Page 14 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2023
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ENTREVISTAS
FIA impulsa la innovación continua para el sector frutícola
Los desafíos por resolver en el de envases como latas y vidrios e
sector frutícola son múltiples y, a la incluso las nuevas tecnologías de
vez particulares, es así que desde conservación como las ultras
los ámbitos de acción de FIA, se altas presiones. Y, por otro
pone a disposición de la industria lado, está la agregación
herramientas específicas que permiten de valor con la nueva
responder a las diferentes necesidades.
materialidad en
La fruticultura chilena ha sido reconocida envases y embalajes
internacionalmente por su calidad y que apuestan a la
consistencia, lo cual ha contribuido sustentabilidad o la
significativamente a su competitividad valorización de residuos
en los mercados globales. Sin embargo, de la agroindustria”,
para mantener esta posición es esencial comenta.
considerar la innovación continua. Desde el
ámbito público una de las organizaciones Para lo anterior, agrega
que vela por ello, es la Fundación para la Brossard, Chile cuenta con
Innovación Agraria, FIA, quienes por casi 30 Centros Tecnológicos en distintas Desde FIA estamos buscando cerrar la
años promueven la transformación agraria regiones que apoyan el desarrollo de brecha en la pequeña agricultura y hemos
a través de proyectos de innovación para nuevos productos, procesos, envases y iniciado un camino claro y definido para
todo el sector agropecuario. embalajes y todos ellos han contribuido poder capacitar e impulsar la innovación a
a diversificar la matriz de oferta de más agricultores, por lo que consideramos
Francine Brossard, directora ejecutiva de nuestro país. el apoyo en distintos niveles y los jóvenes,
FIA, evalúa que el impacto de la innovación son uno de ellos. Las cifras revelan que el
tecnológica en la competitividad de la ¿Cómo se ha logrado conciliar este campo ha envejecido, superando los 50
fruticultura chilena, ha sido fundamental desafío de búsqueda de competitividad años de promedio. Por este motivo, es
y que existen diferentes posibilidades con la necesidad de preservar la clave incentivar a los jóvenes a desarrollar
de agregar valor a la producción sustentabilidad ambiental y social en el soluciones innovadoras que respondan
hortofrutícola mediante la innovación. sector? a los desafíos de su entorno, siendo un
“El país dispone de una gran variedad aporte para el ecosistema de cada zona.
y calidad de materias primas, con las Las inclemencias y efectos del cambio
cuales es posible potenciar la creación, climático, reflejados en sequía, han En este sentido, también hemos ejecutado
desarrollo y consolidación de diversos reconvertido diversos territorios, el Programa de Transferencia y Adopción
productos procesados con distintas obligando a los agricultores a buscar de Innovaciones de FIA, el cual está
tecnologías, ya sean deshidratados, nuevas formas de producir, rescatar orientado principalmente a pequeños
congelados, pasteurización en envases variedades e innovar para poder y medianos productores, sector donde
herméticos con sus distintos tipos continuar en el rubro. se marca una brecha por su dificultad
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REVISTA DE CITRICULTURA 4(1). 2023.