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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
fungicides imazalil, pyrimethanil, and thiabendazole, but sensitive to propiconazole, prochloraz, and ortho-phenylphenol.
We designed a postharvest industrial treatment to decrease the Cladosporium sp. load on the fruit surface that limited the
incidence of infection and reduced the postharvest losses caused by the fungus. Although this species is quite ubiquitous,
this is the first description of C. ramotenellum causing decay of citrus fruit, being the symptoms of this disease similar to the
ones described previously and caused by Cladosporium cladosporoides in cv. Satsuma mandarins from Japan.
Keywords: citrus, disease, sooty spot, Cladosporium ramotenellum, rot, postharvest control, chilling injury
Abreviaturas: CI: daño por frío; IMZ: imazalil; OPP: orto-fenilfenol; PAA: Ácido Peracético; PCL: Procloraz; PDA: Agar Patata
Dextrosa; PPZ: Propiconazol; PIR: Pirimetanil; TBZ: Tiabendazol
INTRODUCCIÓN aspecto de la piel. La variedad más afectada fue W. Murcott,
pero también apareció el podrido en mandarinas Nadorcott
Los cítricos frescos son una parte importante de la y Tango. Un problema similar fue descrito previamente en
dieta humana en todo el mundo, y los envíos de mandarinas Satsuma cultivadas en invernadero en Japón
cítricos entre continentes están aumentando (https:// en el año 2006 (Tashiro et al., 2013). El agente causal fue
worldcitrusorganisation.org/wpcontent/uploads/2020/01/ identificado como Cladosporium cladosporioides, y la
Citrus-Market-Trends-2019.pdf). En 2019, Perú exportó enfermedad fue denominada sooty spot.
200.000 tn de cítricos frescos, de los cuales el 80 % fueron
diferentes variedades de easy peelers - Satsuma, Nadorcott, Las especies Cladosporium tienen una amplia distribución y
W. Murcott, Tango y otras - [datos de la Organización Mundial pueden encontrarse en muchos tipos de sustratos (plantas,
de Cítricos (WCO, por sus siglas en inglés) y la Asociación de suelo, alimentos, materia orgánica, etc.) (Bensch et al.,
Productores de Cítricos del Perú (PROCITRUS)]. 2012). Estudios filogenéticos recientes han identificado
más de 170 especies de Cladosporium, que pertenecen
Durante la campaña 2018 se produjeron grandes pérdidas a tres complejos de especies: el complejo herbarum, el
de poscosecha en algunas variedades de easy peelers complejo cladosporioides y el complejo sphaerospermum
enviadas desde Perú a China, Europa y Estados Unidos. Las (Bensch et al., 2012). Cladosporium spp. puede infectar
pérdidas fueron mayores en los envíos de final de campaña a los cítricos cuando las esporas se depositan en zonas
con destino a países donde se requiere una cuarentena en debilitadas de la piel y germinan en condiciones de
frío. Las pérdidas se debieron principalmente a manchas almacenamiento de alta humedad relativa. El hongo
negras superficiales y firmes de forma circular en toda la puede crecer a bajas temperaturas cercanas a los 0 ˚C. El
piel de la fruta, sin ningún patrón identificable (Figura 1a-c). podrido afecta principalmente a la piel, produciendo zonas
Las lesiones no eran detectables en origen, cuando la fruta firmes pero flexibles que se oscurecen. Posteriormente, un
estaba siendo confeccionada, pero se desarrollaron durante crecimiento micelial negro, o gris oliva, puede cubrir las
los 15 a 45 días de transporte refrigerado y después de la manchas negras (Tuset, 1987). En cítricos, las especies de
descarga de los contenedores en el destino. Algunos frutos, Cladosporium asociadas al podrido son C. herbarum (Díaz
una vez pasan a temperaturas más altas, desarrollaron un y Vila, 1987) y C. cladosporioides (Tashiro et al., 2013; Tuset,
micelio negro o gris oliva sobre las manchas negras (Figura 1987). Sin embargo, Cladosporium sp. no es un patógeno
1d-f). Aunque no se observó maceración de la piel ni de la común de cítricos. La frecuencia de las infecciones
pulpa, la fruta no pudo venderse debido al muy desagradable naturales causadas por este hongo es muy baja y afecta
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022