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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
los fungicidas poscosecha actualmente registrados en todo p/v) se obtuvieron en Molekula (Molekula Ltd, Darlington,
el mundo y probamos diferentes tratamientos de aplicación Reino Unido).
industrial con respecto a la supervivencia del inóculo de
Cladosporium sp. en la piel del fruto. La solución desinfectante usada para desinfectar la
superficie de la fruta se preparó usando una solución en
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MATERIAL Y MÉTODOS agua del 0,3 % v/v de Citrocide Plus para conseguir una
concentración final de 450 ppm PAA + 690 ppm de H O .
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Fruta
Las soluciones de fungicidas a 400 ppm usadas para
Se tomaron muestras de 10 - 15 mandarinas W. Murcott testear la resistencia o sensibilidad de las cepas al fungicida
afectadas en dos almacenes de la región de Chincha, Perú, se prepararon mediante la dilución de los anteriores
al final de la temporada 2018. Los frutos recolectados se compuestos químicos en agua estéril de la siguiente
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dejaron en cámaras frigoríficas para poder investigar los manera: IMZ, 0,53 % v/v Imacide 7,5 LS; OPP, 0,4 % v/v
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daños. Estos frutos presentaron una alta incidencia de Ortocil ; PCL, 0,042 % v/v procloraz; PPZ, 0,042 % v/v
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manchas negras, algunas de ellas con micelio aéreo (Figura propiconazol; PIR, 0,1 % v/v Citropyr 40 SC; y TBZ, 0,067
1c-f). % v/v Tiabendazol 60. Se verificó la concentración de las
soluciones mediante cromatografía líquida de alta eficacia
Además, para comprobar el origen de la infección, se (HPLC, por sus siglas en inglés) antes de su uso.
recolectaron mandarinas verdes inmaduras de W. Murcott
en los campos de Chincha en diciembre de 2018 (Figura Los tratamientos poscosecha usados en el packing se
1g-h). aplicaron tal como se describe en la Tabla 1.
Compuestos químicos y preparación de soluciones Aislamiento de patógenos, identificación y
desinfectantes y fungicidas determinación del inóculo en la fruta
Los siguientes productos químicos utilizados en este Para aislar el patógeno causante del podrido se desinfectó
estudio fueron suministrados por Productos Citrosol S.A. la superficie de las frutas afectadas con etanol 70 %. A
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(Valencia, España): Citrocide Plus (ácido peracético (PAA) continuación, se retiró la capa exterior de la corteza con un
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15 % peso/peso (p/p) + H O 23 % p/p), Citrocide PC (PAA bisturí estéril para eliminar cualquier posible microorganismo
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5 % p/p + H O 23 % p/p), Imacide 7.5 LS (Imazalil (IMZ) saprófito presente en el tejido afectado. A continuación se
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7,5 % peso/volumen (p/v), Ortocil (ortofenilfenol (OPP) tomaron trozos de albedo de la zona de avance del podrido
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10 % p/v), Citropyr 40 SC (pirimetanil (PIR) 40 % p/v), con un bisturí estéril y se colocaron en placas Petri de Agar
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Tiabendazol 60 (tiabendazol (TBZ) 60 % p/v), Citrocil (IMZ patata dextrosa (PDA, por sus siglas en inglés; Scharlau,
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7,5 % p/v + OPP 10 % p/v), Fortisol Ca (14,44 % p/v de una Barcelona, España) y se incubaron a 22 ˚C durante 6 a 8
mezcla de sales hidrosolubles de calcio (CaO), sodio (Na O) días. Después, se mantuvieron los cultivos puros en PDA
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y fósforo (P O )), Citrosol Sunseal UE IMAD 2 (Polietileno + realizándose subcultivos cada 3 o 4 semanas.
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Goma laca complementado con IMZ 0,2 % p/p), Citrotec 45
SC (TBZ 45 % p/v), Ortosol 6500 (OPP 28,6 % p/v). Para determinar la presencia de Cladosporium spp. en
el campo, se determinó la carga fúngica en la superficie
Procloraz (PCL; ≥ 95,0 % p/v) y propiconazol (PPZ; ≥ 95,0 % de mandarinas W. Murcott verdes inmaduras. Para ello,
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022