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Noticias destacadas 2023 (Parte 1)

Marzo: Cítricos chilenos logran ingreso al mercado mexicano bajo sistema de inspección

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) publicó los requisitos fitosanitarios para la importación de mandarinas, clementinas y limones de Chile bajo sistema de inspección.

La publicación se concreta, luego de las reuniones sostenidas en México, a comienzos de marzo, por Rodrigo Astete, jefe de la División Agrícola, Forestal y Semillas del SAG; Miguel Canala-Echeverría, gerente general de ASOEX y Mario Hernández, Coordinador de la Oficina Agricola de la Embajada de Chile, con autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (Senasica), donde se analizaron temas de mutuo interés en materias de comercio bilaterial de frutas. Tras estas reuniones fue acordado que Senasica publicaría los requisitos fitosanitarios para el ingreso de los cítricos chilenos (limones, clementinas y mandarinas) al mercado mexicano, lo cual, se materializó este 17 de marzo, y por su parte, Chile iniciaría las acciones respectivas para abrir el mercado chileno a los limones mexicanos.

Desde el SAG, Rodrigo Astete, destacó la importancia de la apertura de este mercado para los cítricos chilenos, así como el largo y arduo proceso de negociaciones para concretar el ingreso sin tratamiento de productos, sino que, bajo un sistema de inspección. “Desde el año 2008, hubo un cambio de requisitos fitosanitarios para clementinas, exigiendo la aplicación de un tratamiento con bromuro de metilo que impactaba directamente en la calidad de la fruta por fitotoxicidad, lo cual generaba un desincentivo para la exportación a México. Mientras que, a partir del 2012, se inició la negociación para el acceso del limón (citrus limon) chileno al mercado mexicano, pero no fue hasta el año 2019 que hubo un avance sustancial, al agrupar las clementinas/mandarinas y limones chilenos con medidas fitosanitarias comunes, establecidas por el SENASICA de México y consensuadas entre ambos países. Lo anterior permitió que en el año 2023 podamos tener acceso al mercado mexicano para los cítricos chilenos con producciones a contraestación”.

El profesional del SAG agregó que “un punto muy relevante es que la principal medida fitosanitaria es la inspección, lo que permite llegar con un producto de exportación de excelente calidad de poscosecha, aumentando el interés de los consumidores mexicanos y mejorando la competitividad con la producción interna en ese país”.

Esta noticia fue celebrada por los exportadores chilenos, especialmente en el marco del inminente inicio de la temporada de exportaciones de cítricos 2023. “Para ASOEX esta noticia es muy positiva, no sólo porque significa que nuestros envíos se harán bajo un sistema de inspección, permitiendo entregar fruta de mejor calidad y condición a los consumidores, sino que también porque amplía y diversifica los mercados de destinos de nuestros cítricos”, puntualizó Miguel Canala-Echeverría.

El gerente general de ASOEX añadió que, “durante la temporada pasada, Chile exportó 268.583 toneladas de cítricos al mundo, ubicándose como el tercer país exportador del hemisferio sur. De este monto el 33% fue de mandarinas, 16% clementinas, 21% limones y 30% naranjas. Por lo mismo, esta apertura es muy beneficiosa, especialmente para nuestros easy peelers que representaron el 49% de nuestros envíos de cítricos la temporada pasada, y también para nuestras naranjas, pues según el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática de México (INEGI), el cítrico que más se consume en el mercado mexicano es la naranja, con un promedio de 34 kilos por persona al año. Asimismo, el 12% de lo que se produce en cítricos en México se vende a otros países y 88% se destina al consumo interno”.

Cabe destacar que México es el cuarto productor mundial cítricos, con más de 7,4 millones de toneladas, y una participación de 7% a nivel global (según Anuario de Cítricos 2023 de IQonsulting). Mientras que Chile se ubica en una séptima posición con más de 564 mil toneladas, y una participación de 1%. a nivel de mundial, Cuando se trata de exportaciones, México desaparece dentro de los 8 principales proveedores, reflejando un alto consumo interno de estas frutas. Mientras que Chile se ubica en el séptimo lugar como proveedor mundial con más de 268 mil toneladas (2022) y una participación de 3% a nivel global.

Puede revisar cada uno de los protocolos en la siguiente dirección:
https://sistemasssl.senasica.gob.mx/mcrfi/ConsultaCatalogos.xhtml

Para encontrar los protocolos se deben introducir los datos (nombre científico/mercancia/tipo de producto/uso/país de origen/país de procedencia) que pide el formulario, según explica la fotografía:

Fuente: Simfruit

 

Mayo: Ministro de Agricultura destaca incremento de inspecciones de cítricos en Sitio de Inspección Fitosanitaria de Coquimbo

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, realizó una visita al Sitio de Inspección Fitosanitaria de Coquimbo, el cual opera gracias a un acuerdo tripartito entre el SAG, USDA-APHIS y ASOEX.

En la oportunidad, la autoridad realizó un recorrido por las dependencias, pudiendo conocer el completo proceso de inspección que se realiza a la fruta fresca que tiene como destino el mercado de Estados Unidos. Una inspección, en la cual, se verifica que la fruta cumpla con los protocolos acordados con el mercado estadounidense antes de salir de Chile a fin de evitar el riesgo de plagas.

“Estoy muy contento de conocer esta dependencia, y poder ver el trabajo extraordinario que hace el personal de aquí, así como el del personal del SAG. Otra cosa que nos tiene contentos es que hay un 50% más de cajas inspeccionadas de cítricos, por lo cual, se vislumbra una buena temporada de fruta. Además, otra buena noticia para la zona es que estamos próximos de lograr el Systems Approach que permitiría que nuestras uvas de mesa, que se cosechan en esta zona, ojalá a fin de año poder implementar este sistema e ingresar a Estados Unidos sin tener que ser sometidas a Bromuro de Metilo que les hace bajar calidad y precio”, comentó el ministro de Agricultura.

La autoridad agregó que también disfrutó el ver que en este sitio se respetan las buenas condiciones laborales. “Nos gustó mucho ver el clima laboral. Aquí existe, como corresponde, la silla, para que quienes trabajan aquí, inspeccionando la fruta puedan descansar”.

En cuanto a las exportaciones de frutas frescas, Valenzuela, remarcó que, “Chile goza de la confianza de los grandes compradores del mundo producto de nuestra trazabilidad y cooperación público- privado. Aquí hablo de cooperación y no de cooptación, aquí no se engaña ningún proceso. El SAG se obliga a inspeccionar cada caja según protocolo, y aquí eso lo hemos visto. Queremos, además, en cooperación público-privada con ASOEX y las autoridades regionales poder implementar un gran centro de inspección de fruta para seguir creciendo en las exportaciones, y también poder operativizar el Systems Approach de uva. Esperamos que la región de Coquimbo y su puerto se conviertan en uno de los principales puertos exportadores dada la vitalidad en la región del sector frutícola”.

“Destacar y agradecer el trabajo en equipo que se desarrolla en este sitio por parte del SAG, y junto a ASOEX, así como el trabajo dedicado de los trabajadores y trabajadoras que velan por la seguridad de los productos que se van a exportar”,indicó Rubén Quezada, delegado presidencial.

Por su parte, Cristián Sotomayor, gerente de la oficina de fomento de Asoex en Coquimbo puntualizó: “Tal como indicó el ministro tenemos un incremento importante de inspecciones -a la fecha- en la producción de cítricos y estamos preparándonos para realizar la inspección a los envíos de uva de mesa bajo Systems Approach, lo que será un tremendo aporte para la región, los productores, los exportadores, y que nos permitirá diferenciarnos y una mayor competitividad en el mercado de Estados Unidos, que es el principal destino de las exportaciones de esta región”.

En cuanto al trabajo de inspección,Jorge González, jefe de sitio del SAG, explicó: “Nosotros realizamos el trabajo técnico. Somos los ojos de Estados Unidos acá en Chile. Hacemos la inspección, revisando las muestras que nos llegan de cada frigorífico. La revisión se hace en los mesones, y ante cualquier duda se lleva la muestra al laboratorio, que está también en el sitio, donde nuestros entomólogos chequean si lo encontrado corresponde o no a una plaga cuarentenaria, y por lo mismo, con restricción en Estados Unidos”.

Inspecciones

En cuanto a las especies e inspecciones que se llevan a cabo en esta instalación, Felipe Araya, jefe de administración de Asoex del sitio, destacó que, “el grueso de nuestras inspecciones es de cítricos. La temporada pasada en este sitio inspeccionamos 3.127.230 cajas de frutas. Mientras que a la semana 19 de este nuevo ejercicio llevamos un total de 343.974 cajas, lo que es un 53% más que lo inspeccionado a igual fecha de la temporada anterior”.

Araya agregó que, durante la temporada pasada, el sitio inspeccionó 300 cajas de chirimoyas, 1.448.626 cajas de clementinas, 377.361 cajas de limones, 1.119.575 cajas de mandarinas y 181.368 cajas de naranjas.

Finalmente se destaca que la visita contó, además, con la presencia de Christian Álvarez, seremi de agricultura; Leonardo Gros, seremi medio ambiente; Tonya Romero, directora regional (s) INDAP; Jorge Mautz, director regional SAG y Wanda García, representante regional de FIA. También participaron profesionales del SAG y personal de esta dependencia fitosanitaria.

Fuente: Simfruit

Junio: Cítricos chilenos buscan mejor calidad y mayor eficiencia

 

Actualmente los cítricos chilenos se encuentran en plena cosecha y exportación, es por ello que la gerente del Comité de Cítricos de Chile, Monserrat Valenzuela conversó con Portalfruticola.com para conocer el estado actual de la industria y los principales desafíos que enfrentan los productores y exportadores.

Noticia relacionada: Chile: 345 mil toneladas de cítricos se exportarían esta temporada, su mercado principal EE.UU.
Hasta la semana 23, los envíos de cítricos acumulan 39.309 toneladas, volumen 28% mayor respecto al 2022 y 6% sobre el promedio de las últimas tres temporadas, con el 81,7% correspondiendo a clementinas, 16,2% a limones, 2,1% a naranjas y 0,03% a mandarinas.

Valenzuela indicó que del total acumulado a la fecha, EE. UU. absorbe el 87,5% de lo enviado, mientras que el volumen restante se ha destinado hacia Lejano Oriente (10,4%), Latinoamérica (1,9%), Europa (0,1%) y Canadá (0,1%).

¿Cuál es el balance que hacen a la fecha respecto a la producción?
En clementinas continúan las cosechas, aunque en algunos sectores tempranos de la IV región se encuentran prácticamente finalizadas. Por otra parte, la fruta tardía destaca por un muy buen calibre. Hay un buen pronóstico de exportaciones, a la semana 23 se han embarcado un total de 32.107 toneladas de clementinas, valor 45% superior respecto a igual fecha de 2022 y de +23% respecto al promedio de las últimas tres temporadas, con un porcentaje de avance sobre el total estimado (55.000 t) de 59%.

Los volúmenes recolectados de naranja aún son pocos, con un 0,95 de avance sobre el total estimado (95.000 t) concentrándose por el momento en la región de Coquimbo (IV) y Metropolitana, valor 46% menor respecto al despachado a la misma fecha de 2022 y de -47% respecto al promedio de las últimas tres temporadas.

Las cosechas de limones se están realizando desde la región de Coquimbo (IV) a O’Higgins (VI).

La principal variedad cosechada ha sido Génova, con los volúmenes de Eureka en aumento. A la semana 23 se han embarcado 6.373 toneladas, que representan una variación interanual de -9% respecto al 2022 y de -32% en contraste al promedio de las últimas tres temporadas.

¿Cuáles han sido las variedades más destacadas a nivel comercial?
Respecto de la superficie plantada y de acuerdo a datos del Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Chile tiene casi 4.000 hectáreas plantadas de clementinas, 47% de esto corresponde a Clemenules y 34% a Orogrande. En mandarinas habría 7.200 hectáreas plantadas y un 79% corresponde a W. Murcott, y el 15% a la variedad Tango. En naranjas hay 6.300 hectáreas plantadas representando la Fukumoto un 30% y Lane Late un 25%. En limones, con 8.000 hectáreas plantadas, el 42% corresponde a Eureka y el 13% a Messina.

¿Ha existido alguna variación respecto a los principales mercados de destino de los cítricos chilenos?
Respecto de los mercados de destino, EE.UU. es el principal, sin mayores variaciones por temporada. Como ejemplo, la temporada 2022 EE. UU. representó el 87% del mercado, el Lejano Oriente el 8%, Europa el 1% y 4% el resto de los mercados, situación que sería bastante similar para esta temporada.

¿Hacia dónde se debe dirigir la industria de cítricos chilenos?
A partir de los años 90 la industria citrícola ha tenido un crecimiento muy significativo, destacando un crecimiento de la superficie plantada y una transformación en el manejo de huertos, un gran porcentaje en este crecimiento corresponde a las mandarinas.

La industria enfrenta desafíos continuamente, ya que debe mantener parámetros de calidad y consistencia, para competir en los mercados internacionales con muy buena fruta de otros orígenes como son Sudáfrica y Australia. Dentro de esto, la industria enfrenta el desafío de incrementar la eficiencia productiva debido a la escasez y al aumento en los costos de mano de obra, insumos y fletes; y a restricciones en el uso de varios ingredientes activos, es decir tiene que producir más limpio usando menos elementos, pero manteniendo la productividad y calidad.

A todo lo anterior se suma la escasez hídrica, especialmente en la IV región, una de las principales zonas de producción de cítricos. También está la concentración de oferta de nuestros cítricos en EE. UU., que ha representado un buen mercado para Chile, pero la situación de mono mercado también representa bastante riesgo. Como Comité de Cítricos, queremos destacar la importancia de enfrentar estos desafíos transversales de forma conjunta, el sector debe estar continuamente actualizándose e incorporando nuevas tecnologías en diversas materias como son el manejo sustentable, aumentar la eficiencia productiva y la eficiencia hídrica, entre otros, para mantener la competitividad en los mercados de destino. ¿Cómo lo logramos? Identificando el problema o desafío y apoyando y desarrollando actividades de investigación y extensión que lleven a una solución tecnológica concreta. Es así como ha venido trabajando el Comité de Cítricos en conjunto con la academia y entidades de investigación (la PUC, la PUCV, el INIA, AGV, SAG y otros).

Fuente: Portal Furtícola

Julio: Georgios Vidalakis, virólogo, director del Citrus Clonal Protection Program (CCPP) y asesor del Banco de Germoplasma de Cítricos Chile: Chile tiene los elementos para regular el sistema de protección de plantas

El reconocido mundialmente virólogo, visitó Chile, como asesor del Banco de Germoplasma de Cítricos, y aunque reconoció que no hay una solución única ni fácil para enfrentar la enfermedad del HLB que afecta a los cítricos, asegura que hay que trabajar en la producción de plantas de viveros para la industria citrícola.

El Huanglongbing (HLB), conocido también como dragón amarillo, es la enfermedad cuarentenaria de cítricos más grave a nivel mundial, dado que un árbol infectado no tiene cura, y la única solución es arrancarlo. Los efectos del HLB, en los países donde ha llegado, han sido catastróficos, provocando la destrucción de producciones de cítricos en Brasil, México y Estados Unidos, además de enormes pérdidas económicas por la disminución de rendimientos, pérdida de la calidad de la fruta, muerte de plantas, arranque de huertos, control de vectores y reconversión del sistema de producción de plantas en los viveros.

El HLB es transmitido por el psílido asiático (Diaphorina citri). Al alimentarse de una planta enferma de HLB es capaz de adquirir la bacteria (Candidatus Liberibacter asiaticus), causal de la enfermedad y transmitirla a una planta sana, causando que ésta también enferme,  expandiéndose rápidamente la enfermedad en los huertos.

Aunque a la fecha, ni el HBL ni su vector están presentes en Chile, hay que estar preparados si cambia el escenario.

Considerando lo anterior y también que las técnicas de injerto, comúnmente utilizadas en la propagación de cítricos, pueden ser una vía de transmisión de enfermedades si se utiliza material infectado con patógenos, es que la industria citrícola chilena vio la necesidad de contar con un Banco de Germoplasma de Cítricos, con material de propagación sano, libre de virus junto con un método eficiente de detección y diagnóstico de enfermedades. La implementación de este Banco, se logró a través de la asociatividad del Comitéde Cítricos ASOEX, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), la Asociación de Viveros de Chile (AGV) y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), quienes ejecutaron el proyecto “Nuevo servicio de detección de virus y viroides para determinar la sanidad de plantas de cítricos en Chile (PYT-2020-0219)“.

Este proyecto permite el diagnóstico de enfermedades de cítricos producidas por virus y viroides, transmisibles por injerto (CGTPs), y pone a disposición de la industria citrícola material de propagación sano. Uno de los asesores del proyecto es el reconocido virólogo Georgios Vidalakis, quien además es el director del Citrus Clonal Protection Program (CCPP) de la Universidad de California, Riverside.

El CCPP se creó especialmente para proporcionar un mecanismo seguro de introducción de material vegetal de cítricos a California y para mantener el material inicial testeado y libre de enfermedades y la identidad varietal (true to type) de los árboles de cítricos.

Vidalakis estuvo en Chile a fines de mayo, como asesor del Banco de Germoplasma, y entre sus diversas actividades, realizó en la Escuela de Agronomía de la PUCV la charla: “Quarantine, sanitary and certification programs to prevent citrus quarantine pests in the USA” (“Programas cuarentenarios, sanitarios y de certificación para prevenir las plagas cuarentenarias de los cítricos en EE. UU.”), donde relató como el HLB se propagó rápidamente por el Estado de California, y como esta enfermedad puede producir un importante impacto en la economía a nivel mundial. Asimismo cuáles son las acciones que se realizan para protegerse del HLB. Durante la visita, además, sostuvo reuniones con representantes del Departamento de Semillas y Plantas de la División de Protección Agrícola, Forestal y Semillas y del Subdepartamento de Vigilancia y Control de Plagas Agrícolas, ambos del SAG; el Comité de Cítricos ASOEX, FDF, PUCV y representantes de la industria donde expuso en detalle la gravedad del HLB, las medidas que ha tomado California y las medidas que se deben tomar para estar preparados si esta enfermedad ingresa al país.

Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos Asoex, comenta “lo importante es reenfocar y mantener las prioridades en que la gran amenaza es el ingreso del HLB a cualquier citricultura del mundo, y que para ello, hay que estar preparado manteniendo un resguardo seguro del material base y, por ello, la construcción del Banco de Germoplasma es considerada una prioridad para la industria. Vidalakis establece con claridad que la prioridad es el monitoreo del HLB, establecer y mantener una línea base que debe ser revisada periódicamente, ya que en el momento en que el vector o la enfermedad llegase a ingresar al país, ésta será fundamental”.

Por su parte, Sandra Bustos, Jefa del Departamento de Semillas y Plantas, SAG, destaca el aporte de Vidalakis al trabajo permanente que realiza el Servicio en promover el uso de plantas certificadas, establecer reglamentaciones para el control de plagas y fiscalizar la producción de plantas en los viveros.  “Hemos conocido de primera fuente los últimos avances en las técnicas de micropropagación de cítricos, la limpieza de materiales de propagación de patógenos virales y el esquema de producción de plantas de cítricos usado en EE. UU. a partir de centros de producción de material limpio y su traspaso a viveros productores de plantas”.

En la visita a la estación Experimental La Palma de la PUCV, que cuenta con un vivero de cítricos que constantemente apoya al proyecto del Banco de Germoplasma, el gerente técnico de la Estación, Alberto Cortés, señala que dialogar con el doctor Vidalakis les permitió “saber cuáles son los estándares que debemos tener y cómo poder lograr tener un programa sólido de plantas libres de virus, y así ser un aporte más en esta cadena de la industria citrícola del país”, señaló. De la misma manera, Rebeca Castillo, Jefa (s) Departamento Red SAG de Laboratorios, sobre la visita del virólogo al Laboratorio y Estación Cuarentenaria de Lo Aguirre, señala que  el académico que ha estado a la cabeza del desarrollo del Centro de Certificación de Cítricos en California “presenta una mirada holística de este proceso, entendiendo la importancia del vínculo entre el aparato estatal, los investigadores y la empresa (viveristas), y lo vital que es el generar confianzas, entre estos actores. Además, posicionó la necesidad de tomar medidas de resguardo frente a plagas emergentes y el desarrollo de planes de contingencia centralizados que prevean el ingreso de éstas para hacerles frente y lo útiles que pueden ser estas coyunturas para reforzar los programas de certificación”.

El virólogo relató su larga experiencia en enfrentar el HLB que hoy afecta a varios países, y ahondó en los desafíos que debe enfrentar la industria citrícola, tanto en Chile como a nivel mundial. “No hay una solución única o simple”, para enfrentar enfermedades como el HLB que afecta a los cítricos, aseguró el virólogo.

Sin embargo, añadió que “en Chile están todos los elementos para regular el sistema de protección de plantas de manera apropiada; sin embargo, para enfrentar los desafíos, como son las enfermedades catastróficas de las cuales el HLB es un ejemplo, uno de los elementos principales es la producción de plantas sanas libres de virus”, señaló el experto.

Para ello, asegura, que un elemento central para lograr tener un programa exitoso de producción de plantas que mitigue el riesgo que hoy enfrenta el mundo, es el acceso a material base debidamente controlado y diagnosticado como libre de enfermedades, el cual debe ser examinado, testeado, y resguardado, por lo que “la naturaleza de este programa debe estar centralizada en una entidad que produzca y mantenga los árboles madres, para distribuir el material libre de enfermedades a los viveristas”, comenta.

No existe una solución única o simple, se debe usar un Systems Approach con una visión holística, que va desde la mantención y resguardo de un banco de germoplasma libre de enfermedades hasta la distribución del material vegetal al viverista. En Estados Unidos, por ejemplo, las normativas son muy exigentes y está prohibido ingresar material vegetal de cítricos, sólo 3 representantes de entidades están autorizadas para hacerlo; y ya en 1968, España prohibió la importación directa de variedades, y actualmente la prohibición se extiende a toda la Unión Europea.

El CCPP trabaja en colaboración con distintos organismos como Citrus Research Board, California Citrus Nurserymen Board, Universidad de California, el Departamento de Alimentación y Agricultura de California, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos-APHIS y la Red Nacional de Plantas Limpias, con el propósito de proporcionar un mecanismo seguro de introducción de germoplasma de cítricos en California y mantener material vegetal de cítricos libre de enfermedades.

El Citrus Nursery Stock Pest Cleanliness Program (Programa de limpieza de plagas de material de viveros de cítricos) es un programa obligatorio para los viveros de cítricos. Todos los árboles madre deben cumplir análisis específicos para detectar enfermedades y deben estar bajo resguardo y asegurar un acceso adecuado a las instalaciones, establecer procedimientos para prevenir el ingreso o diseminación de enfermedades o sus vectores, mantener inspección constante de la estructura para evitar roturas que permitan el ingreso de plagas, asegurar personas de viveros entrenadas en reconocimiento de plagas y técnicas de inspección de plantas, uso adecuado de las trampas de monitoreo entregadas por el Estado, entre otras.

¿Cuál es el nivel de impacto de HLB para la producción y la economía?

El director del CCPP, relata que el año 2005, en Florida se presentó el primer caso de HLB, y porque las condiciones ambientales en ese Estado de EE. UU. son favorables para el desarrollo del vector, esta enfermedad se extendió de manera dramática. Su impacto ha sido tan grande que una industria floreciente como era la del jugo de naranja fresco, hoy se ha reducido en un 80% y está al borde de la extinción, con muchas plantas de procesos que no reciben suficiente fruta para justificar su existencia. Y aunque está empezando a afectar fuertemente a Texas, todavía no se ve claramente los efectos en el rendimiento. Por otro lado, en el Estado de California, el HLB se detectó el año 2012 en la zona urbana, se está moviendo de manera constante, a la fecha van más de 5 mil detecciones en áreas urbanas, y a pesar de todos los esfuerzos de erradicación que se destinan con un presupuesto mayor a 40 millones de dólares anuales para remover árboles infectados, la enfermedad se ha dispersado desde San Diego a Sacramento, siendo imposible detener el avance.

Sobre el efecto económico, el especialista en fitopatología, afirma que supera los miles de millones de dólares, tanto para Florida como para Brasil.

Comenta Vidalakis que para encontrar una solución no hay fronteras. “La búsqueda de una solución a esta enfermedad ha hecho que, a nivel internacional, trabajen juntos autoridades, expertos fitosanitarios, investigadores y toda la industria. Esto va a requerir de un esfuerzo a nivel global, porque va a ser lo único que va a permitir encontrar una solución”, concluye.

Sugerencias para la industria chilena de cítricos

Finalmente, el experto mundial, entrega algunas sugerencias para la industria citrícola chilena, las que se resumen de la siguiente manera:

  1. Estar conscientes que el HLB no es como cualquier otra enfermedad
  2. No es una cuestión de si, sino de cuándo llegarán el vector Diaphorina citri y el HLB a Chile.
  3. Chile tiene una oportunidad de oro para estar preparado contra el vector Diaphorina citri y el HLB y proteger la producción y los mercados (locales y de exportación).
  4. Recomienda visitar Florida, Brasil y California, para ver la realidad del efecto que causa el HLB en los huertos y la forma como se está manejando, además de la logística e inversión que requiere su manejo.
  5. Resguardar en estructuras protectoras las yemas de cítricos y la producción de los viveros.
  6. Crear el marco regulatorio y comenzar a operar en viveros y huertos como si el HLB ya estuviera presente en Chile.

Fuente: Revista Eureka! - Comité de Cítricos ASOX

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La Unió Llauradora ha reiterado a la Comisión Europea la necesidad de investigar a Egipto por posible dumping comercial en la entrada de sus cítricos al mercado comunitario, argumentado en...

11-03-2024

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Un nuevo informe traza el declive de los cítricos en EE. UU.

Se prevé que los pomelos y las naranjas pierdan cuota de mercado frente a otras frutas cítricas y no cítricas. Se prevé que la producción de cítricos de EE. UU. continúe...

11-03-2024

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"El mercado de las clementinas está completamente distorsionado por la entr…

Actualmente, el mercado de las clementinas está pasando por un momento difícil. "El mercado está inundado de volúmenes egipcios, lo que nos obliga a trabajar con precios más bajos", explica...

11-03-2024

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Cítricos brasileños impulsan empleabilidad, pese a volúmenes bajos

El sector de los cítricos brasileños continua impulsando el crecimiento del empleo en la industria agrícola del país, según los datos de 2023 compilados por CitrusBR y compartidos por Abrafrutas. La...

11-03-2024

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Cambio climático: Uno de los desafíos que enfrentan los productores de cítricos …

El cambio climático se ubica como uno de los principales desafíos que enfrentan los productores de cítricos, que buscan hacer un manejo integrado de plagas. En entrevista con Frutas de...

05-03-2024

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Resumen del mercado global de la mandarina

La campaña de producción de mandarinas y cítricos del hemisferio norte se encuentra en su segunda mitad, y el final se aproxima ya para muchos países productores. La variedad Orri...

05-03-2024

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Turquía: Las exportaciones de cítricos se dispararon en 2023

Con un repunte significativo, las exportaciones de cítricos de Turquía aumentaron un 23 por ciento en 2023, alcanzando un volumen de 1,95 millones de toneladas, según informaron las Asociaciones de...

05-03-2024

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España: Las exportaciones de cítricos cayeron en 2022/2023 por la corta cosecha

Las exportaciones españolas de cítricos se situaron en poco más de 3 millones de toneladas en la pasada campaña 2022/23 (septiembre-agosto), con un descenso de casi el 18% respecto a...

05-03-2024

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Se prevé menos producción de mandarinas tempranas en el hemisferio sur este año

Las altas temperaturas del año pasado continúan impactando en los cultivos, particularmente en la producción de mandarinas, según Sergio del Castillo Valderrama, gerente de la Asociación de Productores de Cítricos...

26-02-2024

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Doce recetas con mandarinas que harán que te enamores aún más de esta fruta de t…

Estas doce recetas con mandarinas van a hacer que desees que su temporada dure un poco más, porque hay entrantes, platos principales y postres verdaderamente deliciosos con esta fruta, y...

26-02-2024

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Uruguay: Exportaciones de cítricos aumentarían un 35% para la campaña 2024

Las expectativas de Uruguay para la próxima campaña citrícola 2024 apuntan a un aumento de alrededor del 35% sobre los volúmenes del año pasado. "Nos estamos recuperando después de las...

26-02-2024

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140 toneladas de cítricos para decorar una ciudad francesa

Menton reivindica cada año el cítrico como su producto estrella. En estos días, dos colores predominan en la ciudad francesa de Menton, el amarillo y el naranja. Las dos principales tonalidades...

20-02-2024

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Casi 3,4 millones de hectáreas dedicadas al cultivo de fruta en la UE

En 2017 se plantaron casi 3,4 millones de hectáreas de árboles frutales en la UE, lo que representa el 1,9% de toda la superficie agrícola utilizada. Las plantaciones de frutos...

20-02-2024

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España: Pese a esfuerzos del Gobierno por llegar a acuerdo, agricultores mantien…

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, y las organizaciones profesionales agrarias Asaja, COAG y UPA se reunieron el jueves de la semana pasada para abordar...

20-02-2024

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Las importaciones de naranjas de Egipto suben esta campaña más de un 97%

En los tres primeros meses de campaña 2023/24 (sept-nov23) se ha importado un volumen de 562.316 t de cítricos, cifra inferior a la pasada campaña 2022/23 en un 2,3% (-13.500...

20-02-2024

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11 perfumes cítricos para mujer originales y suaves

Son frescos, dan buena energía al instante, siempre apetece llevarlos y dejan una estela encantadora. Podríamos catalogar los perfumes cítricos de mujer como los primeros aromas que entran en nuestras vidas...

12-02-2024

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La industria citrícola sudafricana da la bienvenida al nuevo servicio de envío

Hapag-Lloyd anuncia servicio semanal a dos puertos sudafricanos. Fuente: Fruitnet

12-02-2024

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USDA: Producción mundial de naranja totalizará 48,8 millones de toneladas en ca…

El Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) estima que la producción chilena bajará un 2%, hasta 175.000 toneladas, debido a la reducción de la superficie, ya que los productores...

05-02-2024

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España: En riesgo la campaña citrícola ante los daños causados en Francia

Tras tantos episodios violentos en Francia, ahora y desde hace décadas, el CGC insiste al Gobierno que debe exigir al ejecutivo galo indemnizaciones millonarias por las pérdidas generadas y no...

05-02-2024

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Sudáfrica: Se espera fuerte aumento de envíos de cítricos

La industria citrícola sudafricana advierte a la autoridad portuaria sobre un aumento sustancial del tráfico de contenedores a través de las terminales del país este año. Si bien la estimación oficial...

05-02-2024

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USDA: Producción cítricos de Israel disminuye en campaña 2023-2024

La entidad detalló que la producción de naranjas en la campaña 2023-2024 tendrá una caída del 23% con respecto a la campaña pasada. Las naranjas representan ahora solo el 22%...

30-01-2024

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7 beneficios que traerá a tu cuerpo el consumo del pomelo de forma cotidiana

Este cítrico tiene muchos nutrientes, conoce más de sus beneficios. El pomelo es una variedad de cítricos, es un alimento rico en antioxidantes, aporta múltiples vitaminas y minerales. En algunos países...

30-01-2024

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Nutriólogos llaman a consumir cítricos para prevenir infecciones respiratorias

Con el fin de disminuir las enfermedades respiratorias, el nutriólogo de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 32, Fernando Veloz Carballo, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó...

30-01-2024

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Los exportadores de cítricos exigen abrir un corredor seguro con Francia

Alertan del riesgo de desabastecimiento ante la posibilidad de que se agrave la situación.Denuncian el daño a la cadena de suministro con el vuelco de cargas de camiones españoles. El Comité...

30-01-2024

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Cómo convertir tus cítricos en una mermelada irresistiblemente deliciosa

Sabor casero en cada cucharada. La mermelada casera de cítricos se presenta como una opción deliciosa y versátil. Las mermeladas comerciales pueden quedarse cortas frente a la frescura y el carácter...

22-01-2024

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Ingreso de uva de mesa a Chile y cítricos a Nueva Zelanda: Destacan entre los nu…

Senasa busca lograr el ingreso de pimiento fresco a Argentina, uva de mesa a Chile, granada y frutas congeladas (mango palta y arándanos) a China, lúcuma a Colombia. Además del...

22-01-2024

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Frutas de Chile y Puerto de Nansha acuerdan profundizar trabajo conjunto para po…

Con la finalidad de estrechar lazos para potenciar el trabajo conjunto en beneficio de mejorar e incrementar las exportaciones de las frutas chilenas hacia el puerto de Nansha que es...

22-01-2024

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SAG, USDA-APHIS y Frutas de Chile ponen en marcha nuevo sistema de agendamiento …

Con la finalidad de implementar un sistema que mejorará de manera importante la experiencia usuaria, desde hoy, se puso en marcha el nuevo Sistema de Agendamiento de horas para la...

15-01-2024

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USDA: Producción de naranjas de China aumentará este ejercicio 2023-2024

El alza es impulsada por un crecimiento en regiones de producción clave. La provincia de Jiangxi, que es el mayor productor de naranjas Navel de China, contribuirá a esta cifra...

15-01-2024

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Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile: "2024 será el año para posici…

Este nuevo año 2024 será testigo de cómo Chile consolida su marca país como proveedor líder de frutas y hortalizas para mercados de todo el mundo, lo cual se logrará...

08-01-2024

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México: Producción de cítricos disminuiría 1,5 %

Se prevé que el campo mexicano produzca 8.3 millones de toneladas de naranjas, limones y toronjas frescas debido a los efectos adversos de la sequía y las altas temperaturas. La producción...

08-01-2024

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Noticias destacadas 2023 (Parte 2)

Mayo 2023: Comité de Cítricos Asoex: Exportaciones de cítricos chilenos llegarían a las 345 mil toneladas esta temporada Las exportaciones de cítricos chilenos durante la temporada 2023, llegarían a un total de 345.000...

02-01-2024

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Los logros y desafíos que marcaron a la industria frutícola nacional en 2023: ¿Q…

Para conocer su diagnóstico sobre este año y qué metas tienen para 2024, Frutas de Chile entrevistó a quienes lideran los Comités de cerezas, arándanos, cítricos y kiwis Cambio climático, recambio...

02-01-2024

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Ensalada de hinojo y cítricos

Hoy proponemos una ensalada que combina el pomelo, la naranja y la mandarina con el hinojo y la cebolla morada. Una entrada con mucho sabor que viene muy bien antes de...

02-01-2024

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Noticias destacadas 2023 (Parte 1)

Marzo: Cítricos chilenos logran ingreso al mercado mexicano bajo sistema de inspección El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) publicó los requisitos fitosanitarios para la importación de mandarinas, clementinas...

26-12-2023

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Frutas de Chile y Plebiscito Constitucional 2023

El domingo 17 de diciembre,  se llevó a cabo el Plebiscito Constitucional 2023, donde los ciudadanos asistieron a las urnas para decidir sobre el borrador de nueva Constitución. Un proceso...

19-12-2023

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Uruguay: Limones llegan a China

Según anunció la Administración General de Aduanas de China el 29 de noviembre, China ha dado luz verde a la importación de limones frescos provenientes de Uruguay. Así levanta la...

19-12-2023

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México: Cosecha de cítricos crecerá 6.1% en 2023

La cosecha de naranja contabilizó 4 millones 854 mil toneladas el año pasado y se podría incrementar 3.0% (5 millones de toneladas) al cierre del actual año. México cuenta con un...

19-12-2023

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Estudio de Harvard: Consuma estas frutas por sus beneficios antiinflamatorios

Son postres originales de la naturaleza. Y las frutas naturalmente dulces son esenciales para proteger nuestro cuerpo de las enfermedades. Comer al menos de una taza y media a dos de...

11-12-2023

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Crítico panorama hídrico en Chile 2023: Escasas lluvias y menor disponibilidad d…

Expertos analizan la megasequía a la cual se enfrenta Chile. Camila Álvarez, investigadora del Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia (CR2) comentó que esta megasequía, es causada en...

11-12-2023

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Chile: Cítricos tienen el desafío de llegar a 40 ton por hectárea

El 29 de noviembre 2023, en Espacio Riesco, Santiago de Chile, se realizó la Jornada de Citricultura 2023, organizada por el Comité de Cítricos, de Frutas de Chile y su objetivo fue poner a disposición...

11-12-2023

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Comité de Cítricos de Frutas de Chile: Exportaciones de cítricos aumentan durant…

Las exportaciones de cítricos chilenos durante esta temporada, tuvieron un aumento del 48 % en relación a la temporada anterior, y 16 % sobre el promedio de las últimas tres...

04-12-2023

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Jornada de Citricultura 2023: Los impactos del clima en el manejo de plagas

Pilar Larral, entomóloga de Biocea dijo: “La temperatura alta y baja humedad relativa son el clima que a las arañitas rojas le gusta, por lo tanto, con estos cambios tendremos...

04-12-2023

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Mayor competencia y mejor productividad: Los principales desafíos de la industri…

La Jornada de Citricultura congregó a destacados expertos nacionales e internacionales en Espacio Riesco, que detallaron cómo enfrentar los desafíos y qué herramientas usar ante plagas, como arañitas y escama...

04-12-2023

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Perú: Fuerte caída en las exportaciones de mandarinas

Los envíos cayeron más del 40 por ciento entre enero y octubre de 2023. Perú exportó 119.099 toneladas de mandarinas por un valor de 137 millones de dólares entre enero y...

04-12-2023

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Argentina: Cítricos dulces buscan llegar nuevamente a EE. UU.

La industria citrícola argentina tiene una historia poco amistosa con la normativa comercial estadounidense. Las importaciones argentinas de limón y cítricos dulces se detuvieron en 2001, apenas un año después...

28-11-2023

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Exportaciones sudafricanas de cítricos están por debajo de lo esperado

Las cifras finales de exportación de la campaña de cítricos de Sudáfrica están por debajo de la curva de crecimiento esperada en función de las plantaciones, pero las exportaciones de...

28-11-2023

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Florida: El volumen de cítricos aumentará este año

“Nuestro volumen definitivamente ha aumentado este año. Los huertos de cítricos han evitado los daños de los huracanes y el clima ha cooperado con los productores”, dijo Steven Callaham, director...

28-11-2023

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Frutas de Chile Presenta hoja de ruta público-privada para impulsar la competiti…

• En el marco del Seminario lanzamiento de la nueva marca Frutas de Chile, el presidente del gremio, Iván Marambio, destacó las prioridades para impulsar el crecimiento de la industria:...

28-11-2023

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Producción de cítricos del hemisferio norte crecerá 12,2% en la temporada 2023-2…

Philippe Binard, secretario general de la Organización Mundial de los Cítricos (OMA) afirmó: “Las opiniones del mercado que recibimos indican una recuperación desde el punto más bajo de la temporada...

20-11-2023

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Egipto: Campaña citrícola empezará el 15 de diciembre

De acuerdo con varios exportadores que citan un comunicado no oficial del Consejo de Exportación Agrícola, la campaña citrícola de Egipto comenzará el 15 de diciembre, es decir, dos semanas...

20-11-2023

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Apoyo desde el aire a proyecto de riego fotovoltaico

Dron equipado con cámaras termales y sensores de última generación se está utilizando para optimizar el diseño y la operación de sistemas de riego fotovoltaicos en zonas de rezago hídrico...

13-11-2023

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Mejora la disponibilidad de los cítricos turcos

Los cítricos turcos ya están en plena campaña y parece que esta va a ser bastante mejor que la última, según Coskun Eren, gerente de marketing de la empresa exportadora...

13-11-2023

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Sudáfrica: bate récords y sufre en octubre 12 rechazos por mancha negra en naran…

Intercitrus advirtió por carta el pasado 3 de octubre a la Comisión Europea (CE) de que Sudáfrica llevaba camino de alcanzar "cifras récord de interceptaciones" en puertos europeos por cítricos...

13-11-2023

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Vitamina C, un aliado para el bienestar de la piel

La vitamina C es un nutriente esencial para nuestra salud general. Es importante para la salud de la piel y examina su función como antioxidante y en la producción de...

13-11-2023

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Jornada de Citricultura en Chile

Este 29 de noviembre 2023, en Espacio Riesco, Santiago de Chile, se realizará la Jornada de Citricultura 2023, entre 8:30 a 18:00 horas. El objetivo es poner a disposición del sector...

07-11-2023

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Argentina retoma exportaciones de cítricos orgánicos a la Unión Europea

El primer envío de limones ecológicos llega a la Unión Europea tras 20 años de ausencia. Argentina ha realizado su primer envío de cítricos ecológicos a la Unión Europea en 20...

07-11-2023

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El acuerdo AGOA es una parte clave del futuro de los cítricos de Sudáfrica

Es el momento decisivo cuando el debate sobre la AGOA de EE. UU. se traslada a Johannesburgo para resolver cuestiones cruciales sobre la renovación del acuerdo comercial. A medida que finaliza...

07-11-2023

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Marruecos reducirá sus exportaciones de naranjas debido al cambio climático

Yevhen Kuzin, analista del mercado de frutas y verduras de EastFruit comentó: “Según nuestros cálculos, la exportación de naranjas marroquíes para la temporada 2022-2023 se desplomará al nivel más bajo...

07-11-2023

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Tristeza de los cítricos: buenas noticias desde la investigación en Italia

La llegada del virus de la tristeza de los cítricos (CTV), introducido en el Mediterráneo desde países asiáticos y transportado junto con plantas y material de propagación a todos los...

23-10-2023

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ASOEX realiza positiva evaluación de la participación en Delegación Presidencial…

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX) tuvo una destacada participación en las diferentes actividades realizadas por Chile en China, especialmente en la capital del gigante de...

23-10-2023

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USDA expande cuarentena por el HLB en California

Por Carla Espinoza El Servicio de Inspección Zoosanitaria y Fitosanitaria (APHIS) del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA), en colaboración con el Departamento de Alimentación y Agricultura de California (CDFA), anunció...

23-10-2023

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Primer envío de cítricos de Zimbabue llega a China

Según el Instituto de Servicios de Cuarentena Vegetal de Zimbabue (The Head Plant Quarantine Services Institute-PQSI), las exportaciones de cítricos a China ya han comenzado, con 12 contenedores que ya...

17-10-2023

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USDA: volúmenes de cítricos de Florida aumentarían esta temporada

Se prevé que los volúmenes aumenten en todos los ámbitos esta temporada en naranjas, pomelos y cítricos especiales. El Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) ha publicado su pronóstico de...

17-10-2023

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Boletín del Comité de Inocuidad de ASOEX analiza nuevos “Add ons” de Global G.A…

En el nuevo boletín del Comité de Inocuidad de ASOEX, se indica que con fecha 25 de septiembre GLOBALG.A.P anunció la pronta apertura a comentarios públicos de dos nueva s...

10-10-2023

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ChileWeek China 2023 retorna a la presencialidad en cuatro ciudades y con cerca …

La actividad de promoción comercial anual más relevante que realiza Chile en el mercado chino retornará a la presencialidad con una contundente delegación público-privada y más de 50 empresas que...

10-10-2023

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Crean un robot recolector de cítricos impulsado por IA en Israel

La empresa de tecnología israelí Nanovel parece haber desarrollado una solución innovadora para la recolección de cítricos. Combinando robótica, visión por computadora e inteligencia artificial, la compañía ha creado un...

10-10-2023

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Entró en vigencia Ley REP: ¿Cómo se han preparado los diferentes sectores?

Este 2 de octubre entrará en vigencia la Ley de Reciclaje y Responsabilidad Extendida del Productor, conocida como REP, que cambiará la forma de recolectar residuos. Simfruit entrevistó a ejecutivos...

02-10-2023

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Unión Europea: Las importaciones de cítricos crecieron en un 12% en volumen

Las cantidades importadas por la UE durante la campaña 2022/23, hasta junio, se elevaron en volumen a 1.628.234 t, cifra superior a la pasada en un +12 (+174.300 t) y...

02-10-2023

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Citricultores apremian a la UE a estar preparados ante la enfermedad HLB

Citricultores de Europa, Asia y América han pedido a la Unión Europea que esté lo mejor preparada posible para evitar la llegada de la enfermedad HLB o "greening" porque podría...

02-10-2023

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Agrometeorología, 02 al 08 de octubre: Abundante nubosidad en la zona sur. Tempe…

De acuerdo a información entregada a Simfruit por la Dirección Meteorológica de Chile (DMC) se prevé escasa nubosidad matinal para este lunes 02 en los sectores costeros de las regiones...

02-10-2023

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Meteorología , 25 de sep. al 01 de oct.:Cielos con escasa nubosidad en zona cent…

En relación a nubosidad, se prevé que el tramo entre Atacama y Ñuble presente cielos mayormente despejados hasta el día 28, mientras que desde el Tramo Sur de la Región...

25-09-2023

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Australia: Positivo Final de temporada para los cítricos australianos

El final de la temporada australiana de cítricos ofrece resultados más prometedores tras un comienzo complicado. Si bien no está exento de desafíos, ha habido signos de mejora para la industria...

25-09-2023

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Chile: SAG cierra sitio de inspección fitosanitaria con destino a EE. UU.

El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) en Chile, cerró las instalaciones por la presente temporada 2022 – 2023 del Sitio de Inspección fitosanitaria de Teno, ubicado en la provincia de...

25-09-2023

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Gerente General de ASOEX: “Se requiere avanzar en la implementación de un mecani…

  Cerca de 52 mil trabajadores extranjeros desempeñarían un rol clave en la industria de la fruta cada temporada. La Visa Mercosur es una de las soluciones analizada por ASOEX junto a...

11-09-2023

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El USDA confirma una caída de la producción mundial de cítricos en 2022/23

En su último informe sobre oferta y demanda de cítricos a nivel mundial, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) confirma lo que ya avanzaba el pasado mes de...

11-09-2023

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Chile juega papel protagónico en IFE

El presidente de Asoex inaugura la Exposición Internacional de Frutas de China con un discurso que destaca los vínculos comerciales entre los dos países. Las frutas de Chile ocuparon un lugar...

11-09-2023

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