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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
los experimentos in vivo demuestran que Cladosporium descrita. Sin embargo, el nombre de “sooty spot” puede no
ramotenellum es el patógeno causal de este podrido. ser del todo apropiado para esta enfermedad porque se
Dado que hemos establecido que C. ramotenellum estaba asemeja al “sooty mold”, un conocido problema cosmético
presente en frutos inmaduros en el campo, las plantaciones de los cítricos que, aunque está causado por los hongos
serían el lugar de la contaminación inicial de la corteza Capnodium citri, Cladosporium sp. o Meliola sp. (Hall y
de la fruta. Sin embargo, aunque Cladosporium sp. está Sorenson, 2006), puede ser fácilmente eliminado de la
descrito como un patógeno para los cítricos, su incidencia fruta en el lavado poscosecha ya que las frutas afectadas
es muy baja cuando se compara con los podridos por no están enfermas. La similitud entre las denominaciones
Penicillium prevalentes, y las podredumbres pedunculares “sooty spot” y ‘’sooty mold” puede generar cierta confusión
(Smilanick et al., 2006; Tuset, 1987). Además, dado que en la industria de los cítricos frescos.
este patógeno requiere lesiones, o zonas debilitadas de
la corteza, para que sus esporas penetren (Tuset, 1987), Resistencia/sensibilidad a los fungicidas
nos preguntamos cómo este patógeno puede causar
pérdidas tan importantes. Una hipótesis puede ser que Se realizó una evaluación in vitro de la resistencia/
siendo los cítricos sensibles al daño por frío (CI, por sus sensibilidad de las dos cepas recuperadas de la fruta afectada
siglas en inglés), el tiempo y las temperaturas requeridas (cepas 1 y 2, Tabla 2) a los fungicidas más comúnmente
para las cuarentenas hayan provocado los daños en la utilizados y aplicados en poscosecha de cítricos. Los
piel que han sido la puerta de entrada para el patógeno y resultados de estas pruebas cualitativas se muestran en
finalmente donde se origina la enfermedad. El CI depende la Figura 2. Ambas cepas fueron resistentes, o ligeramente
de los binomios tiempo/temperatura, normalmente a más resistentes, a IMZ, PIR y TBZ, ya que una incubación con
tiempo a una temperatura más baja, más daño (Lafuente una solución de 400 ppm de estos fungicidas no redujo la
y Zacarias, 2006) y en Florida está bien documentado que supervivencia de las cepas. Sin embargo, la supervivencia
los pomelos cosechados a finales de la temporada son de ambas cepas se vio gravemente perjudicada cuando se
mucho más sensibles al CI (Purvis et al., 1979). El hecho incubaron con PPZ, OPP y PCL; todavía se observaba cierto
de que los envíos cuarentenarios y de final de campaña crecimiento en las placas, pero el número de colonias era
estuvieran más afectados está de acuerdo con la hipótesis muy bajo en comparación con el control, y el tamaño de las
de que el CI en una corteza contaminada con esporas de C. colonias era significativamente menor.
ramotenellum originó el podrido.
Los tratamientos poscosecha reducen la carga de
Aunque C. ramotenellum se aisló originalmente en aguas esporas y la incidencia de la infección
hipersalinas de Eslovenia y pertenece al complejo de
especies herbarum (Schubert et al., 2007), y estudios Se evaluó si algunos de los tratamientos de poscosecha
recientes han demostrado que es una especie muy aplicados en el almacén podrían ser útiles para reducir la
común que se encuentra en diversos sustratos estando carga de Cladosporium sp. en la corteza de la fruta. Para
ampliamente distribuida (Bensch et al., 2015; Bensch et al., simular con exactitud el proceso de poscosecha de la
2018), ésta es la primera descripción de C. ramotenellum fruta, realizamos los ensayos en un almacén de la zona de
como causante de podrido en los cítricos. Los síntomas de Chincha (Perú), utilizando su línea completa de tratamiento
este podrido tienen similitud con los síntomas de podrido y confección, aplicando los tratamientos indicados en la
causados por C. cladosporioides descritos por Tashiro, et Tabla 1.
al. (2013), por lo que C. ramotenellum sería otra especie
de Cladosporium asociada a la enfermedad “sooty spot”
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022