Page 39 - Revista de Citricultura Eureka! Septiembre 2022
P. 39
NO T AS TÉCNIC AS
Ser o no ser: alternativas tecnológicas para la producción de
2
cítricos sin semilla
Álvaro Otero C.1, Fernando Rivas G.1
1 Programa de Investigación en Producción Citrícola, INIA Uruguay
Correo electrónico: cfrivas@inia.org.uy, aotero@inia.org.uy
2 Publicado en: Revista INIA Uruguay, Volumen N°69, junio 2022.
El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay (INIA) viene trabajando en la generación de información y
soluciones tecnológicas a corto, mediano y largo plazo que permitan la producción eficiente y sustentable de frutas cítricas sin
semillas. Este artículo pone el foco en las estrategias implementadas y resultados alcanzados, en un contexto de creciente
exigencia desde los consumidores a nivel nacional e internacional.
La citricultura uruguaya ha mantenido su competitividad impulsores de la demanda los conceptos de conveniencia,
exportadora gracias a la calidad organoléptica y sanitaria salud y cuidado ambiental: frutos de fácil pelado, sin
de su fruta fresca. Sin embargo, el concepto de calidad ha semillas, manteniendo la inocuidad en los procesos de
evolucionado rápidamente, surgiendo como grandes ejes producción y del producto final.
Figura. Enmallado en una plantación de citricos.
Foto: INIA
39
REVISTA DE CITRICULTURA 3(1). 2022.