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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
Figura 3. Efecto de los tratamientos poscosecha sobre la carga de Cladosporium sp. en la superficie de la fruta. Las
ufc/gr fueron cuantificadas en 10 frutos seleccionados aleatoriamente tras cada tratamiento poscosecha, y se expresa
como la media de la ufc/gr ± desviación estándar. Letras diferentes implican diferencias significativas (p < 0,05) entre
los tratamientos poscosecha.
Como se observa en la Figura 3, el tratamiento de Los tratamientos aplicados en este ensayo fueron los más
drenchado A redujo en un 93,3 % (p-valor < 0,0001) la utilizados en Perú para el control de los podridos habituales
presencia de Cladosporium sp. en la corteza. Cuando se de los cítricos causados principalmente por P. digitatum
utilizó una dosis más alta de OPP (1200 ppm de OPP en el y P. italicum, pero se complementaron con OPP y dos
tratamiento de drenchado B) la reducción fue aún mayor, desinfectantes de ácido peracético (PAA) de amplio espectro
se logró una reducción del 97,8% (p-valor < 0,0001). (Citrocide® Plus en el drencher y Citrocide® PC en el lavado).
Complementamos el tratamiento poscosecha habitual con
Los tratamientos poscosecha aplicados después del OPP y PAA porque C. ramotenellum es sensible tanto al OPP
drenchado, el lavado realizado también con PAA, y el (Figura 2) como al PAA (datos no mostrados).
encerado, redujeron aún más la carga de Cladosporium sp.
Tras el tratamiento de drenchado A, el lavado con PAA y Los resultados industriales de los tratamientos poscosecha
el encerado, la reducción fue casi completa, un 99,9% de aplicados parecen ser buenos. Aunque la patología no
reducción (p-valor < 0,0001) (Figura 3). Además, como apareció en la campaña 2019 sí que se produjo de nuevo en
se muestra en la Tabla 4, después de estos tratamientos 2020, pero solo en algunos envíos de mandarinas procedentes
la presencia de Cladosporium sp. no era detectable en de packings que no siguieron estos tratamientos.
algunos de los frutos analizados; en el 50 % de los frutos
después del tratamiento de lavado, y en el 80 % de los frutos Aunque la contaminación y colonización de los frutos por
después del encerado. Estos datos son de suma relevancia, Cladosporium sp. se produce en campo, los tratamientos
ya que no podrá desarrollarse esta enfermedad causada ensayados en poscosecha limitan la extensión de la
por una especie de Cladosporium si no se encuentra carga contaminación medida tanto en reducción de ufc/gr
de esporas de Cladosporium sp. en la superficie del fruto. (Figura 3) como en reducción del porcentaje de frutos
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022