El final de la temporada australiana de cítricos ofrece resultados más prometedores tras un comienzo complicado.
Si bien no está exento de desafíos, ha habido signos de mejora para la industria citrícola australiana durante la temporada 2023.
Al comparar la temporada hasta la fecha con la de 2022, el director ejecutivo de Citrus Australia, Nathan Hancock, dijo que la calidad de la fruta había mejorado en 2023 y que el final de la cosecha de 2023 ha sido particularmente sólido desde una perspectiva de calidad.
"Si bien la fruta más temprana de esta temporada tuvo algunos problemas con la madurez interna (debido a una primavera fría y húmeda y un verano suave), las variedades de mitad y final de temporada se están comiendo bien. La calidad ha mejorado respecto a la temporada 2022”, afirmó.
Hancock dijo que esta temporada ha habido una gran cosecha de frutas pequeñas.
"En la mayoría de las regiones productoras, la primavera de 2022 no proporcionó un clima suficientemente cálido y seco, lo que afectó el cuajado y, en consecuencia, el tamaño", explicó Hancock.
“Las Navel de principios de temporada eran particularmente pequeñas debido a su temporada de crecimiento naturalmente más corta, combinada con condiciones frescas y húmedas. El tamaño de la fruta a mitad de temporada mejoró en general a pesar de una cosecha abundante, mientras que la carga de cosecha de finales de temporada es más ligera.
"La cosecha de Valencia es escasa este año y se esperan frutos de calibre pequeño, a menos que veamos un clima cálido durante la primavera y el verano, lo que puede aumentar el tamaño".
Si bien los productores del sudeste de Australia se han enfrentado a algunos problemas relacionados con la degradación del albedo por segunda temporada consecutiva, el impacto es menos grave que hace 12 meses.
"La degradación del albedo ha estado presente en los cultivos este año, pero hemos visto grandes mejoras en la forma en que se ha gestionado en comparación con la temporada de 2022, que fue particularmente grave", dijo Hancock. "En general, la cosmética de frutas esta temporada ha sido muy buena".
La producción de mandarina, que ha seguido expandiéndose por todo el país, ha obtenido resultados mixtos. Los mercados tardaron en adaptarse al aumento de la oferta de fruta temprana.
“Por primera vez hemos visto aumentos significativos en el rendimiento en áreas como Far North Queensland, así como Emerald. Esto ha significado que haya más mandarinas australianas disponibles a principios de temporada", afirma Hancock.
Las exportaciones de mandarinas comenzaron a principios de esta temporada, debido al aumento de los volúmenes de fruta temprana. Esto dio a los productores opciones distintas al mercado interno a principios de año.
“La categoría de mandarinas sigue liderando. Esperamos ver que los volúmenes sigan aumentando en las próximas temporadas, lo que hará que la expansión del mercado de exportación sea una parte importante de la estrategia de la industria en el futuro”, dijo Hancock.
Mejoran las perspectivas de exportación
A medida que han mejorado las perturbaciones en las cadenas de suministro mundiales, también lo han hecho las condiciones comerciales. China ha sido el mercado número uno para las exportaciones australianas de cítricos en 2023, en términos de volumen enviado y valor comercial.
Mirando hacia el futuro, Hancock dijo que China seguirá siendo un mercado de exportación fundamental para la industria.
“Esperamos ver un mayor crecimiento en China en los próximos años a medida que mejoren las relaciones diplomáticas y a medida que China avance en su recuperación económica pospandemia”, dijo.
Japón ha seguido mostrando una fuerte demanda de cítricos australianos, particularmente de naranjas, mientras que Corea y Vietnam están emergiendo como importantes mercados de crecimiento para el sector.
"Hay un mercado emergente para los limones en Corea, con una escasez de oferta desde Chile y el arancel sobre los limones australianos disminuyendo cada año", dijo Hancock.
“Este año, hemos visto más de 10.000 toneladas de cítricos exportados a Corea por primera vez. Estos envíos han supuesto avances difíciles frente a una serie de barreras técnicas, pero poco a poco las estamos superando”.
Los exportadores australianos han tardado en capitalizar un nuevo acuerdo de cooperación con la India, que entró en vigor este año.
Según el Acuerdo Comercial y de Cooperación Económica entre Australia e India, el arancel sobre las naranjas y mandarinas australianas se redujo del 30 por ciento al 15 por ciento.
"Hasta la fecha, no hemos visto ninguna mejora real en los volúmenes de exportación a la India", afirmó Hancock.
"Citrus Australia ha recordado a los exportadores que informen a los importadores indios sobre la cuota de reducción arancelaria y les proporcionen la documentación pertinente".
En general, Hancock dijo que la industria se estaba moviendo en una dirección positiva.
"A estas alturas, es justo decir que ha sido una temporada mucho mejor que el año pasado", dijo. "Con fruta de buena calidad para el final de la temporada, prevemos una mejora razonable con respecto al resultado de la temporada pasada".
Desafíos de costos
Uno de los mayores desafíos que enfrenta el sector citrícola australiano ha sido el aumento de los costos de producción y transporte, que han aumentado significativamente desde el inicio de la pandemia de Covid-19. El precio de los insumos agrícolas se disparó en 2021/22, con poco alivio para los productores este año.
"Los costos más altos incluyen el diesel, los fertilizantes, los equipos y los precios de la energía, mientras que a muchos productores y empacadores les ha resultado difícil conseguir palés", explicó Hancock.
La escasez de mano de obra para la cosecha se ha resuelto hasta cierto punto, aunque el costo de la cosecha de cítricos sigue siendo sustancialmente más alto que en la época anterior a la pandemia.
“Esto se debe a un aumento del salario mínimo, junto con cambios en el Premio de Horticultura en torno al pago a destajo. La escasez de trabajadores también está manteniendo los precios del mercado laboral más altos”, explicó Hancock.
Fuente: Fruinet