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ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
Tabla 1
Tratamientos poscosecha aplicados a la fruta en un packing industrial con los puntos de muestreo de la fruta y los métodos
de aplicación.
ID muestra Punto de muestreo 1 Tratamiento postcosecha Concentración de materias activas
1 Fruta de campo Ninguno -
Citrocil® 0,6 % 450ppm IMZ + 600ppm OPP
Citrocide® Plus 0,1% 150ppm PAA + 230ppm H O
2 Tras drenchado A 2 2
Sales de calcio (CaO), sodio (Na O) y
Fortisol® Ca 1,2% 2
fósforo (P O )
2 5
Citrocil® 0,6% 450ppm IMZ + 600ppm OPP
Ortocil® 0,6% 600ppm OPP
3 Tras drenchado B Citrocide® Plus 0,1% 150ppm PAA + 230ppm H O
2 2
Sales de calcio (CaO), sodio (Na O) y
Fortisol® Ca 1,2% 2
fósforo (P O )
2 5
Tras drenchado A + (drenchado A) +
4 (drenchado A) + Citrocide® PC 0,5%
lavadora 250ppm PAA + 1150ppm H O
2 2
(drenchado A + lavadora) + cera
Tras drenchado A + Citrosol Sunseal® UE IMAD 2 (drenchado A + lavadora) + Citrosol
5 Sunseal® UE IMAD 2 + 4950ppm TBZ
lavadora + encerado suplementada con Citrotec 45 SC
1,1% + Ortosol 6500 1,25% + 3575 ppm OPP
1 Los dos diferentes tratamientos de empapado se aplicaron después de la cosecha, y los tratamientos de lavado y encerado se aplicaron
un día después en una línea de empaque industrial. La fruta se muestreó como se indica en el apartado de metodología.
se pesó cada fruto y se colocó en una bolsa de plástico por la empresa Darwin Bioprospecting (https://
estéril. Se añadieron a la bolsa 10 mL de agua de peptona darwinbioprospecting.com/; Valencia, España).
tamponada (Scharlau) suplementada con 0,1 % de
Tween-20 (Wall Chemie GmbH, Kempen, Alemania) y, tras Para ello, se verificó la pureza de los cultivos mediante
cerrarla firmemente, se frotó la superficie del fruto durante microscopía óptica y el ADN genómico de los aislados se
1 minuto. El agua de lavado fue recogida, y se sembraron extrajo por choque térmico siguiendo la metodología
diluciones decimales seriadas por duplicado en placas Petri descrita por Pascual, et al. (2016) .
de PDA. La carga fúngica se calculó como ufc/gr (unidad
formadora de colonias/gramo) para cada fruto. Posteriormente, se secuenciaron los tres marcadores
moleculares propuestos por Bensch, et al. (2012) para
La identificación del género del patógeno se realizó la identificación taxonómica de cepas pertenecientes
inicialmente en base a la morfología macroscópica de la al género Cladosporium: (i) el factor de elongación 1α
colonia y a la morfología microscópica de las esporas. (EF-1α), (ii) la actina (ACT), y (iii) genes ribosómicos y sus
correspondientes regiones intergénicas (ITS1-5S-ITS2-28S).
La identificación de las especies se realizó por amplificación La amplificación y secuenciación del marcador EF-1α se
y secuenciación de Sanger y análisis bioinformático llevó a cabo utilizando los pares de cebadores EF1-728F
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REVISTA DE CITRICULTURA 3(2) 2022