Los citricultores de California todavía están envasando naranjas Navel y Valencia. Pablo Mercado, de Citrus Plus, dice: "Envasaremos Navel hasta mayo o junio, y tendremos mucha oferta de naranjas Valencia también". La citricultura de California ha visto un aumento en los precios en los mercados debido a la pandemia, pero está experimentando problemas importantes con la mano de obra que dificultan la satisfacción de la demanda.
Antes de que comenzara la crisis de la COVID-19, la demanda de naranjas era buena, aunque los precios eran bajos. Cuando comenzó la crisis, los precios se volvieron más sólidos, explica Mercado. “Estamos viendo buenos precios en este momento. Actualmente, el problema es que no hay trabajadores disponibles para cosechar”.
Dificultades para encontrar trabajadores
El sector de los cítricos de California contrata mano de obra hoy en día, y Mercado comparte que hace un tiempo que tienen problemas con la escasez de trabajadores. “En los años 70 y 80, los productores tenían sus propios equipos de cosecha, pero ahora toda la mano de obra es contratada. Los cosechadores se trasladan fácilmente a otra finca si les ofrecen un sueldo más alto, por lo que es difícil asegurar la mano de obra”. Además, la mayoría de los cosechadores profesionales son mayores, y no hay muchos trabajadores jóvenes para reemplazarlos una vez que se jubilan. Eso ha llevado a un número cada vez menor de trabajadores disponibles cada año.
Emplear a trabajadores extranjeros tampoco es lo ideal, según Mercado: “Los trabajadores extranjeros necesitan permisos especiales, y hay muchas normas. Tenemos que proporcionarles la vivienda y supervisar las horas que trabajan, los descansos que toman, etc. Es mucho papeleo y, además, no son cosechadores profesionales, por lo que el trabajo se hace mucho más lento. Al final, es más barato y eficiente trabajar con los cosechadores locales profesionales", continúa.
Oferta insuficiente para satisfacer la demanda
En este momento, debido a la pandemia, el problema de la mano de obra se ha intensificado. “La gente se queda más en casa y no se arriesga a ir a trabajar. Los cosechadores deberían sentirse seguros, pues cosechan manteniendo distancia entre ellos fácilmente, pero no podemos obligarles a ir a trabajar".
Todos esos problemas están derivando en una oferta insuficiente para cubrir la demanda del sector. “Los bosques parecen alfombras naranjas por la cantidad de fruta que se está perdiendo y cayendo al suelo. Tenemos mucho producto en los árboles, pero no podemos cosecharlo", agrega Mercado. "Los precios FOB en el mercado han sido bastante sólidos, lo cual es bueno, pero como no hay suficiente producto que mover, sigue siendo un momento difícil para los productores de cítricos", concluye.
Fuente: Freshplaza.es