Page 75 - Revista de Citricultura Eureka! Septiembre 2022
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Tabla 5. Producción media exportable (calibres 1XX al 2) media por árbol en kilogramos para los tratamientos Testigo,
netting cerrado, netting removible y túnel por temporada y acumulada.
2019-2020 2020-2021 2021-2022 Total Total
Tratamientos
(T1) (T2) (T3) T1 + T2 + T3 T2 + T3
Testigo 36,4 20,8 37,8 95,0 58,6
Túnel 18,6 19,3 25,5 63,4 44,8
Netting Cerrado 22,8 22,7 23,3 68,8 46,0
Netting Removible 18,3 29,3 35,9 83,5 65,2
Varios autores (Beltrán et al., 2019; Gambetta et al., 2013; Gravina et al., 2016; Otero y Rivas, 2017) han reportado que
los árboles cubiertos con malla suelen presentar bajos rendimientos, evidenciado en estudios que comparan distintas
estrategias para reducir la presencia de semillas. Por otro lado, también se ha descrito un aumento de la producción
como resultado de la protección de las mallas contra los eventos climáticos, como los granizos, viento y daños por sol
(Kiprijanovski et al., 2016).
Si bien las plantas sin enmallar presentan la producción acumulada de tres temporadas más alta, se debe considerar que
es fruta con semillas y que por lo tanto, pierde valor comercial. En nuestro caso, los sistemas de enmallado tipo netting se
presentan como una alternativa viable y eficaz para controlar la contaminación por semillas sin afectar la productividad,
siendo el netting removible el mejor.
CALIDAD
Para la cosecha 2020 (Tabla 6), se observa que tanto el testigo como el túnel presentan fruta con mayor coloración, siendo
ambos significativamente mayor que el netting removible. Si bien no existen diferencias estadísticas con el netting completo,
el análisis muestra también menor coloración en este tratamiento. Estos resultados corroborarían lo mencionado en la
bibliografía por algunos autores que señalan que la menor radiación solar en los tratamientos bajo malla disminuiría el
desarrollo de color (Arena et al., 2016).
No obstante lo anterior, se debe tener en cuenta que el tipo de malla y el porcentaje de sombra están estrechamente
relacionados al color de las frutas, pudiendo estos acentuar o suprimir la coloración (Chang, et al., 2016).
El espesor de cáscara fue mayor en los enmallados tipo netting, probablemente debido a la menor productividad de estos
tratamientos y a la influencia del desarrollo vegetativo mayor que tuvieron los árboles posterior a la instalación de la
malla. Los frutos de árboles más vigorizados tienden a ser más grandes y de cáscara más gruesa. Otro parámetro que
presentó diferencias entre tratamientos fue el contenido de sólidos solubles, siendo mayor en el testigo y en el netting
completo y más bajo en el netting removible, no mostrando ninguna tendencia clara de la influencia de las mallas en este
parámetro. El porcentaje de jugo y la acidez no presentaron diferencias entre tratamientos.
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