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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA




           los experimentos  in vivo demuestran que  Cladosporium   descrita. Sin embargo, el nombre de “sooty spot” puede no
           ramotenellum es el patógeno causal de este podrido.   ser del todo apropiado para esta enfermedad porque se
           Dado que hemos establecido que C. ramotenellum estaba   asemeja al “sooty mold”, un conocido problema cosmético
           presente en frutos inmaduros en el campo, las plantaciones   de los cítricos que, aunque está causado por los hongos
           serían el lugar de la contaminación inicial de la corteza   Capnodium citri,  Cladosporium sp. o  Meliola sp. (Hall y
           de la fruta. Sin embargo, aunque  Cladosporium sp. está   Sorenson, 2006), puede ser fácilmente eliminado de la
           descrito como un patógeno para los cítricos, su incidencia   fruta en el lavado poscosecha ya que las frutas afectadas
           es muy baja cuando se compara con los podridos por    no están enfermas. La similitud entre las denominaciones
           Penicillium prevalentes, y las podredumbres pedunculares   “sooty spot” y ‘’sooty mold” puede generar cierta confusión
           (Smilanick et al., 2006;  Tuset, 1987). Además, dado que   en la industria de los cítricos frescos.
           este patógeno requiere lesiones, o zonas debilitadas de
           la corteza, para que sus esporas penetren (Tuset, 1987),   Resistencia/sensibilidad a los fungicidas
           nos preguntamos cómo este patógeno puede causar
           pérdidas  tan  importantes.  Una  hipótesis  puede  ser  que   Se realizó una evaluación  in  vitro  de la resistencia/
           siendo los cítricos sensibles  al daño por frío (CI, por sus   sensibilidad de las dos cepas recuperadas de la fruta afectada
           siglas en inglés), el tiempo y las temperaturas requeridas   (cepas 1 y 2, Tabla 2) a los fungicidas más comúnmente
           para las cuarentenas hayan provocado los daños en la   utilizados  y aplicados  en  poscosecha  de  cítricos.  Los
           piel que han sido la puerta de entrada para el patógeno y   resultados de estas pruebas cualitativas se muestran en
           finalmente donde se origina la enfermedad. El CI depende   la Figura 2. Ambas cepas fueron resistentes, o ligeramente
           de los binomios tiempo/temperatura, normalmente a más   resistentes, a IMZ, PIR y TBZ, ya que una incubación con
           tiempo a una temperatura más baja, más daño (Lafuente   una solución de 400 ppm de estos fungicidas no redujo la
           y Zacarias, 2006)  y en Florida está bien documentado que   supervivencia de las cepas. Sin embargo, la supervivencia
           los pomelos cosechados a finales de la temporada son   de ambas cepas se vio gravemente perjudicada cuando se
           mucho más sensibles al CI (Purvis et al., 1979). El hecho   incubaron con PPZ, OPP y PCL; todavía se observaba cierto
           de que los envíos cuarentenarios y de final de campaña   crecimiento en las placas, pero el número de colonias era
           estuvieran más afectados está de acuerdo con la hipótesis   muy bajo en comparación con el control, y el tamaño de las
           de que el CI en una corteza contaminada con esporas de C.   colonias era significativamente menor.
           ramotenellum originó el podrido.
                                                                 Los tratamientos poscosecha reducen la carga de

           Aunque C. ramotenellum se aisló originalmente en aguas   esporas y la incidencia de la infección
           hipersalinas de Eslovenia y pertenece al complejo de
           especies  herbarum (Schubert et al., 2007), y estudios   Se evaluó si algunos de los tratamientos de poscosecha
           recientes han demostrado que es una especie muy       aplicados en el almacén podrían ser útiles para reducir la
           común que se encuentra en diversos sustratos estando   carga de Cladosporium sp. en la corteza de la fruta. Para
           ampliamente distribuida (Bensch et al., 2015; Bensch et al.,   simular con exactitud el proceso de poscosecha de la
           2018), ésta es la primera descripción de C. ramotenellum   fruta, realizamos los ensayos en un almacén de la zona de
           como causante de podrido en los cítricos. Los síntomas de   Chincha (Perú), utilizando su línea completa de tratamiento
           este podrido tienen similitud con los síntomas de podrido   y confección, aplicando los tratamientos indicados en la
           causados por  C. cladosporioides descritos por Tashiro, et   Tabla 1.
           al. (2013),  por lo que  C. ramotenellum sería otra especie
           de Cladosporium asociada a la enfermedad  “sooty spot”





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