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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
Infección in vivo una solución de esporas de 1 x 10 esporas/mL de cada
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cepa (Cepas 1 y 2, Tabla 2) en agua suplementada con 400
Se ensayó una infección in vivo con las dos cepas de ppm de cada fungicida durante 18 h. Como control, las
C. ramotenellum recuperadas de la fruta afectada e cepas se incubaron en las mismas condiciones en agua sin
identificadas por secuenciación genómica (Cepa 1 y 2, fungicida. Los fungicidas probados fueron IMZ, OPP, PCL,
Tabla 2). PPZ, PIR y TBZ. Tras la incubación se eliminó el fungicida
de la mezcla de incubación por centrifugación a 17.000
Para las infecciones in vivo se utilizaron mandarinas g durante 10 minutos de una alícuota de 1 mL, el pellet
W. Murcott cosechadas en una plantación de Valencia obtenido se lavó una vez con agua estéril y se resuspendió
(España). Inmediatamente después de su recolección, las en 1 mL de agua estéril. A continuación, se sembraron
frutas se desinfectaron superficialmente por inmersión alícuotas de 100 μl por triplicado en placas Petri con PDA.
durante 30 segundos en una solución acuosa de Citrocide® Las placas se incubaron a 22 ˚C durante 2 a 4 días, y se
Plus al 0,3 % (450 ppm PAA + 690 ppm H O ), y luego fueron evaluó visualmente la sensibilidad/resistencia al fungicida
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aleatorizadas e inoculadas. correspondiente. Este ensayo se realizó dos veces con
ambas cepas.
Se utilizaron dos métodos de inoculación diferentes. En el
primer método, se sumergió un punzón de plástico con Tratamientos poscosecha
una punta de acero de 2 mm de largo x 0,5 mm de ancho
en una solución de esporas, y se utilizó para hacer una sola Para probar la eficacia de los tratamientos de poscosecha
herida en la zona ecuatorial de cada fruta. En el segundo seleccionados y utilizados en el almacén para eliminar la
método, las mandarinas se sumergieron en una suspensión carga de inóculo en la fruta, limitando así la infección por
de esporas durante 1 minuto. Cladosporium sp., se realizó un ensayo a nivel industrial
en un packing de Chincha, Perú. Las mandarinas cv W.
Para ambos métodos, la suspensión de esporas de cada Murcott fueron recolectadas en un campo de Chincha y
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cepa se preparó a una concentración de 5 x 10 esporas/ se aplicaron dos tratamientos de drenchado poscosecha
mL a partir de colonias cultivadas durante 7 a 10 días en diferentes (Tabla 1) inmediatamente después de la
PDA. Los conidios se recogieron añadiendo una pequeña cosecha. Los tratamientos adicionales aplicados en la
cantidad de agua destilada estéril suplementada con 0,05 lavadora (drenchado A + lavadora) y en el encerado
% de Tween 20 a cada placa y frotando suavemente la (drenchado A + lavadora + encerado) se aplicaron en una
masa micelial esporulada con un asa de siembra estéril. La línea de confección industrial al día siguiente. La carga de
concentración de conidios se ajustó mediante recuento Cladosporium sp. en la superficie del fruto se evaluó en
microscópico con un hemocitómetro y se confirmó 10 frutos seleccionados al azar en diferentes puntos del
mediante una siembra de diluciones en placas de cultivo. proceso de tratamiento poscosecha, utilizando el método
Cada método de inoculación se ensayó dos veces con descrito anteriormente para mandarinas W. Murcott verdes
ambas cepas. inmaduras. Los puntos de muestreo evaluados fueron:
(1) fruta de campo sin ningún tratamiento (como control
Evaluación de la resistencia o sensibilidad a los para comprobar la carga fúngica basal); (2) después del
fungicidas tratamiento de drenchado A; (4) después del tratamiento
drenchado A y el lavado con Citrocide® PC 0,5 % (drenchado
Para comprobar la sensibilidad de las cepas de A + lavadora); (5) y después del tratamiento drenchado A,
C. ramotenellum a los fungicidas poscosecha, incubamos el lavado con Citrocide® PC 0,5 % y el proceso de encerado
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022