Según anunció la Administración General de Aduanas de China el 29 de noviembre, China ha dado luz verde a la importación de limones frescos provenientes de Uruguay. Así levanta la restricción que existía desde 2017, cuando China permitió el acceso al mercado chino para otros cítricos uruguayos, excluyendo los limones, de manera que desde ahora todas las categorías de cítricos de Uruguay ahora tienen permiso para entrar en China, según simfruit.cl. Uruguay cuenta con alrededor de 15,000 hectáreas de cítricos, con una producción anual total de 271,000 toneladas. Las naranjas lideran la producción con un 40% del total, seguidas de cerca por las mandarinas y tangerinas con un 35.5%, mientras que los limones representan el 23.5%, y los pomelos y otras variedades constituyen el 1% restante. Estas cifras posicionan a Uruguay como el segundo exportador de cítricos en América latina, con aproximadamente el 45% de su producción total destinada a mercados internacionales. Se exportan principalmente a Europa, Asia, Estados Unidos, Brasil y Canadá. Gracias a su ubicación en el hemisferio sur, Uruguay puede proporcionar cítricos de contraestación al mercado chino, con limones disponibles desde mayo hasta noviembre y naranjas desde finales de mayo hasta finales de noviembre.
Fuente: Diario de Cuyo