Page 31 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2023
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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA




            Tabla 3

            Rendimiento y productividad del agua en los tratamientos de riego.
                                                                                          Productividad del agua
            Tratamiento                     Rendimiento            Consumo hídrico                (WP)
            (% Reposición de ETc)
                                              Ton/ha                    m3/ha                  Kg Fruta/m3
            T0 PLAS (100 %)                     86,2                     8.245                    10,45
            T1 (120 %)                          86,8                     9.908                       8,76
            T2 (89 %)                           79,7                     7.298                     10,92
            T3 (79 %)                           59,1                     6.537                       9,04
            T4 (70 %)                           60,9                     5.776                    10,54






































                               Figura 10. Productividad por planta y tratamiento de riego. Temporada 2021-2022.



           indicando que el aporte de riego se ubica posterior al óptimo   más altos en la fruta de los tratamientos T0 y T1. Así mismo, los
           y entrado en la fase de caída de la productividad. En el resto de   tratamientos  T3 y  T4 fueron significativamente menores en
           los tratamientos se puede ver el efecto sobre el rendimiento   diámetro y peso. Nuevamente el tratamiento T2 se situó en una
           por planta de los menores volúmenes de riego aportados.  situación intermedia. En la Tabla 4 se resumen los valores del
                                                                 diámetro y peso de fruta cosechada en cada tratamiento de riego.
           Parámetros de calidad: distribución de calibres
                                                                 A partir de estos registros y tomando como referencia el diámetro
           En cuanto a los parámetros de calidad diámetro y peso de la   51 mm como umbral de fruta de exportación (calibre 5 en
           fruta, se puede indicar que los valores fueron significativamente   mandarinas), se clasificó entre tamaño de exportación y tamaño






                                                                                                                      31
                                       REVISTA DE CITRICULTURA       4(1). 2023.
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