Page 120 - Revista de Citricultura Eureka! Noviembre 2021
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NOTAS TÉCNICAS




                         Los manchados por daño por frío en cítricos.

                 Los recubrimientos Plantseal® y CI control de Citrosol,
                               nuevas herramientas para su control


                                        Rafael Torregrosa C. y Benito Orihuel-Iranzo*

                                          Productos Citrosol SA, Potries (Valencia), España.
                                             *Correspondencia: borihuel@citrosol.com

                Abreviaturas: CI: Chilling Injury; CIC: Chilling Injury Control; DF: Daño por Frío; HR: Humedad Relativa; TBZ: Tiabendazol



           LOS MANCHADOS POR “DAÑO POR FRÍO” EN CÍTRICOS
                                                                       A                            B

           Los frutos cítricos, a lo largo de su postcosecha y
           comercialización en fresco, son muy sensibles a la aparición
           de diversos desordenes fisiológicos. Muchos de ellos afectan
           a la piel de los cítricos en forma de manchados, cansados de
           piel o teñidos de piel. Se han descrito muchas alteraciones
           de la piel de los cítricos con etiologías diferentes, si bien
           a nivel celular  siempre  hay glándulas  de aceite esencial
           y células dañadas (Petracek et al., 1997). El aceite de las   C
           glándulas posee una elevada capacidad fitotóxica y
           puede oxidar estructuras adyacentes desarrollándose los
           manchados (Lado et al., 2019). Estos manchados -utilizando
           el término manchado como el que engloba todas estas
           alteraciones- pueden tener morfología similar aun siendo    D                      E
           las causas de los mismos diferentes (Lado et al., 2019). En
           la  Figura  1  se  presentan algunos  de  ellos.  Todos  son  de
           naturaleza evolutiva, una vez detectados en una partida de
           la misma procedencia, los daños siempre van en aumento
           tanto en porcentaje de frutos afectados como en el nivel de
           manchado de cada fruto (Orihuel-Iranzo, 1991).


           Una de las causas de manchado de piel más relevante
           es  el  denominado “Daño  por  Frío”  (DF:  chilling  injury,  CI).   Figura 1. Diversos manchados de piel: a) glándulas
           Los cítricos, por su origen subtropical, son sensibles a   necrosadas, que finalmente se funden con el tejido
           desarrollarlos cuando se exponen a bajas temperaturas   interglandular manchado, en clementinas cv. Hernandina;
           (< 5 - 12 °C), pero sin alcanzar temperaturas de congelación   y b) en mandarinas cv. Tango; c) manchado típico de Novas
           -los daños por congelación no son objeto de este artículo -.   recolectadas al final de su periodo de recolección; d) “zebra
           Se desarrollan más manchados por DF cuando los cítricos se   skin” en Satsumas; e) daños por exceso de temperatura del
           conservan en frío durante largos períodos de tiempo, pues   túnel de secado (Fotografías de los autores).





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                                       REVISTA DE CITRICULTURA       2(2). 2021.
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