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NOTAS TÉCNICAS
resultado de la detección, a temperaturas mayores a los 26 también implementar protocolos de detección eficaces
°C, las plantas infectadas expresan síntomas muy leves. La para identificar focos de enfermedades y actuar de manera
bio-amplificación, que consiste en usar plantas indicadoras oportuna. De este modo y gracias a una capacitación en
inoculadas con el virus para que este se multiplique de California y Florida en EE. UU., se logró postular y adjudicar
manera natural en sus tejidos y se expresen los síntomas el proyecto Fondef AI-04 “Agricultura limpia para la
más tempranos puede facilitar la correcta toma de exportación de especies subtropicales” y contar con los
muestras para la detección molecular o serológica. recursos para financiar la formación de un Programa de
Certificación de Cítricos para Chile. Este programa logró
Viroide de la cachexia generar la primera planta certificada a nivel de vivero
en el año 1998, el cual permitió contar con material para
Durante la década de 1980-1990 los primeros huertos producción a lo largo de sus 10 años de funcionamiento.
afectados por enfermedades viroidales fueron
principalmente de limoneros. Hop stunt viroid (HSVd), agente Candidatus Liberibacter spp. causante de
causal de cachexia, se encontraba presente en nuestro país Huanglongbing
recibiendo la nominación original de Citrus cachexia viroid
(CCaVd), sin embargo, la ciencia descubre que este viroide A pesar de la importancia de los patógenos antes
había sido detectado previamente en plantas de lúpulo mencionados, una de las principales amenazas que enfrenta
en Japón en la década del 1940-1950. Este es un viroide la citricultura chilena es la presencia de Huanglongbing en
que se transmite por injerto en la mayoría de las regiones países vecinos.
citrícolas del mundo. Se considera que es el patógeno
probablemente con el rango de hospederos más grande Huanglongbing (HLB), también conocido como Citrus
entre los viroides de cítricos, por lo que cuenta con un gran greening es causado por una bacteria candidata (alpha-
número de variantes genéticas. En Cidro Etrog, HSVd induce proteobacteria) intracelular, no cultivable, presente en el
síntomas leves de manchas necróticas en el tallo, justo floema y perteneciente al género Candidatus Liberibacter.
debajo de la inserción de los peciolos de las hojas, y a veces, HLB es una enfermedad que afecta prácticamente a todas
arrugamiento del peciolo y necrosis de la punta de las hojas. las especies de cítricos comerciales y cultivares, en donde
Por otra parte, los síntomas observados en cítricos sensibles genera síntomas de decaimiento muy severos. Tiene una
como lima, pomelo, mandarina, clementina entre otros, son variedad de síntomas que se pueden detectar en cualquier
la decoloración y la presencia de goma en la corteza. Los parte de la planta, desde las raíces hasta las hojas. Se
árboles afectados por esta enfermedad se presentan con una conocen tres especies causantes de los síntomas de HLB:
fuerte clorosis, lo cual puede llevar al decaimiento y muerte CL asiaticus (CLas), CL americanus (CLam), y CL africanus
de la planta. En nuestro país, a fines de la década de 1980, (CLaf). Las especies asiática y la americana pueden ser
era posible advertir la presencia de esta enfermedad en transmitidas por el psílido Diaphorina citri, y la especie
numerosos huertos de limoneros, en las zonas de Limache, africana por el insecto Trioza erytreae. HLB fue reportado
Mallarauco, Ovalle, La Serena, entre otras. en China y descrito en 1919. Posteriormente, en 1937
la variante africana fue informada por primera vez en
La gran cantidad de reportes científicos basados en Sudáfrica. Actualmente, la enfermedad se ha extendido a
análisis biológicos y moleculares permitieron configurar la más de 50 países en África, Asia, Oceanía, y América (Sur,
amplia variabilidad de estos patógenos. Esta información Norte, Centroamérica, y el Caribe).
junto a los eventos de propagación de enfermedades en
cultivos de cítricos ocurridos en nuestro país, impulsaron En el año 2004, fueron detectados los primeros focos de
la creación de un programa de certificación que permitiera esta enfermedad en Brasil. La enfermedad se extendió
asegurar no solo contar con material vegetal sano, sino posteriormente a los Estados Unidos durante el año 2005,
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022