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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA





                 fungicides imazalil, pyrimethanil, and thiabendazole, but sensitive to propiconazole, prochloraz, and ortho-phenylphenol.
                 We designed a postharvest industrial treatment to decrease the Cladosporium sp. load on the fruit surface that limited the
                 incidence of infection and reduced the postharvest losses caused by the fungus. Although this species is quite ubiquitous,
                 this is the first description of C. ramotenellum causing decay of citrus fruit, being the symptoms of this disease similar to the
                 ones described previously and caused by Cladosporium cladosporoides in cv. Satsuma mandarins from Japan.


                 Keywords: citrus, disease, sooty spot, Cladosporium ramotenellum, rot, postharvest control, chilling injury
                 Abreviaturas: CI: daño por frío; IMZ: imazalil;  OPP: orto-fenilfenol; PAA: Ácido Peracético; PCL: Procloraz; PDA: Agar Patata
                 Dextrosa; PPZ: Propiconazol; PIR: Pirimetanil; TBZ: Tiabendazol





           INTRODUCCIÓN                                          aspecto de la piel. La variedad más afectada fue W. Murcott,
                                                                 pero también apareció el podrido en mandarinas Nadorcott
           Los cítricos frescos son una parte importante de la   y Tango. Un problema similar fue descrito previamente en
           dieta humana en todo el mundo, y los envíos de        mandarinas Satsuma cultivadas en invernadero en Japón
           cítricos entre continentes están aumentando (https://  en el año 2006 (Tashiro et al., 2013). El agente causal fue
           worldcitrusorganisation.org/wpcontent/uploads/2020/01/  identificado como  Cladosporium cladosporioides, y la
           Citrus-Market-Trends-2019.pdf). En 2019, Perú exportó   enfermedad fue denominada sooty spot.
           200.000 tn de cítricos frescos, de los cuales el 80 % fueron
           diferentes variedades de easy peelers - Satsuma, Nadorcott,   Las especies Cladosporium tienen una amplia distribución y
           W. Murcott, Tango y otras - [datos de la Organización Mundial   pueden encontrarse en muchos tipos de sustratos (plantas,
           de Cítricos (WCO, por sus siglas en inglés) y la Asociación de   suelo, alimentos, materia orgánica, etc.) (Bensch et al.,
           Productores de Cítricos del Perú (PROCITRUS)].        2012). Estudios filogenéticos recientes han identificado
                                                                 más de 170 especies de  Cladosporium, que pertenecen
           Durante la campaña 2018 se produjeron grandes pérdidas   a tres complejos de especies: el complejo  herbarum, el
           de poscosecha en algunas variedades de  easy peelers   complejo  cladosporioides y el complejo  sphaerospermum
           enviadas desde Perú a China, Europa y Estados Unidos. Las   (Bensch et al., 2012).  Cladosporium spp. puede infectar
           pérdidas fueron mayores en los envíos de final de campaña   a los cítricos cuando las esporas se depositan en zonas
           con destino a países donde se requiere una cuarentena en   debilitadas de la piel y germinan en condiciones de
           frío. Las  pérdidas  se  debieron  principalmente  a  manchas   almacenamiento de alta humedad relativa. El hongo
           negras superficiales y firmes de forma circular en toda la   puede crecer a bajas temperaturas cercanas a los 0 ˚C. El
           piel de la fruta, sin ningún patrón identificable (Figura 1a-c).   podrido afecta principalmente a la piel, produciendo zonas
           Las lesiones no eran detectables en origen, cuando la fruta   firmes pero flexibles que se oscurecen. Posteriormente, un
           estaba siendo confeccionada, pero se desarrollaron durante   crecimiento micelial negro, o gris oliva, puede cubrir las
           los 15 a 45 días de transporte refrigerado y después de la   manchas negras (Tuset, 1987). En cítricos, las especies de
           descarga de los contenedores en el destino. Algunos frutos,   Cladosporium asociadas al podrido son C. herbarum (Díaz
           una vez pasan a temperaturas más altas, desarrollaron un   y Vila, 1987) y C. cladosporioides (Tashiro et al., 2013; Tuset,
           micelio negro o gris oliva sobre las manchas negras (Figura   1987). Sin embargo, Cladosporium sp. no es un patógeno
           1d-f). Aunque no se observó maceración de la piel ni de la   común de cítricos. La frecuencia de las infecciones
           pulpa, la fruta no pudo venderse debido al muy desagradable   naturales causadas por este hongo es muy baja y afecta





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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       3(2) 2022
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