Page 121 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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NOTAS TÉCNICAS
en el DF el factor crítico desencadenante son los binomios ausencia, hasta afectar a un 50% de los frutos o incluso
Temperatura/Tiempo a los que los frutos se someten. más. En 2018 envíos de mandarinas peruanas tuvieron
Usualmente más tiempo a temperaturas más bajas producen importantes pérdidas económicas por una fisiopatía en
más daños (Dou et al., 2002; McDonald et al., 1991). principio desconocida. El patógeno causal fue identificado
como Cladosporium ramotenellum, pero probablemente
El DF se manifiesta como diversos tipos de manchados el patógeno pudo penetrar por el DF generado en estos
con sintomatología y denominaciones diferentes: picado largos envíos a temperaturas cuarentenarias (Murciano et
o pitting, escaldados o rind staining, ennegrecimiento al., 2021).
interglandular y, en muchas ocasiones, glandular (Zacarías
et al., 2020). En la Figura 2 se presentan algunos ejemplos Las diferencias en sensibilidad de los diversos grupos
de estas sintomatologías. Los manchados por DF aparecen varietales al DF son enormes siendo los pomelos los más
durante la conservación a bajas temperaturas, pero se sensibles, después los limones, y las variedades de naranja
incrementan cuando los frutos pasan a temperaturas las menos sensibles. El comportamiento de mandarinas
superiores. e easy-peelers es muy variable, siendo por ejemplo, la
Fortune, Nova y Nadorcott más sensibles, y las Clemenules
El DF tienen gran relevancia en las exportaciones de y Hernandina menos sensibles (Lado et al., 2019; Lafuente
cítricos entre Hemisferios en las que los frutos son y Zacarias, 2006).
sometidos a temperaturas muy bajas, en muchas ocasiones
cuarentenarias (1,1-2,2 ºC). Incidentes de DF ocurren en La sensibilidad de un determinado lote, de una misma
estos envíos y en los almacenamientos frigoríficos de variedad, al DF también es extraordinariamente
cítricos durante 14 - 16, semanas que tienen lugar en países variable. Debemos citar como factores de influencia en
como EE. UU. y España. Pero los rangos de frutos afectados la sensibilidad, entre otros, los siguientes (Lado et al.,
son extraordinariamente amplios, desde su virtual 2019):
• Condiciones climáticas del área de cultivo. Clima
A B subtropical, mediterráneo, templado, etc.
• Condiciones ambientales durante el cultivo. Tienen una
influencia importante y pueden ser causa de amplias
diferencias: efecto aclimatación (frío en campo →
adaptación al frío).
• Estado de maduración del fruto. En Florida (clima
subtropical) se ha observado que los frutos de pomelo
C D más sensibles a los DF fueron los recolectados al
principio y final de la temporada (Purvis et al., 1979).
• Manejos, tratamientos y condiciones de conservación
en la postcosecha y en la logística del transporte
refrigerado.
El diagnóstico de la aparición de DF se ve facilitado por
Figura 2. Diversos manchados de piel producidos por
la aparición de prácticamente todos los manchados en
DF en naranjas cv. Valencia: a) pitting; b) y d) escaldado;
una de las caras de los frutos. Esta sintomatología se ha
y c) detalle del tejido interglandular y glándulas dañadas
visto en multitud de ocasiones, y según Purvis (1984) se
(Fotografías de los autores).
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REVISTA DE CITRICULTURA 2(2). 2021.