Page 126 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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NOTAS TÉCNICAS




           se incrementó del 46,4% al 92,3%. Asimismo, la adición   LITERATURA CITADA
           de 2.000 ppm de Imazalil y de 5.000 ppm de TBZ a los
           recubrimientos incrementan la eficacia de los mismos   Dou, H., Ritenour, M.A., and McCollum, G.T. (2002). Chilling injury
           en el control del DF, sobre todo en pomelos (Figura   of grapefruit and its control. Packinghouse Newsletter No. 194.
           6a), donde la adición de Imazalil a la cera incrementa la   University of Florida. IFAS.
           eficacia de la cera Citrosol Sunseal UE hasta un 78,4%, y
           la adición de TBZ hasta un 96,0%, los que es concordante   Hall, D.J., Sorenson, D. (2006). Washing, Waxing and Color-Adding,
           con los resultados de otros autores (McDonald et al.,   In:  Wardowski,  W.F., Miller,  W.M., Hall, D.J., Grierson,  W. (Eds.),
           1991;  Schirra  y  Mulas,  1995;  Wardowski  et  al.,  1975).   Fresh Citrus Fruits. Second Edition. Florida Science Source, Inc.,
           Las experiencias realizadas en  Valencias (Figura 6b y   Longboat Key, Florida, pp. 421-450.
           6c) también confirman estos resultados, y aunque la
           disminución en el porcentaje de manchado entre las    Lado, J., Cronje, P.J.R., Rodrigo, M.J., and Zacarias, L. (2019).
           formulaciones originales y las CI Control (CIC) no son tan   Postharvest physiological disordes of citrus fruits. In: de Freitas,
           elevadas, siguen siendo estadísticamente significativas.   S.T., Pareek, S. (Eds.), Postharvest Physiological Disorders of Fruits
           Adicionalmente, el control del DF que se consigue con   and Vegetables. CRC Press, Boca Raton, FL, pp. 321–342.
           los formulados CIC son siempre estadísticamente iguales
           a las que se consiguen añadiendo a las ceras originales   Lafuente, M.T., and Zacarias, L. (2006). Postharvest physiological
           5.000 ppm de TBZ (Figuras 6a, 6b y 6c).               disorders in citrus fruit. Stewart Postharvest Review 2: 1-9.


           Estos resultados confirman  el valor  de nuestros     McCornack, A.A. (1975). Postharvest weight loss of Florida citrus
           recubrimientos para controlar, o reducir, la aparición de   fruit. Proc. Fla. State Hort. Soc. 88: 333-335.
           manchas  por DF  en cítricos. El  conjunto  de resultados

           presentados establece que tanto la Plantseal® como los   McDonald, R.E.,  Miller,  W.R.,  McCollum,  G.T.,  and  Brown,  G.E.
           recubrimientos CI Control, reducen significativamente   (1991). Thiabendazole and Imazalil applied at 53ºC reduce chilling
           el desarrollo de manchas por DF, alcanzando en algunas   injury and decay of grapefruit. HortScience. 26(4): 397-399.
           experiencias una eficacia en la reducción de frutos
           manchados del 85 - 90% con respecto al control.       Murciano, C., Oliver-Chirito, J.J., Orihuel-Iranzo, B. (2021).
                                                                 Pathogen identification and control of sooty spot caused by
           CONCLUSIONES                                          Cladosporium ramotenellum, appearing on fresh easy peeler
                                                                 mandarins from Perú. J Plant Sci Phytopathol. 5: 044-052. https://

           Los recubrimientos presentados suponen un gran avance   doi.org/10.29328/journal.jpsp.1001059
           para  asegurar  la  vida  comercial  de  los  cítricos  en  las
           exportaciones entre hemisferios y en sus conservaciones   Orihuel-Iranzo, B. (1991). The management of quality in the handling,
           frigoríficas puesto que mitigan, incluso controlan, los   packing and distribution of fresh fruit and vegetables with special
           manchados por DF. La disminución de mermas en         reference to citrus. Proc. Fla. State Hort. Soc. 104: 219-224.
           estas largas cadenas de suministro, es un aporte a la
           sostenibilidad del planeta. Siendo muy destacable     Orihuel Iranzo, B. (2006). Daño por frío en el caqui cv. Rojo Brillante,
           como estas nuevas herramientas son una alternativa a la     estrategias y tratamientos para su conservación frigorífica. Tesis
           utilización de materia activa fungicida, como el TBZ.  Doctoral. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España.









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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       2(2). 2021.
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