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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA

































              Figura 3. Efecto de los tratamientos poscosecha sobre la carga de Cladosporium sp. en la superficie de la fruta. Las
              ufc/gr fueron cuantificadas en 10 frutos seleccionados aleatoriamente tras cada tratamiento poscosecha, y se expresa
              como la media de la ufc/gr ± desviación estándar. Letras diferentes implican diferencias significativas (p < 0,05) entre
              los tratamientos poscosecha.


           Como se observa en la Figura 3, el tratamiento de     Los tratamientos aplicados en este ensayo fueron los más
           drenchado A redujo en un 93,3 % (p-valor < 0,0001) la   utilizados en Perú para el control de los podridos habituales
           presencia de  Cladosporium sp. en la corteza. Cuando se   de  los cítricos  causados  principalmente  por  P. digitatum
           utilizó una dosis más alta de OPP (1200 ppm de OPP en el   y  P. italicum, pero se complementaron con OPP y dos
           tratamiento de drenchado B) la reducción fue aún mayor,   desinfectantes de ácido peracético (PAA) de amplio espectro
           se logró una reducción del 97,8% (p-valor < 0,0001).  (Citrocide® Plus en el drencher y Citrocide® PC en el lavado).
                                                                 Complementamos el tratamiento poscosecha habitual con
           Los  tratamientos  poscosecha  aplicados  después  del   OPP y PAA porque C. ramotenellum es sensible tanto al OPP
           drenchado, el lavado realizado también con PAA, y el   (Figura 2) como al PAA (datos no mostrados).
           encerado, redujeron aún más la carga de Cladosporium sp.
           Tras el tratamiento de drenchado A, el lavado con PAA y   Los resultados industriales de los tratamientos poscosecha
           el encerado, la reducción fue casi completa, un 99,9% de   aplicados  parecen  ser  buenos.  Aunque  la  patología  no
           reducción (p-valor < 0,0001) (Figura 3). Además, como   apareció en la campaña 2019 sí que se produjo de nuevo en
           se muestra en la Tabla 4, después de estos tratamientos   2020, pero solo en algunos envíos de mandarinas procedentes
           la presencia de  Cladosporium sp. no  era detectable  en   de packings que no siguieron estos tratamientos.
           algunos de los frutos analizados; en el 50 % de los frutos
           después del tratamiento de lavado, y en el 80 % de los frutos   Aunque la contaminación y colonización de los frutos por
           después del encerado. Estos datos son de suma relevancia,   Cladosporium sp. se produce en campo, los tratamientos
           ya que no podrá desarrollarse esta enfermedad causada   ensayados en poscosecha limitan la extensión de la
           por una especie de Cladosporium si no se encuentra carga   contaminación medida tanto en reducción de ufc/gr
           de esporas de Cladosporium sp. en la superficie del fruto.  (Figura 3) como en reducción del porcentaje de frutos






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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       3(2) 2022
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