Page 15 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2023
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ENTREVISTAS
para adoptar e implementar procesos de comenta Carolina Fuentes, ejecutiva de alto estándar sanitario.
innovación ya que no cuentan con todas innovación de FIA.
las competencias, mecanismos ni recursos ¿A qué desafío responde el proyecto
para llevar a cabo las acciones requeridas. FIA cofinancia y apoya el proyecto de innovación patrocinado por FIA,
A causa de esta necesidad, se facilitan Banco de Germoplasma, ¿en término llamado “Plataforma interactiva para
espacios de asesoría y acompañamiento de resguardar la industria citrícola qué el desarrollo de mejoras en el control
de profesionales para que los agricultores valor entrega este proyecto? de plagas en cultivo de cítricos a través
se atrevan a dar el paso de innovar y de la pulverización hidroneumática”,
replicar las experiencias y saberes que les El que la industria pueda contar con que ejecutará el investigador del INIA,
permitan mantener la competitividad y material de propagación sano, libre de Patricio Abarca y el Comité de Cítricos?
adaptarse a los desafíos que conlleva el plagas y enfermedades, es fundamental
mundo agrario. para la competitividad en la producción Esta iniciativa responde a nuestro
de cítricos de nuestro país. Por lo tanto, a lineamiento estratégico de Sistemas
Proyectos del sector citrícola partir del desarrollo del primer Banco de Alimentarios Sostenibles, al proponer
Germoplasma que desarrolla la Pontificia el desarrollo de una herramienta online
FIA ha implusado 59 proyectos que dan Universidad Católica de Valparaíso y el para optimizar el uso de productos
solución y nuevas oportunidades al sector Comité de Cítricos, con el apoyo de FIA, fitosanitarios en el cultivo de cítricos,
citrícola, de los cuales 22 corresponden a del SAG y AGV, buscamos contribuir a de modo de producir más limpio,
proyectos de innovación, con un aporte disminuir los riesgos de pérdidas de disminuyendo el impacto ambiental,
desde FIA cercano a los $2.700 millones. producción y calidad en los huertos a evitando la presencia de residuos en la
través de material genético comercial de fruta y bajando los costos.
Es así que hace más de 2 décadas, FIA
promovió el proyecto (FIA-PI-C-1997-
2-A-047) “Introducción y Evaluación
de Nuevas Variedades de Cítricos para
Exportación”, ejecutado por la Pontificia
Universidad Católica y la Pontificia
Universidad Católica de Valparaíso. Las
especies contempladas para evaluar
fueron: naranjas, pomelos y sus híbridos,
mandarinas y sus híbridos y limones.
“Pero no sólo se apoyó la introducción
de esas variedades, sino que también se
estableció una zonificación citrícola en
el país de acuerdo con la adaptación de
dichas variedades a distintas condiciones
climáticas y se validaron distintas
alternativas de manejo productivo que
permitieron optimizar la producción”,
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REVISTA DE CITRICULTURA 4(1). 2023.