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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA



           Infección in vivo                                     una solución de esporas de 1 x 10  esporas/mL de cada
                                                                                               4
                                                                 cepa (Cepas 1 y 2, Tabla 2) en agua suplementada con 400
           Se ensayó una infección  in vivo con las dos cepas de   ppm de cada fungicida durante 18 h. Como control, las
           C. ramotenellum recuperadas de la fruta afectada e    cepas se incubaron en las mismas condiciones en agua sin
           identificadas por secuenciación genómica (Cepa 1 y 2,   fungicida. Los fungicidas probados fueron IMZ, OPP, PCL,
           Tabla 2).                                             PPZ, PIR y TBZ. Tras la incubación se eliminó el fungicida
                                                                 de la mezcla de incubación por centrifugación a 17.000
           Para las infecciones  in vivo se utilizaron mandarinas   g durante 10 minutos de una alícuota de 1 mL, el pellet
           W. Murcott cosechadas en una plantación de  Valencia   obtenido se lavó una vez con agua estéril y se resuspendió
           (España). Inmediatamente después de su recolección, las   en 1 mL de agua estéril. A continuación, se sembraron
           frutas se desinfectaron superficialmente por inmersión   alícuotas de 100 μl por triplicado en placas Petri con PDA.
           durante 30 segundos en una solución acuosa de Citrocide®   Las placas se incubaron a 22  ˚C durante 2 a 4 días, y se
           Plus al 0,3 % (450 ppm PAA + 690 ppm H O ), y luego fueron   evaluó visualmente la sensibilidad/resistencia al fungicida
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           aleatorizadas e inoculadas.                           correspondiente. Este ensayo se realizó dos veces con
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           Se utilizaron dos métodos de inoculación diferentes. En el
           primer método, se sumergió un punzón de plástico con   Tratamientos poscosecha
           una punta de acero de 2 mm de largo x 0,5 mm de ancho
           en una solución de esporas, y se utilizó para hacer una sola   Para probar la eficacia de los tratamientos de poscosecha
           herida en la zona ecuatorial de cada fruta. En el segundo   seleccionados y utilizados en  el almacén para eliminar la
           método, las mandarinas se sumergieron en una suspensión   carga de inóculo en la fruta, limitando así la infección por
           de esporas durante 1 minuto.                          Cladosporium sp., se realizó un ensayo a nivel industrial
                                                                 en un packing de Chincha, Perú. Las mandarinas cv  W.
           Para ambos métodos, la suspensión de esporas de cada   Murcott  fueron recolectadas  en un campo  de  Chincha y
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           cepa se preparó a una concentración de 5 x 10  esporas/  se aplicaron dos tratamientos de drenchado poscosecha
           mL a partir de colonias cultivadas durante 7 a 10 días en   diferentes (Tabla 1) inmediatamente después de la
           PDA. Los conidios se recogieron añadiendo una pequeña   cosecha. Los tratamientos adicionales aplicados en la
           cantidad de agua destilada estéril suplementada con 0,05   lavadora (drenchado A + lavadora) y en el encerado
           % de  Tween 20 a cada placa y frotando suavemente la   (drenchado A + lavadora + encerado) se aplicaron en una
           masa micelial esporulada con un asa de siembra estéril. La   línea de confección industrial al día siguiente. La carga de
           concentración de conidios se ajustó mediante recuento   Cladosporium sp. en la superficie del fruto se evaluó en
           microscópico con un hemocitómetro y se confirmó       10 frutos seleccionados al azar en diferentes puntos del
           mediante una siembra de diluciones en placas de cultivo.   proceso de tratamiento poscosecha, utilizando el método
           Cada  método de  inoculación  se  ensayó dos  veces  con   descrito anteriormente para mandarinas W. Murcott verdes
           ambas cepas.                                          inmaduras.  Los puntos  de muestreo  evaluados fueron:
                                                                 (1) fruta de campo sin ningún tratamiento (como control
           Evaluación de la resistencia o sensibilidad a los     para comprobar la carga fúngica basal); (2) después del
           fungicidas                                            tratamiento de drenchado A; (4) después del tratamiento

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           Para  comprobar  la  sensibilidad  de  las  cepas  de     A + lavadora); (5) y después del tratamiento drenchado A,
           C. ramotenellum a los fungicidas poscosecha, incubamos   el lavado con Citrocide® PC 0,5 % y el proceso de encerado





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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       3(2) 2022
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