Page 14 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2023
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ENTREVISTAS







        FIA impulsa la innovación continua para el sector frutícola



        Los desafíos por resolver en el      de envases como latas y vidrios e
        sector frutícola son múltiples y, a la   incluso las nuevas tecnologías de
        vez particulares,  es así que  desde   conservación como las ultras
        los  ámbitos  de  acción  de  FIA,  se   altas presiones. Y,  por  otro
        pone a  disposición  de la industria   lado, está la agregación
        herramientas específicas que permiten   de  valor con la  nueva
        responder a las diferentes necesidades.
                                             materialidad      en
        La fruticultura chilena ha sido reconocida   envases y embalajes
        internacionalmente por su calidad y   que apuestan a la
        consistencia,  lo  cual  ha  contribuido   sustentabilidad o la
        significativamente a su competitividad   valorización de residuos
        en los mercados globales. Sin embargo,   de  la  agroindustria”,
        para mantener esta posición es esencial   comenta.
        considerar la innovación continua. Desde el
        ámbito público una de las organizaciones   Para  lo  anterior,  agrega
        que vela por ello, es la Fundación para la   Brossard,  Chile  cuenta  con
        Innovación Agraria, FIA, quienes por casi 30   Centros  Tecnológicos en distintas   Desde FIA estamos buscando cerrar la
        años promueven la transformación agraria   regiones que apoyan el desarrollo de   brecha en la pequeña agricultura y hemos
        a través de proyectos de innovación para   nuevos productos, procesos, envases y   iniciado un camino claro y definido para
        todo el sector agropecuario.         embalajes y todos ellos han contribuido   poder capacitar e impulsar la innovación a
                                             a diversificar la matriz de oferta de   más agricultores, por lo que consideramos
        Francine Brossard, directora ejecutiva de   nuestro país.                 el apoyo en distintos niveles y los jóvenes,
        FIA, evalúa que el impacto de la innovación                               son uno de ellos. Las cifras revelan que el
        tecnológica en la competitividad de  la   ¿Cómo se ha logrado conciliar este   campo  ha envejecido,  superando  los 50
        fruticultura chilena, ha sido fundamental   desafío de búsqueda de competitividad   años  de  promedio.  Por  este  motivo,  es
        y que existen diferentes posibilidades   con la necesidad de preservar la   clave incentivar a los jóvenes a desarrollar
        de agregar valor a la producción     sustentabilidad ambiental y social en el   soluciones innovadoras que respondan
        hortofrutícola mediante la innovación.     sector?                        a los desafíos de su entorno, siendo un
        “El país dispone de una gran variedad                                     aporte para el ecosistema de cada zona.
        y  calidad  de  materias  primas,  con  las   Las inclemencias y efectos del cambio
        cuales es posible potenciar la creación,   climático, reflejados en sequía, han   En este sentido, también hemos ejecutado
        desarrollo y consolidación de diversos   reconvertido  diversos  territorios,  el Programa de Transferencia y Adopción
        productos procesados con distintas   obligando  a  los  agricultores  a  buscar   de Innovaciones de FIA, el cual está
        tecnologías, ya sean deshidratados,   nuevas formas de producir, rescatar   orientado principalmente a pequeños
        congelados, pasteurización en envases   variedades  e  innovar  para  poder   y medianos productores, sector donde
        herméticos con sus distintos tipos   continuar en el rubro.               se marca una brecha por su dificultad







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