas, y a veces,   HLB es una enfermedad que afecta prácticamente a todas
           arrugamiento del peciolo y necrosis de la punta de las hojas.   las especies de cítricos comerciales y cultivares, en donde
           Por otra parte, los síntomas observados en cítricos sensibles   genera síntomas de decaimiento muy severos. Tiene una
           como lima, pomelo, mandarina, clementina entre otros, son   variedad de síntomas que se pueden detectar en cualquier
           la decoloración y la presencia de goma en la corteza. Los   parte de la planta, desde las raíces hasta las hojas. Se
           árboles afectados por esta enfermedad se presentan con una   conocen tres especies causantes de los síntomas de HLB:
           fuerte clorosis, lo cual puede llevar al decaimiento y muerte   CL asiaticus (CLas),  CL americanus (CLam), y  CL africanus
           de la planta. En nuestro país, a fines de la década de 1980,   (CLaf). Las especies asiática y la americana pueden ser
           era  posible advertir la presencia de  esta  enfermedad en   transmitidas por el psílido  Diaphorina citri, y la especie
           numerosos huertos de limoneros, en las zonas de Limache,   africana por el insecto Trioza erytreae. HLB fue reportado
           Mallarauco, Ovalle, La Serena, entre otras.           en China y descrito en 1919. Posteriormente, en 1937
                                                                 la variante africana fue informada por primera vez en
           La gran cantidad de reportes científicos basados en   Sudáfrica. Actualmente, la enfermedad se ha extendido a
           análisis biológicos y moleculares permitieron configurar la   más de 50 países en África, Asia, Oceanía, y América (Sur,
           amplia variabilidad de estos patógenos. Esta información   Norte, Centroamérica, y el Caribe).
           junto a los eventos de propagación de enfermedades en
           cultivos de cítricos ocurridos en nuestro país, impulsaron   En el año 2004, fueron detectados los primeros focos de
           la creación de un programa de certificación que permitiera   esta enfermedad en Brasil. La enfermedad se extendió
           asegurar no solo contar con material vegetal sano, sino   posteriormente a los Estados Unidos durante el año 2005,







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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       3(2) 2022
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