Marzo: Cítricos chilenos logran ingreso al mercado mexicano bajo sistema de inspección
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) publicó los requisitos fitosanitarios para la importación de mandarinas, clementinas y limones de Chile bajo sistema de inspección.
La publicación se concreta, luego de las reuniones sostenidas en México, a comienzos de marzo, por Rodrigo Astete, jefe de la División Agrícola, Forestal y Semillas del SAG; Miguel Canala-Echeverría, gerente general de ASOEX y Mario Hernández, Coordinador de la Oficina Agricola de la Embajada de Chile, con autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (Senasica), donde se analizaron temas de mutuo interés en materias de comercio bilaterial de frutas. Tras estas reuniones fue acordado que Senasica publicaría los requisitos fitosanitarios para el ingreso de los cítricos chilenos (limones, clementinas y mandarinas) al mercado mexicano, lo cual, se materializó este 17 de marzo, y por su parte, Chile iniciaría las acciones respectivas para abrir el mercado chileno a los limones mexicanos.
Desde el SAG, Rodrigo Astete, destacó la importancia de la apertura de este mercado para los cítricos chilenos, así como el largo y arduo proceso de negociaciones para concretar el ingreso sin tratamiento de productos, sino que, bajo un sistema de inspección. “Desde el año 2008, hubo un cambio de requisitos fitosanitarios para clementinas, exigiendo la aplicación de un tratamiento con bromuro de metilo que impactaba directamente en la calidad de la fruta por fitotoxicidad, lo cual generaba un desincentivo para la exportación a México. Mientras que, a partir del 2012, se inició la negociación para el acceso del limón (citrus limon) chileno al mercado mexicano, pero no fue hasta el año 2019 que hubo un avance sustancial, al agrupar las clementinas/mandarinas y limones chilenos con medidas fitosanitarias comunes, establecidas por el SENASICA de México y consensuadas entre ambos países. Lo anterior permitió que en el año 2023 podamos tener acceso al mercado mexicano para los cítricos chilenos con producciones a contraestación”.
El profesional del SAG agregó que “un punto muy relevante es que la principal medida fitosanitaria es la inspección, lo que permite llegar con un producto de exportación de excelente calidad de poscosecha, aumentando el interés de los consumidores mexicanos y mejorando la competitividad con la producción interna en ese país”.
Esta noticia fue celebrada por los exportadores chilenos, especialmente en el marco del inminente inicio de la temporada de exportaciones de cítricos 2023. “Para ASOEX esta noticia es muy positiva, no sólo porque significa que nuestros envíos se harán bajo un sistema de inspección, permitiendo entregar fruta de mejor calidad y condición a los consumidores, sino que también porque amplía y diversifica los mercados de destinos de nuestros cítricos”, puntualizó Miguel Canala-Echeverría.
El gerente general de ASOEX añadió que, “durante la temporada pasada, Chile exportó 268.583 toneladas de cítricos al mundo, ubicándose como el tercer país exportador del hemisferio sur. De este monto el 33% fue de mandarinas, 16% clementinas, 21% limones y 30% naranjas. Por lo mismo, esta apertura es muy beneficiosa, especialmente para nuestros easy peelers que representaron el 49% de nuestros envíos de cítricos la temporada pasada, y también para nuestras naranjas, pues según el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática de México (INEGI), el cítrico que más se consume en el mercado mexicano es la naranja, con un promedio de 34 kilos por persona al año. Asimismo, el 12% de lo que se produce en cítricos en México se vende a otros países y 88% se destina al consumo interno”.
Cabe destacar que México es el cuarto productor mundial cítricos, con más de 7,4 millones de toneladas, y una participación de 7% a nivel global (según Anuario de Cítricos 2023 de IQonsulting). Mientras que Chile se ubica en una séptima posición con más de 564 mil toneladas, y una participación de 1%. a nivel de mundial, Cuando se trata de exportaciones, México desaparece dentro de los 8 principales proveedores, reflejando un alto consumo interno de estas frutas. Mientras que Chile se ubica en el séptimo lugar como proveedor mundial con más de 268 mil toneladas (2022) y una participación de 3% a nivel global.
Puede revisar cada uno de los protocolos en la siguiente dirección:
https://sistemasssl.senasica.gob.mx/mcrfi/ConsultaCatalogos.xhtml
Para encontrar los protocolos se deben introducir los datos (nombre científico/mercancia/tipo de producto/uso/país de origen/país de procedencia) que pide el formulario, según explica la fotografía:
Fuente: Simfruit
Mayo: Ministro de Agricultura destaca incremento de inspecciones de cítricos en Sitio de Inspección Fitosanitaria de Coquimbo
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, realizó una visita al Sitio de Inspección Fitosanitaria de Coquimbo, el cual opera gracias a un acuerdo tripartito entre el SAG, USDA-APHIS y ASOEX.
En la oportunidad, la autoridad realizó un recorrido por las dependencias, pudiendo conocer el completo proceso de inspección que se realiza a la fruta fresca que tiene como destino el mercado de Estados Unidos. Una inspección, en la cual, se verifica que la fruta cumpla con los protocolos acordados con el mercado estadounidense antes de salir de Chile a fin de evitar el riesgo de plagas.
“Estoy muy contento de conocer esta dependencia, y poder ver el trabajo extraordinario que hace el personal de aquí, así como el del personal del SAG. Otra cosa que nos tiene contentos es que hay un 50% más de cajas inspeccionadas de cítricos, por lo cual, se vislumbra una buena temporada de fruta. Además, otra buena noticia para la zona es que estamos próximos de lograr el Systems Approach que permitiría que nuestras uvas de mesa, que se cosechan en esta zona, ojalá a fin de año poder implementar este sistema e ingresar a Estados Unidos sin tener que ser sometidas a Bromuro de Metilo que les hace bajar calidad y precio”, comentó el ministro de Agricultura.
La autoridad agregó que también disfrutó el ver que en este sitio se respetan las buenas condiciones laborales. “Nos gustó mucho ver el clima laboral. Aquí existe, como corresponde, la silla, para que quienes trabajan aquí, inspeccionando la fruta puedan descansar”.
En cuanto a las exportaciones de frutas frescas, Valenzuela, remarcó que, “Chile goza de la confianza de los grandes compradores del mundo producto de nuestra trazabilidad y cooperación público- privado. Aquí hablo de cooperación y no de cooptación, aquí no se engaña ningún proceso. El SAG se obliga a inspeccionar cada caja según protocolo, y aquí eso lo hemos visto. Queremos, además, en cooperación público-privada con ASOEX y las autoridades regionales poder implementar un gran centro de inspección de fruta para seguir creciendo en las exportaciones, y también poder operativizar el Systems Approach de uva. Esperamos que la región de Coquimbo y su puerto se conviertan en uno de los principales puertos exportadores dada la vitalidad en la región del sector frutícola”.
“Destacar y agradecer el trabajo en equipo que se desarrolla en este sitio por parte del SAG, y junto a ASOEX, así como el trabajo dedicado de los trabajadores y trabajadoras que velan por la seguridad de los productos que se van a exportar”,indicó Rubén Quezada, delegado presidencial.
Por su parte, Cristián Sotomayor, gerente de la oficina de fomento de Asoex en Coquimbo puntualizó: “Tal como indicó el ministro tenemos un incremento importante de inspecciones -a la fecha- en la producción de cítricos y estamos preparándonos para realizar la inspección a los envíos de uva de mesa bajo Systems Approach, lo que será un tremendo aporte para la región, los productores, los exportadores, y que nos permitirá diferenciarnos y una mayor competitividad en el mercado de Estados Unidos, que es el principal destino de las exportaciones de esta región”.
En cuanto al trabajo de inspección,Jorge González, jefe de sitio del SAG, explicó: “Nosotros realizamos el trabajo técnico. Somos los ojos de Estados Unidos acá en Chile. Hacemos la inspección, revisando las muestras que nos llegan de cada frigorífico. La revisión se hace en los mesones, y ante cualquier duda se lleva la muestra al laboratorio, que está también en el sitio, donde nuestros entomólogos chequean si lo encontrado corresponde o no a una plaga cuarentenaria, y por lo mismo, con restricción en Estados Unidos”.
Inspecciones
En cuanto a las especies e inspecciones que se llevan a cabo en esta instalación, Felipe Araya, jefe de administración de Asoex del sitio, destacó que, “el grueso de nuestras inspecciones es de cítricos. La temporada pasada en este sitio inspeccionamos 3.127.230 cajas de frutas. Mientras que a la semana 19 de este nuevo ejercicio llevamos un total de 343.974 cajas, lo que es un 53% más que lo inspeccionado a igual fecha de la temporada anterior”.
Araya agregó que, durante la temporada pasada, el sitio inspeccionó 300 cajas de chirimoyas, 1.448.626 cajas de clementinas, 377.361 cajas de limones, 1.119.575 cajas de mandarinas y 181.368 cajas de naranjas.
Finalmente se destaca que la visita contó, además, con la presencia de Christian Álvarez, seremi de agricultura; Leonardo Gros, seremi medio ambiente; Tonya Romero, directora regional (s) INDAP; Jorge Mautz, director regional SAG y Wanda García, representante regional de FIA. También participaron profesionales del SAG y personal de esta dependencia fitosanitaria.
Fuente: Simfruit
Junio: Cítricos chilenos buscan mejor calidad y mayor eficiencia
Actualmente los cítricos chilenos se encuentran en plena cosecha y exportación, es por ello que la gerente del Comité de Cítricos de Chile, Monserrat Valenzuela conversó con Portalfruticola.com para conocer el estado actual de la industria y los principales desafíos que enfrentan los productores y exportadores.
Noticia relacionada: Chile: 345 mil toneladas de cítricos se exportarían esta temporada, su mercado principal EE.UU.
Hasta la semana 23, los envíos de cítricos acumulan 39.309 toneladas, volumen 28% mayor respecto al 2022 y 6% sobre el promedio de las últimas tres temporadas, con el 81,7% correspondiendo a clementinas, 16,2% a limones, 2,1% a naranjas y 0,03% a mandarinas.
Valenzuela indicó que del total acumulado a la fecha, EE. UU. absorbe el 87,5% de lo enviado, mientras que el volumen restante se ha destinado hacia Lejano Oriente (10,4%), Latinoamérica (1,9%), Europa (0,1%) y Canadá (0,1%).
¿Cuál es el balance que hacen a la fecha respecto a la producción?
En clementinas continúan las cosechas, aunque en algunos sectores tempranos de la IV región se encuentran prácticamente finalizadas. Por otra parte, la fruta tardía destaca por un muy buen calibre. Hay un buen pronóstico de exportaciones, a la semana 23 se han embarcado un total de 32.107 toneladas de clementinas, valor 45% superior respecto a igual fecha de 2022 y de +23% respecto al promedio de las últimas tres temporadas, con un porcentaje de avance sobre el total estimado (55.000 t) de 59%.
Los volúmenes recolectados de naranja aún son pocos, con un 0,95 de avance sobre el total estimado (95.000 t) concentrándose por el momento en la región de Coquimbo (IV) y Metropolitana, valor 46% menor respecto al despachado a la misma fecha de 2022 y de -47% respecto al promedio de las últimas tres temporadas.
Las cosechas de limones se están realizando desde la región de Coquimbo (IV) a O’Higgins (VI).
La principal variedad cosechada ha sido Génova, con los volúmenes de Eureka en aumento. A la semana 23 se han embarcado 6.373 toneladas, que representan una variación interanual de -9% respecto al 2022 y de -32% en contraste al promedio de las últimas tres temporadas.
¿Cuáles han sido las variedades más destacadas a nivel comercial?
Respecto de la superficie plantada y de acuerdo a datos del Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Chile tiene casi 4.000 hectáreas plantadas de clementinas, 47% de esto corresponde a Clemenules y 34% a Orogrande. En mandarinas habría 7.200 hectáreas plantadas y un 79% corresponde a W. Murcott, y el 15% a la variedad Tango. En naranjas hay 6.300 hectáreas plantadas representando la Fukumoto un 30% y Lane Late un 25%. En limones, con 8.000 hectáreas plantadas, el 42% corresponde a Eureka y el 13% a Messina.
¿Ha existido alguna variación respecto a los principales mercados de destino de los cítricos chilenos?
Respecto de los mercados de destino, EE.UU. es el principal, sin mayores variaciones por temporada. Como ejemplo, la temporada 2022 EE. UU. representó el 87% del mercado, el Lejano Oriente el 8%, Europa el 1% y 4% el resto de los mercados, situación que sería bastante similar para esta temporada.
¿Hacia dónde se debe dirigir la industria de cítricos chilenos?
A partir de los años 90 la industria citrícola ha tenido un crecimiento muy significativo, destacando un crecimiento de la superficie plantada y una transformación en el manejo de huertos, un gran porcentaje en este crecimiento corresponde a las mandarinas.
La industria enfrenta desafíos continuamente, ya que debe mantener parámetros de calidad y consistencia, para competir en los mercados internacionales con muy buena fruta de otros orígenes como son Sudáfrica y Australia. Dentro de esto, la industria enfrenta el desafío de incrementar la eficiencia productiva debido a la escasez y al aumento en los costos de mano de obra, insumos y fletes; y a restricciones en el uso de varios ingredientes activos, es decir tiene que producir más limpio usando menos elementos, pero manteniendo la productividad y calidad.
A todo lo anterior se suma la escasez hídrica, especialmente en la IV región, una de las principales zonas de producción de cítricos. También está la concentración de oferta de nuestros cítricos en EE. UU., que ha representado un buen mercado para Chile, pero la situación de mono mercado también representa bastante riesgo. Como Comité de Cítricos, queremos destacar la importancia de enfrentar estos desafíos transversales de forma conjunta, el sector debe estar continuamente actualizándose e incorporando nuevas tecnologías en diversas materias como son el manejo sustentable, aumentar la eficiencia productiva y la eficiencia hídrica, entre otros, para mantener la competitividad en los mercados de destino. ¿Cómo lo logramos? Identificando el problema o desafío y apoyando y desarrollando actividades de investigación y extensión que lleven a una solución tecnológica concreta. Es así como ha venido trabajando el Comité de Cítricos en conjunto con la academia y entidades de investigación (la PUC, la PUCV, el INIA, AGV, SAG y otros).
Fuente: Portal Furtícola
Julio: Georgios Vidalakis, virólogo, director del Citrus Clonal Protection Program (CCPP) y asesor del Banco de Germoplasma de Cítricos Chile: Chile tiene los elementos para regular el sistema de protección de plantas
El reconocido mundialmente virólogo, visitó Chile, como asesor del Banco de Germoplasma de Cítricos, y aunque reconoció que no hay una solución única ni fácil para enfrentar la enfermedad del HLB que afecta a los cítricos, asegura que hay que trabajar en la producción de plantas de viveros para la industria citrícola.
El Huanglongbing (HLB), conocido también como dragón amarillo, es la enfermedad cuarentenaria de cítricos más grave a nivel mundial, dado que un árbol infectado no tiene cura, y la única solución es arrancarlo. Los efectos del HLB, en los países donde ha llegado, han sido catastróficos, provocando la destrucción de producciones de cítricos en Brasil, México y Estados Unidos, además de enormes pérdidas económicas por la disminución de rendimientos, pérdida de la calidad de la fruta, muerte de plantas, arranque de huertos, control de vectores y reconversión del sistema de producción de plantas en los viveros.
El HLB es transmitido por el psílido asiático (Diaphorina citri). Al alimentarse de una planta enferma de HLB es capaz de adquirir la bacteria (Candidatus Liberibacter asiaticus), causal de la enfermedad y transmitirla a una planta sana, causando que ésta también enferme, expandiéndose rápidamente la enfermedad en los huertos.
Aunque a la fecha, ni el HBL ni su vector están presentes en Chile, hay que estar preparados si cambia el escenario.
Considerando lo anterior y también que las técnicas de injerto, comúnmente utilizadas en la propagación de cítricos, pueden ser una vía de transmisión de enfermedades si se utiliza material infectado con patógenos, es que la industria citrícola chilena vio la necesidad de contar con un Banco de Germoplasma de Cítricos, con material de propagación sano, libre de virus junto con un método eficiente de detección y diagnóstico de enfermedades. La implementación de este Banco, se logró a través de la asociatividad del Comitéde Cítricos ASOEX, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), la Asociación de Viveros de Chile (AGV) y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), quienes ejecutaron el proyecto “Nuevo servicio de detección de virus y viroides para determinar la sanidad de plantas de cítricos en Chile (PYT-2020-0219)“.
Este proyecto permite el diagnóstico de enfermedades de cítricos producidas por virus y viroides, transmisibles por injerto (CGTPs), y pone a disposición de la industria citrícola material de propagación sano. Uno de los asesores del proyecto es el reconocido virólogo Georgios Vidalakis, quien además es el director del Citrus Clonal Protection Program (CCPP) de la Universidad de California, Riverside.
El CCPP se creó especialmente para proporcionar un mecanismo seguro de introducción de material vegetal de cítricos a California y para mantener el material inicial testeado y libre de enfermedades y la identidad varietal (true to type) de los árboles de cítricos.
Vidalakis estuvo en Chile a fines de mayo, como asesor del Banco de Germoplasma, y entre sus diversas actividades, realizó en la Escuela de Agronomía de la PUCV la charla: “Quarantine, sanitary and certification programs to prevent citrus quarantine pests in the USA” (“Programas cuarentenarios, sanitarios y de certificación para prevenir las plagas cuarentenarias de los cítricos en EE. UU.”), donde relató como el HLB se propagó rápidamente por el Estado de California, y como esta enfermedad puede producir un importante impacto en la economía a nivel mundial. Asimismo cuáles son las acciones que se realizan para protegerse del HLB. Durante la visita, además, sostuvo reuniones con representantes del Departamento de Semillas y Plantas de la División de Protección Agrícola, Forestal y Semillas y del Subdepartamento de Vigilancia y Control de Plagas Agrícolas, ambos del SAG; el Comité de Cítricos ASOEX, FDF, PUCV y representantes de la industria donde expuso en detalle la gravedad del HLB, las medidas que ha tomado California y las medidas que se deben tomar para estar preparados si esta enfermedad ingresa al país.
Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos Asoex, comenta “lo importante es reenfocar y mantener las prioridades en que la gran amenaza es el ingreso del HLB a cualquier citricultura del mundo, y que para ello, hay que estar preparado manteniendo un resguardo seguro del material base y, por ello, la construcción del Banco de Germoplasma es considerada una prioridad para la industria. Vidalakis establece con claridad que la prioridad es el monitoreo del HLB, establecer y mantener una línea base que debe ser revisada periódicamente, ya que en el momento en que el vector o la enfermedad llegase a ingresar al país, ésta será fundamental”.
Por su parte, Sandra Bustos, Jefa del Departamento de Semillas y Plantas, SAG, destaca el aporte de Vidalakis al trabajo permanente que realiza el Servicio en promover el uso de plantas certificadas, establecer reglamentaciones para el control de plagas y fiscalizar la producción de plantas en los viveros. “Hemos conocido de primera fuente los últimos avances en las técnicas de micropropagación de cítricos, la limpieza de materiales de propagación de patógenos virales y el esquema de producción de plantas de cítricos usado en EE. UU. a partir de centros de producción de material limpio y su traspaso a viveros productores de plantas”.
En la visita a la estación Experimental La Palma de la PUCV, que cuenta con un vivero de cítricos que constantemente apoya al proyecto del Banco de Germoplasma, el gerente técnico de la Estación, Alberto Cortés, señala que dialogar con el doctor Vidalakis les permitió “saber cuáles son los estándares que debemos tener y cómo poder lograr tener un programa sólido de plantas libres de virus, y así ser un aporte más en esta cadena de la industria citrícola del país”, señaló. De la misma manera, Rebeca Castillo, Jefa (s) Departamento Red SAG de Laboratorios, sobre la visita del virólogo al Laboratorio y Estación Cuarentenaria de Lo Aguirre, señala que el académico que ha estado a la cabeza del desarrollo del Centro de Certificación de Cítricos en California “presenta una mirada holística de este proceso, entendiendo la importancia del vínculo entre el aparato estatal, los investigadores y la empresa (viveristas), y lo vital que es el generar confianzas, entre estos actores. Además, posicionó la necesidad de tomar medidas de resguardo frente a plagas emergentes y el desarrollo de planes de contingencia centralizados que prevean el ingreso de éstas para hacerles frente y lo útiles que pueden ser estas coyunturas para reforzar los programas de certificación”.
El virólogo relató su larga experiencia en enfrentar el HLB que hoy afecta a varios países, y ahondó en los desafíos que debe enfrentar la industria citrícola, tanto en Chile como a nivel mundial. “No hay una solución única o simple”, para enfrentar enfermedades como el HLB que afecta a los cítricos, aseguró el virólogo.
Sin embargo, añadió que “en Chile están todos los elementos para regular el sistema de protección de plantas de manera apropiada; sin embargo, para enfrentar los desafíos, como son las enfermedades catastróficas de las cuales el HLB es un ejemplo, uno de los elementos principales es la producción de plantas sanas libres de virus”, señaló el experto.
Para ello, asegura, que un elemento central para lograr tener un programa exitoso de producción de plantas que mitigue el riesgo que hoy enfrenta el mundo, es el acceso a material base debidamente controlado y diagnosticado como libre de enfermedades, el cual debe ser examinado, testeado, y resguardado, por lo que “la naturaleza de este programa debe estar centralizada en una entidad que produzca y mantenga los árboles madres, para distribuir el material libre de enfermedades a los viveristas”, comenta.
No existe una solución única o simple, se debe usar un Systems Approach con una visión holística, que va desde la mantención y resguardo de un banco de germoplasma libre de enfermedades hasta la distribución del material vegetal al viverista. En Estados Unidos, por ejemplo, las normativas son muy exigentes y está prohibido ingresar material vegetal de cítricos, sólo 3 representantes de entidades están autorizadas para hacerlo; y ya en 1968, España prohibió la importación directa de variedades, y actualmente la prohibición se extiende a toda la Unión Europea.
El CCPP trabaja en colaboración con distintos organismos como Citrus Research Board, California Citrus Nurserymen Board, Universidad de California, el Departamento de Alimentación y Agricultura de California, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos-APHIS y la Red Nacional de Plantas Limpias, con el propósito de proporcionar un mecanismo seguro de introducción de germoplasma de cítricos en California y mantener material vegetal de cítricos libre de enfermedades.
El Citrus Nursery Stock Pest Cleanliness Program (Programa de limpieza de plagas de material de viveros de cítricos) es un programa obligatorio para los viveros de cítricos. Todos los árboles madre deben cumplir análisis específicos para detectar enfermedades y deben estar bajo resguardo y asegurar un acceso adecuado a las instalaciones, establecer procedimientos para prevenir el ingreso o diseminación de enfermedades o sus vectores, mantener inspección constante de la estructura para evitar roturas que permitan el ingreso de plagas, asegurar personas de viveros entrenadas en reconocimiento de plagas y técnicas de inspección de plantas, uso adecuado de las trampas de monitoreo entregadas por el Estado, entre otras.
¿Cuál es el nivel de impacto de HLB para la producción y la economía?
El director del CCPP, relata que el año 2005, en Florida se presentó el primer caso de HLB, y porque las condiciones ambientales en ese Estado de EE. UU. son favorables para el desarrollo del vector, esta enfermedad se extendió de manera dramática. Su impacto ha sido tan grande que una industria floreciente como era la del jugo de naranja fresco, hoy se ha reducido en un 80% y está al borde de la extinción, con muchas plantas de procesos que no reciben suficiente fruta para justificar su existencia. Y aunque está empezando a afectar fuertemente a Texas, todavía no se ve claramente los efectos en el rendimiento. Por otro lado, en el Estado de California, el HLB se detectó el año 2012 en la zona urbana, se está moviendo de manera constante, a la fecha van más de 5 mil detecciones en áreas urbanas, y a pesar de todos los esfuerzos de erradicación que se destinan con un presupuesto mayor a 40 millones de dólares anuales para remover árboles infectados, la enfermedad se ha dispersado desde San Diego a Sacramento, siendo imposible detener el avance.
Sobre el efecto económico, el especialista en fitopatología, afirma que supera los miles de millones de dólares, tanto para Florida como para Brasil.
Comenta Vidalakis que para encontrar una solución no hay fronteras. “La búsqueda de una solución a esta enfermedad ha hecho que, a nivel internacional, trabajen juntos autoridades, expertos fitosanitarios, investigadores y toda la industria. Esto va a requerir de un esfuerzo a nivel global, porque va a ser lo único que va a permitir encontrar una solución”, concluye.
Sugerencias para la industria chilena de cítricos
Finalmente, el experto mundial, entrega algunas sugerencias para la industria citrícola chilena, las que se resumen de la siguiente manera:
- Estar conscientes que el HLB no es como cualquier otra enfermedad
- No es una cuestión de si, sino de cuándo llegarán el vector Diaphorina citri y el HLB a Chile.
- Chile tiene una oportunidad de oro para estar preparado contra el vector Diaphorina citri y el HLB y proteger la producción y los mercados (locales y de exportación).
- Recomienda visitar Florida, Brasil y California, para ver la realidad del efecto que causa el HLB en los huertos y la forma como se está manejando, además de la logística e inversión que requiere su manejo.
- Resguardar en estructuras protectoras las yemas de cítricos y la producción de los viveros.
- Crear el marco regulatorio y comenzar a operar en viveros y huertos como si el HLB ya estuviera presente en Chile.
Fuente: Revista Eureka! - Comité de Cítricos ASOX