Page 122 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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NOTAS TÉCNICAS





                            A











                            B












           Figura 3. Pitting en pomelos: a) Vista de la cara de los frutos con mayor incidencia de manchas por DF; b) Vista de la cara de los
           mismos frutos con menor incidencia de DF. Obsérvese que los pomelos en las fotografías de arriba y abajo son los mismos. Se ha
           encontrado esta característica sintomatológica únicamente en fruta manchada proveniente de almacenamientos frigoríficos
           prolongados (Fotografías de los autores).




           corresponde con el hecho de que la cara externa expuesta   utilizan TBZ más para la disminución del DF que como
           de los frutos en el árbol se mancha por DF mucho más    tratamiento fungicida.
           que la cara interna (Figura 3).                       •  La utilización de diversas ceras reduce los niveles de DF
                                                                   (Ritenour, 2005; Lado et al., 2019; Petracek et al., 2006). Sin
           CÓMO DISMINUIR LA INCIDENCIA DEL DAÑO POR FRÍO          embargo, esta información científica contiene algunos
                                                                   resultados contradictorios, por ejemplo el encerado
           Se han reportado muchos métodos, y tratamientos, para   mitiga el DF en pomelos, mientras que lo incrementa en
           disminuir los DF en cítricos, si bien solo algunos de ellos   las limas de Florida, pero no en las de California (Petracek
           han tenido, o tienen, amplia utilización industrial:    et al., 2006). Esto, probablemente, es consecuencia
           •  Los denominados pre acondicionamientos, en los       de que las ceras de distintas procedencias son de
             que los frutos se someten a temperaturas entre 16 y   naturaleza diferente tanto en composición como en las
             21ºC  durante  3  a  7  días,  antes  de  iniciarse  los  envíos   propiedades  de  las  emulsiones  de  sus  componentes
             frigoríficos (Lado et al., 2019).                     céreos (carnauba, polietileno oxidado, parafina, cera
           •  Los tratamientos con  Tiabendazol (TBZ) y/o Imazalil.   de abejas, etc.). La naturaleza de la emulsión del lípido
             Abundante literatura científica establece cómo estos   (cera) es un factor determinante en las propiedades del
             fungicidas, tanto en agua como incorporados a las ceras,   recubrimiento final. En la literatura científica se habla de
             son eficaces en la disminución de los manchados por DF   ceras en general, pero estas y sus funcionalidades sobre
             (McDonald et al., 1991; Schirra y Mulas, 1995; Wardowski   el fruto pueden ser muy diferentes (Hall y Sorenson,
             et al., 1975). En la actualidad muchos operadores     2006).









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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       2(2). 2021.
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