Page 70 - Revista de Citricultura Eureka! Septiembre 2022
P. 70

Figura 22. Temperatura máxima (°C) al interior de los sistemas de enmallado netting completo, netting removible y malla
           tipo túnel comparado con el Testigo (sin malla) desde septiembre a diciembre 2019 en Vicuña.


           En el caso del túnel, la temperatura máxima es más baja que el testigo y los nettings (1,5 a 2 ºC de diferencia), por lo que la
           mayor caída o aborto de flores y frutitos recién cuajados se asociarían mayoritariamente al roce que la malla ejerce sobre
           estas estructuras y por lo tanto, este estrés trae consigo emisión de etileno (Iglesias et al., 2006) y la exacerbación de la
           caída al retirar la malla (Stander et al, 2019). Se debe considerar además que en el túnel la eficiencia de las aplicaciones de
           ácido giberélico para incrementar cuaja en clementinas también se ve afectada por las mallas, tanto por la alteración de los
           factores ambientales como también por el impedimento físico que produce la malla.


           En relación a los calibres (Tabla 1) se evidencia que el testigo obtuvo un porcentaje de fruta exportable (considerada entre los
           calibres 1XX al 5) del 83%, mientras que en los sistemas con malla el porcentaje exportable fue mayor, 86 a 92%. Al analizar
           los calibres más grandes, se observa que los dos tipos de netting concentran más de un 50% de fruta entre los calibres 1XX al
           2, factor de alto impacto económico dado que hoy los mercados demandan fruta más grande y consecuentemente el precio
           de esta fruta es más alto.




           Tabla 1. Producción promedio por planta (Kg), porcentaje de fruta exportable promedio por planta (calibres 1XX al 5) y
           porcentaje de kilos de fruta por planta de calibres más grandes (1XX al 2) en los diferentes  tratamientos: Testigo, túnel,
           netting removible y netting cerrado, temporada 2019-2020 en Vicuña.

                                            Kg de fruta calibre             Kg de fruta calibres  % Exportable calibres
               Tratamientos    TOTAL (kg)                     % Exportable
                                           1XX al 5 (Exportable)                1XX al 2            1XX al 2
                 Testigo          43,7            36,4            83%             20,2              46,2%

                  Túnel           20,3            18,6            92%              9,3              45,5%

             Netting Cerrado      26,5            22,8            86%             14,4              54,6%

            Netting Removible     20,4            18,3            90%            52,0%              52,0%







                                                             24
   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75