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Noticias destacadas 2023 (Parte 1)

Marzo: Cítricos chilenos logran ingreso al mercado mexicano bajo sistema de inspección

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) publicó los requisitos fitosanitarios para la importación de mandarinas, clementinas y limones de Chile bajo sistema de inspección.

La publicación se concreta, luego de las reuniones sostenidas en México, a comienzos de marzo, por Rodrigo Astete, jefe de la División Agrícola, Forestal y Semillas del SAG; Miguel Canala-Echeverría, gerente general de ASOEX y Mario Hernández, Coordinador de la Oficina Agricola de la Embajada de Chile, con autoridades del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México (Senasica), donde se analizaron temas de mutuo interés en materias de comercio bilaterial de frutas. Tras estas reuniones fue acordado que Senasica publicaría los requisitos fitosanitarios para el ingreso de los cítricos chilenos (limones, clementinas y mandarinas) al mercado mexicano, lo cual, se materializó este 17 de marzo, y por su parte, Chile iniciaría las acciones respectivas para abrir el mercado chileno a los limones mexicanos.

Desde el SAG, Rodrigo Astete, destacó la importancia de la apertura de este mercado para los cítricos chilenos, así como el largo y arduo proceso de negociaciones para concretar el ingreso sin tratamiento de productos, sino que, bajo un sistema de inspección. “Desde el año 2008, hubo un cambio de requisitos fitosanitarios para clementinas, exigiendo la aplicación de un tratamiento con bromuro de metilo que impactaba directamente en la calidad de la fruta por fitotoxicidad, lo cual generaba un desincentivo para la exportación a México. Mientras que, a partir del 2012, se inició la negociación para el acceso del limón (citrus limon) chileno al mercado mexicano, pero no fue hasta el año 2019 que hubo un avance sustancial, al agrupar las clementinas/mandarinas y limones chilenos con medidas fitosanitarias comunes, establecidas por el SENASICA de México y consensuadas entre ambos países. Lo anterior permitió que en el año 2023 podamos tener acceso al mercado mexicano para los cítricos chilenos con producciones a contraestación”.

El profesional del SAG agregó que “un punto muy relevante es que la principal medida fitosanitaria es la inspección, lo que permite llegar con un producto de exportación de excelente calidad de poscosecha, aumentando el interés de los consumidores mexicanos y mejorando la competitividad con la producción interna en ese país”.

Esta noticia fue celebrada por los exportadores chilenos, especialmente en el marco del inminente inicio de la temporada de exportaciones de cítricos 2023. “Para ASOEX esta noticia es muy positiva, no sólo porque significa que nuestros envíos se harán bajo un sistema de inspección, permitiendo entregar fruta de mejor calidad y condición a los consumidores, sino que también porque amplía y diversifica los mercados de destinos de nuestros cítricos”, puntualizó Miguel Canala-Echeverría.

El gerente general de ASOEX añadió que, “durante la temporada pasada, Chile exportó 268.583 toneladas de cítricos al mundo, ubicándose como el tercer país exportador del hemisferio sur. De este monto el 33% fue de mandarinas, 16% clementinas, 21% limones y 30% naranjas. Por lo mismo, esta apertura es muy beneficiosa, especialmente para nuestros easy peelers que representaron el 49% de nuestros envíos de cítricos la temporada pasada, y también para nuestras naranjas, pues según el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática de México (INEGI), el cítrico que más se consume en el mercado mexicano es la naranja, con un promedio de 34 kilos por persona al año. Asimismo, el 12% de lo que se produce en cítricos en México se vende a otros países y 88% se destina al consumo interno”.

Cabe destacar que México es el cuarto productor mundial cítricos, con más de 7,4 millones de toneladas, y una participación de 7% a nivel global (según Anuario de Cítricos 2023 de IQonsulting). Mientras que Chile se ubica en una séptima posición con más de 564 mil toneladas, y una participación de 1%. a nivel de mundial, Cuando se trata de exportaciones, México desaparece dentro de los 8 principales proveedores, reflejando un alto consumo interno de estas frutas. Mientras que Chile se ubica en el séptimo lugar como proveedor mundial con más de 268 mil toneladas (2022) y una participación de 3% a nivel global.

Puede revisar cada uno de los protocolos en la siguiente dirección:
https://sistemasssl.senasica.gob.mx/mcrfi/ConsultaCatalogos.xhtml

Para encontrar los protocolos se deben introducir los datos (nombre científico/mercancia/tipo de producto/uso/país de origen/país de procedencia) que pide el formulario, según explica la fotografía:

Fuente: Simfruit

 

Mayo: Ministro de Agricultura destaca incremento de inspecciones de cítricos en Sitio de Inspección Fitosanitaria de Coquimbo

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, realizó una visita al Sitio de Inspección Fitosanitaria de Coquimbo, el cual opera gracias a un acuerdo tripartito entre el SAG, USDA-APHIS y ASOEX.

En la oportunidad, la autoridad realizó un recorrido por las dependencias, pudiendo conocer el completo proceso de inspección que se realiza a la fruta fresca que tiene como destino el mercado de Estados Unidos. Una inspección, en la cual, se verifica que la fruta cumpla con los protocolos acordados con el mercado estadounidense antes de salir de Chile a fin de evitar el riesgo de plagas.

“Estoy muy contento de conocer esta dependencia, y poder ver el trabajo extraordinario que hace el personal de aquí, así como el del personal del SAG. Otra cosa que nos tiene contentos es que hay un 50% más de cajas inspeccionadas de cítricos, por lo cual, se vislumbra una buena temporada de fruta. Además, otra buena noticia para la zona es que estamos próximos de lograr el Systems Approach que permitiría que nuestras uvas de mesa, que se cosechan en esta zona, ojalá a fin de año poder implementar este sistema e ingresar a Estados Unidos sin tener que ser sometidas a Bromuro de Metilo que les hace bajar calidad y precio”, comentó el ministro de Agricultura.

La autoridad agregó que también disfrutó el ver que en este sitio se respetan las buenas condiciones laborales. “Nos gustó mucho ver el clima laboral. Aquí existe, como corresponde, la silla, para que quienes trabajan aquí, inspeccionando la fruta puedan descansar”.

En cuanto a las exportaciones de frutas frescas, Valenzuela, remarcó que, “Chile goza de la confianza de los grandes compradores del mundo producto de nuestra trazabilidad y cooperación público- privado. Aquí hablo de cooperación y no de cooptación, aquí no se engaña ningún proceso. El SAG se obliga a inspeccionar cada caja según protocolo, y aquí eso lo hemos visto. Queremos, además, en cooperación público-privada con ASOEX y las autoridades regionales poder implementar un gran centro de inspección de fruta para seguir creciendo en las exportaciones, y también poder operativizar el Systems Approach de uva. Esperamos que la región de Coquimbo y su puerto se conviertan en uno de los principales puertos exportadores dada la vitalidad en la región del sector frutícola”.

“Destacar y agradecer el trabajo en equipo que se desarrolla en este sitio por parte del SAG, y junto a ASOEX, así como el trabajo dedicado de los trabajadores y trabajadoras que velan por la seguridad de los productos que se van a exportar”,indicó Rubén Quezada, delegado presidencial.

Por su parte, Cristián Sotomayor, gerente de la oficina de fomento de Asoex en Coquimbo puntualizó: “Tal como indicó el ministro tenemos un incremento importante de inspecciones -a la fecha- en la producción de cítricos y estamos preparándonos para realizar la inspección a los envíos de uva de mesa bajo Systems Approach, lo que será un tremendo aporte para la región, los productores, los exportadores, y que nos permitirá diferenciarnos y una mayor competitividad en el mercado de Estados Unidos, que es el principal destino de las exportaciones de esta región”.

En cuanto al trabajo de inspección,Jorge González, jefe de sitio del SAG, explicó: “Nosotros realizamos el trabajo técnico. Somos los ojos de Estados Unidos acá en Chile. Hacemos la inspección, revisando las muestras que nos llegan de cada frigorífico. La revisión se hace en los mesones, y ante cualquier duda se lleva la muestra al laboratorio, que está también en el sitio, donde nuestros entomólogos chequean si lo encontrado corresponde o no a una plaga cuarentenaria, y por lo mismo, con restricción en Estados Unidos”.

Inspecciones

En cuanto a las especies e inspecciones que se llevan a cabo en esta instalación, Felipe Araya, jefe de administración de Asoex del sitio, destacó que, “el grueso de nuestras inspecciones es de cítricos. La temporada pasada en este sitio inspeccionamos 3.127.230 cajas de frutas. Mientras que a la semana 19 de este nuevo ejercicio llevamos un total de 343.974 cajas, lo que es un 53% más que lo inspeccionado a igual fecha de la temporada anterior”.

Araya agregó que, durante la temporada pasada, el sitio inspeccionó 300 cajas de chirimoyas, 1.448.626 cajas de clementinas, 377.361 cajas de limones, 1.119.575 cajas de mandarinas y 181.368 cajas de naranjas.

Finalmente se destaca que la visita contó, además, con la presencia de Christian Álvarez, seremi de agricultura; Leonardo Gros, seremi medio ambiente; Tonya Romero, directora regional (s) INDAP; Jorge Mautz, director regional SAG y Wanda García, representante regional de FIA. También participaron profesionales del SAG y personal de esta dependencia fitosanitaria.

Fuente: Simfruit

Junio: Cítricos chilenos buscan mejor calidad y mayor eficiencia

 

Actualmente los cítricos chilenos se encuentran en plena cosecha y exportación, es por ello que la gerente del Comité de Cítricos de Chile, Monserrat Valenzuela conversó con Portalfruticola.com para conocer el estado actual de la industria y los principales desafíos que enfrentan los productores y exportadores.

Noticia relacionada: Chile: 345 mil toneladas de cítricos se exportarían esta temporada, su mercado principal EE.UU.
Hasta la semana 23, los envíos de cítricos acumulan 39.309 toneladas, volumen 28% mayor respecto al 2022 y 6% sobre el promedio de las últimas tres temporadas, con el 81,7% correspondiendo a clementinas, 16,2% a limones, 2,1% a naranjas y 0,03% a mandarinas.

Valenzuela indicó que del total acumulado a la fecha, EE. UU. absorbe el 87,5% de lo enviado, mientras que el volumen restante se ha destinado hacia Lejano Oriente (10,4%), Latinoamérica (1,9%), Europa (0,1%) y Canadá (0,1%).

¿Cuál es el balance que hacen a la fecha respecto a la producción?
En clementinas continúan las cosechas, aunque en algunos sectores tempranos de la IV región se encuentran prácticamente finalizadas. Por otra parte, la fruta tardía destaca por un muy buen calibre. Hay un buen pronóstico de exportaciones, a la semana 23 se han embarcado un total de 32.107 toneladas de clementinas, valor 45% superior respecto a igual fecha de 2022 y de +23% respecto al promedio de las últimas tres temporadas, con un porcentaje de avance sobre el total estimado (55.000 t) de 59%.

Los volúmenes recolectados de naranja aún son pocos, con un 0,95 de avance sobre el total estimado (95.000 t) concentrándose por el momento en la región de Coquimbo (IV) y Metropolitana, valor 46% menor respecto al despachado a la misma fecha de 2022 y de -47% respecto al promedio de las últimas tres temporadas.

Las cosechas de limones se están realizando desde la región de Coquimbo (IV) a O’Higgins (VI).

La principal variedad cosechada ha sido Génova, con los volúmenes de Eureka en aumento. A la semana 23 se han embarcado 6.373 toneladas, que representan una variación interanual de -9% respecto al 2022 y de -32% en contraste al promedio de las últimas tres temporadas.

¿Cuáles han sido las variedades más destacadas a nivel comercial?
Respecto de la superficie plantada y de acuerdo a datos del Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN), Chile tiene casi 4.000 hectáreas plantadas de clementinas, 47% de esto corresponde a Clemenules y 34% a Orogrande. En mandarinas habría 7.200 hectáreas plantadas y un 79% corresponde a W. Murcott, y el 15% a la variedad Tango. En naranjas hay 6.300 hectáreas plantadas representando la Fukumoto un 30% y Lane Late un 25%. En limones, con 8.000 hectáreas plantadas, el 42% corresponde a Eureka y el 13% a Messina.

¿Ha existido alguna variación respecto a los principales mercados de destino de los cítricos chilenos?
Respecto de los mercados de destino, EE.UU. es el principal, sin mayores variaciones por temporada. Como ejemplo, la temporada 2022 EE. UU. representó el 87% del mercado, el Lejano Oriente el 8%, Europa el 1% y 4% el resto de los mercados, situación que sería bastante similar para esta temporada.

¿Hacia dónde se debe dirigir la industria de cítricos chilenos?
A partir de los años 90 la industria citrícola ha tenido un crecimiento muy significativo, destacando un crecimiento de la superficie plantada y una transformación en el manejo de huertos, un gran porcentaje en este crecimiento corresponde a las mandarinas.

La industria enfrenta desafíos continuamente, ya que debe mantener parámetros de calidad y consistencia, para competir en los mercados internacionales con muy buena fruta de otros orígenes como son Sudáfrica y Australia. Dentro de esto, la industria enfrenta el desafío de incrementar la eficiencia productiva debido a la escasez y al aumento en los costos de mano de obra, insumos y fletes; y a restricciones en el uso de varios ingredientes activos, es decir tiene que producir más limpio usando menos elementos, pero manteniendo la productividad y calidad.

A todo lo anterior se suma la escasez hídrica, especialmente en la IV región, una de las principales zonas de producción de cítricos. También está la concentración de oferta de nuestros cítricos en EE. UU., que ha representado un buen mercado para Chile, pero la situación de mono mercado también representa bastante riesgo. Como Comité de Cítricos, queremos destacar la importancia de enfrentar estos desafíos transversales de forma conjunta, el sector debe estar continuamente actualizándose e incorporando nuevas tecnologías en diversas materias como son el manejo sustentable, aumentar la eficiencia productiva y la eficiencia hídrica, entre otros, para mantener la competitividad en los mercados de destino. ¿Cómo lo logramos? Identificando el problema o desafío y apoyando y desarrollando actividades de investigación y extensión que lleven a una solución tecnológica concreta. Es así como ha venido trabajando el Comité de Cítricos en conjunto con la academia y entidades de investigación (la PUC, la PUCV, el INIA, AGV, SAG y otros).

Fuente: Portal Furtícola

Julio: Georgios Vidalakis, virólogo, director del Citrus Clonal Protection Program (CCPP) y asesor del Banco de Germoplasma de Cítricos Chile: Chile tiene los elementos para regular el sistema de protección de plantas

El reconocido mundialmente virólogo, visitó Chile, como asesor del Banco de Germoplasma de Cítricos, y aunque reconoció que no hay una solución única ni fácil para enfrentar la enfermedad del HLB que afecta a los cítricos, asegura que hay que trabajar en la producción de plantas de viveros para la industria citrícola.

El Huanglongbing (HLB), conocido también como dragón amarillo, es la enfermedad cuarentenaria de cítricos más grave a nivel mundial, dado que un árbol infectado no tiene cura, y la única solución es arrancarlo. Los efectos del HLB, en los países donde ha llegado, han sido catastróficos, provocando la destrucción de producciones de cítricos en Brasil, México y Estados Unidos, además de enormes pérdidas económicas por la disminución de rendimientos, pérdida de la calidad de la fruta, muerte de plantas, arranque de huertos, control de vectores y reconversión del sistema de producción de plantas en los viveros.

El HLB es transmitido por el psílido asiático (Diaphorina citri). Al alimentarse de una planta enferma de HLB es capaz de adquirir la bacteria (Candidatus Liberibacter asiaticus), causal de la enfermedad y transmitirla a una planta sana, causando que ésta también enferme,  expandiéndose rápidamente la enfermedad en los huertos.

Aunque a la fecha, ni el HBL ni su vector están presentes en Chile, hay que estar preparados si cambia el escenario.

Considerando lo anterior y también que las técnicas de injerto, comúnmente utilizadas en la propagación de cítricos, pueden ser una vía de transmisión de enfermedades si se utiliza material infectado con patógenos, es que la industria citrícola chilena vio la necesidad de contar con un Banco de Germoplasma de Cítricos, con material de propagación sano, libre de virus junto con un método eficiente de detección y diagnóstico de enfermedades. La implementación de este Banco, se logró a través de la asociatividad del Comitéde Cítricos ASOEX, la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), la Asociación de Viveros de Chile (AGV) y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), quienes ejecutaron el proyecto “Nuevo servicio de detección de virus y viroides para determinar la sanidad de plantas de cítricos en Chile (PYT-2020-0219)“.

Este proyecto permite el diagnóstico de enfermedades de cítricos producidas por virus y viroides, transmisibles por injerto (CGTPs), y pone a disposición de la industria citrícola material de propagación sano. Uno de los asesores del proyecto es el reconocido virólogo Georgios Vidalakis, quien además es el director del Citrus Clonal Protection Program (CCPP) de la Universidad de California, Riverside.

El CCPP se creó especialmente para proporcionar un mecanismo seguro de introducción de material vegetal de cítricos a California y para mantener el material inicial testeado y libre de enfermedades y la identidad varietal (true to type) de los árboles de cítricos.

Vidalakis estuvo en Chile a fines de mayo, como asesor del Banco de Germoplasma, y entre sus diversas actividades, realizó en la Escuela de Agronomía de la PUCV la charla: “Quarantine, sanitary and certification programs to prevent citrus quarantine pests in the USA” (“Programas cuarentenarios, sanitarios y de certificación para prevenir las plagas cuarentenarias de los cítricos en EE. UU.”), donde relató como el HLB se propagó rápidamente por el Estado de California, y como esta enfermedad puede producir un importante impacto en la economía a nivel mundial. Asimismo cuáles son las acciones que se realizan para protegerse del HLB. Durante la visita, además, sostuvo reuniones con representantes del Departamento de Semillas y Plantas de la División de Protección Agrícola, Forestal y Semillas y del Subdepartamento de Vigilancia y Control de Plagas Agrícolas, ambos del SAG; el Comité de Cítricos ASOEX, FDF, PUCV y representantes de la industria donde expuso en detalle la gravedad del HLB, las medidas que ha tomado California y las medidas que se deben tomar para estar preparados si esta enfermedad ingresa al país.

Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos Asoex, comenta “lo importante es reenfocar y mantener las prioridades en que la gran amenaza es el ingreso del HLB a cualquier citricultura del mundo, y que para ello, hay que estar preparado manteniendo un resguardo seguro del material base y, por ello, la construcción del Banco de Germoplasma es considerada una prioridad para la industria. Vidalakis establece con claridad que la prioridad es el monitoreo del HLB, establecer y mantener una línea base que debe ser revisada periódicamente, ya que en el momento en que el vector o la enfermedad llegase a ingresar al país, ésta será fundamental”.

Por su parte, Sandra Bustos, Jefa del Departamento de Semillas y Plantas, SAG, destaca el aporte de Vidalakis al trabajo permanente que realiza el Servicio en promover el uso de plantas certificadas, establecer reglamentaciones para el control de plagas y fiscalizar la producción de plantas en los viveros.  “Hemos conocido de primera fuente los últimos avances en las técnicas de micropropagación de cítricos, la limpieza de materiales de propagación de patógenos virales y el esquema de producción de plantas de cítricos usado en EE. UU. a partir de centros de producción de material limpio y su traspaso a viveros productores de plantas”.

En la visita a la estación Experimental La Palma de la PUCV, que cuenta con un vivero de cítricos que constantemente apoya al proyecto del Banco de Germoplasma, el gerente técnico de la Estación, Alberto Cortés, señala que dialogar con el doctor Vidalakis les permitió “saber cuáles son los estándares que debemos tener y cómo poder lograr tener un programa sólido de plantas libres de virus, y así ser un aporte más en esta cadena de la industria citrícola del país”, señaló. De la misma manera, Rebeca Castillo, Jefa (s) Departamento Red SAG de Laboratorios, sobre la visita del virólogo al Laboratorio y Estación Cuarentenaria de Lo Aguirre, señala que  el académico que ha estado a la cabeza del desarrollo del Centro de Certificación de Cítricos en California “presenta una mirada holística de este proceso, entendiendo la importancia del vínculo entre el aparato estatal, los investigadores y la empresa (viveristas), y lo vital que es el generar confianzas, entre estos actores. Además, posicionó la necesidad de tomar medidas de resguardo frente a plagas emergentes y el desarrollo de planes de contingencia centralizados que prevean el ingreso de éstas para hacerles frente y lo útiles que pueden ser estas coyunturas para reforzar los programas de certificación”.

El virólogo relató su larga experiencia en enfrentar el HLB que hoy afecta a varios países, y ahondó en los desafíos que debe enfrentar la industria citrícola, tanto en Chile como a nivel mundial. “No hay una solución única o simple”, para enfrentar enfermedades como el HLB que afecta a los cítricos, aseguró el virólogo.

Sin embargo, añadió que “en Chile están todos los elementos para regular el sistema de protección de plantas de manera apropiada; sin embargo, para enfrentar los desafíos, como son las enfermedades catastróficas de las cuales el HLB es un ejemplo, uno de los elementos principales es la producción de plantas sanas libres de virus”, señaló el experto.

Para ello, asegura, que un elemento central para lograr tener un programa exitoso de producción de plantas que mitigue el riesgo que hoy enfrenta el mundo, es el acceso a material base debidamente controlado y diagnosticado como libre de enfermedades, el cual debe ser examinado, testeado, y resguardado, por lo que “la naturaleza de este programa debe estar centralizada en una entidad que produzca y mantenga los árboles madres, para distribuir el material libre de enfermedades a los viveristas”, comenta.

No existe una solución única o simple, se debe usar un Systems Approach con una visión holística, que va desde la mantención y resguardo de un banco de germoplasma libre de enfermedades hasta la distribución del material vegetal al viverista. En Estados Unidos, por ejemplo, las normativas son muy exigentes y está prohibido ingresar material vegetal de cítricos, sólo 3 representantes de entidades están autorizadas para hacerlo; y ya en 1968, España prohibió la importación directa de variedades, y actualmente la prohibición se extiende a toda la Unión Europea.

El CCPP trabaja en colaboración con distintos organismos como Citrus Research Board, California Citrus Nurserymen Board, Universidad de California, el Departamento de Alimentación y Agricultura de California, Departamento de Agricultura de los Estados Unidos-APHIS y la Red Nacional de Plantas Limpias, con el propósito de proporcionar un mecanismo seguro de introducción de germoplasma de cítricos en California y mantener material vegetal de cítricos libre de enfermedades.

El Citrus Nursery Stock Pest Cleanliness Program (Programa de limpieza de plagas de material de viveros de cítricos) es un programa obligatorio para los viveros de cítricos. Todos los árboles madre deben cumplir análisis específicos para detectar enfermedades y deben estar bajo resguardo y asegurar un acceso adecuado a las instalaciones, establecer procedimientos para prevenir el ingreso o diseminación de enfermedades o sus vectores, mantener inspección constante de la estructura para evitar roturas que permitan el ingreso de plagas, asegurar personas de viveros entrenadas en reconocimiento de plagas y técnicas de inspección de plantas, uso adecuado de las trampas de monitoreo entregadas por el Estado, entre otras.

¿Cuál es el nivel de impacto de HLB para la producción y la economía?

El director del CCPP, relata que el año 2005, en Florida se presentó el primer caso de HLB, y porque las condiciones ambientales en ese Estado de EE. UU. son favorables para el desarrollo del vector, esta enfermedad se extendió de manera dramática. Su impacto ha sido tan grande que una industria floreciente como era la del jugo de naranja fresco, hoy se ha reducido en un 80% y está al borde de la extinción, con muchas plantas de procesos que no reciben suficiente fruta para justificar su existencia. Y aunque está empezando a afectar fuertemente a Texas, todavía no se ve claramente los efectos en el rendimiento. Por otro lado, en el Estado de California, el HLB se detectó el año 2012 en la zona urbana, se está moviendo de manera constante, a la fecha van más de 5 mil detecciones en áreas urbanas, y a pesar de todos los esfuerzos de erradicación que se destinan con un presupuesto mayor a 40 millones de dólares anuales para remover árboles infectados, la enfermedad se ha dispersado desde San Diego a Sacramento, siendo imposible detener el avance.

Sobre el efecto económico, el especialista en fitopatología, afirma que supera los miles de millones de dólares, tanto para Florida como para Brasil.

Comenta Vidalakis que para encontrar una solución no hay fronteras. “La búsqueda de una solución a esta enfermedad ha hecho que, a nivel internacional, trabajen juntos autoridades, expertos fitosanitarios, investigadores y toda la industria. Esto va a requerir de un esfuerzo a nivel global, porque va a ser lo único que va a permitir encontrar una solución”, concluye.

Sugerencias para la industria chilena de cítricos

Finalmente, el experto mundial, entrega algunas sugerencias para la industria citrícola chilena, las que se resumen de la siguiente manera:

  1. Estar conscientes que el HLB no es como cualquier otra enfermedad
  2. No es una cuestión de si, sino de cuándo llegarán el vector Diaphorina citri y el HLB a Chile.
  3. Chile tiene una oportunidad de oro para estar preparado contra el vector Diaphorina citri y el HLB y proteger la producción y los mercados (locales y de exportación).
  4. Recomienda visitar Florida, Brasil y California, para ver la realidad del efecto que causa el HLB en los huertos y la forma como se está manejando, además de la logística e inversión que requiere su manejo.
  5. Resguardar en estructuras protectoras las yemas de cítricos y la producción de los viveros.
  6. Crear el marco regulatorio y comenzar a operar en viveros y huertos como si el HLB ya estuviera presente en Chile.

Fuente: Revista Eureka! - Comité de Cítricos ASOX

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Frutas de Chile y Cuenta Pública 2024

Tras la Cuenta Pública 2024, entregada por el presidente Gabriel Boric, desde el Congreso en Valparaíso, Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile, destacó los temas de sustentabilidad, logística, comercio...

03-06-2024

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Limón Tahití peruano, una industria con proyección

Según información otorgada por Fluctuante, en la canasta agroexportadora de Perú en 2023 destacaron los envíos productos como el café, los espárragos, los mangos, el cacao y las mandarinas Wilkins...

03-06-2024

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El primer buque de cítricos sudafricanos llegará a EE. UU. esta semana

Summer Citrus from South Africa (SCSA) comienza la campaña 2024 después de concluir con éxito la campaña 2023, ganando el grupo 25 años de experiencia en el envío de cítricos...

03-06-2024

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Ministro de Agricultura se reúne con Directorio de Frutas de Chile para analizar…

El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto al director nacional del SAG, José Guajardo y la directora de Odepa, Andrea García, se reunieron con los miembros del Directorio de Frutas...

27-05-2024

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Combatiendo las enfermedades invernales: Los 5 alimentos que debes consumir sí o…

Las enfermedades respiratorias han tenido un fuerte peak durante las últimas semanas y cuando aún faltan muchos días para la llegada del invierno. Por eso hay que prepararse y una...

27-05-2024

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Detener el envejecimiento: la "superfruta" rica en colágeno que combat…

Una de las formas de estimular la producción de colágeno en el organismo es por medio de la alimentación. El colágeno es una proteína que se encuentra en el organismo y...

27-05-2024

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Las primeras clementinas sudafricanas de nueva temporada llegan a EE.UU.

La temporada de comercialización de cítricos de verano de Sudáfrica en EE. UU. comienza con el aterrizaje de los primeros contenedores en el puerto de Filadelfia. Las primeras clementinas de la...

20-05-2024

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Industria citrícola de Florida se mantiene positiva en medio de un declive produ…

La última estimación de cítricos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para mayo de 2024 muestra una disminución del 5% en toda la producción de naranjas de...

20-05-2024

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Las enfermedades y el cambio climático reducen la producción de naranjas de Bras…

Los productores de naranjas brasileños se preparan para su cosecha más pequeña en 36 años en 2024/25, mientras lidian con el impacto del cambio climático y el enverdecimiento de los...

20-05-2024

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Se viene el Citrus Forum 2024, considerado el mayor evento de cítrico de toda Eu…

Asistir a este evento es esencial para cualquier profesional o empresa del sector que busque estar a la vanguardia y conectar con otros expertos y líderes de la industria. Este 28...

20-05-2024

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Se prevé una caída notable en la cosecha 2023/24 de naranjas en Brasil

Fundecitrus anunció, el pasado 10 de mayo, la estimación de la producción de naranjas de la temporada 2024/2025 en el cinturón citrícola de São Paulo y Triângulo/Sudoeste Mineiro, que se...

14-05-2024

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Se esperan mayores volúmenes de cítricos del hemisferio sur en Estados UnidosSal…

Salix Fruits, una de las empresas líderes en importación y exportación de fruta fresca, ya comenzó con su Programa de Cítricos de Verano, marcando el inicio de las temporadas de...

14-05-2024

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El sector citrícola peruano debe apostar por variedades más rentables

Desde 1996, cuando Perú inició sus primeros envíos aéreos de cítricos a Europa, el país ha sido un participante activo en el mercado mundial de cítricos. Un punto de inflexión...

14-05-2024

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Puerto de Coquimbo inicia envíos de cítricos a los principales mercados

Comenzaron las exportaciones de cítricos en el Terminal Puerto Coquimbo (TPC). El concesionario del Puerto de Coquimbo indicó a Portual Portuario que la primera nave en recalar al Sitio 3...

14-05-2024

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Canadá: Frutas de Chile presente en feria de la Canadian Produce Marketing Assoc…

Frutas de Chile expuso la semana pasada en la CPMA Convention + Trade Show, que tuvo lugar en Vancouver entre el 23 al 25 de abril. Este evento anual atrajo a...

06-05-2024

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EEUU: Ley Agrícola 2024 impulsa inversión para controlar HLB de los cítricos

California Citrus Mutual destacó las iniciativas presentadas por la presidenta Debbie Stabenow del Comité de Agricultura del Senado de EEUU y del presidente Glenn Thompson del Comité de Agricultura de...

06-05-2024

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La Comisión Europea rechaza ampliar el tratamiento de frío a más cítricos sudafr…

La Comisión Europea ha decidido no ampliar la obligación del tratamiento de frío a todos los cítricos procedentes de Sudáfrica, ni a aquellos de otras naciones con riesgo de plagas...

06-05-2024

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El cítrico español pierde cuota en la UE: baja la exportación y sube la importac…

El sector citrícola español ha vivido una segunda parte de campaña calamitosa, con desplome de precios y caída de producción, principalmente debido a la presión de importaciones de terceros países...

06-05-2024

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Florida espera un repunte en su producción de cítricos

La industria citrícola de Florida ha enfrentado una serie de dificultades en el último tiempo. A la constante amenaza del greening, numerosos huracanes y una helada, redujeron la producción 2023...

06-05-2024

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Sequía en Marruecos afecta tamaño de cítricos, mientras productores buscan fuent…

Marruecos se ha convertido en un importante proveedor de cítricos para el Hemisferio Norte, especialmente de mandarinas, con una ventana de suministro de diciembre a junio. Entre las temporadas 2019-20 y...

29-04-2024

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Sudáfrica presentó su segunda denuncia ante la OMC contra UE por mancha negra de…

Sudáfrica presentó una segunda denuncia contra la normativa de la Unión Europea, UE, sobre la mancha negra de los cítricos, de acuerdo  un comunicado  Organización Mundial del Comercio (OMC). La UE...

29-04-2024

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El mercado de los cítricos de fácil pelado se reactiva en Europa

Las últimas clementinas ClemenLuz están pasando por las líneas de envasado de Good Hope Marketing en Citrusdal para dar paso a las Clemenules la próxima semana. La campaña citrícola de...

29-04-2024

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Marruecos podrá exportar cítricos a Brasil

La 16ª edición del Salón Internacional de la Agricultura de Marruecos (SIAM 2024), celebrada en Mequinez, ha marcado un hito en las relaciones agrícolas entre Marruecos y Brasil, culminando en...

29-04-2024

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Frutas de Chile adelanta “buena temporada” de cítricos: se proyectan 383 mil ton…

Tras culminar la temporada agrícola de verano, comienzan a tomar relevancia los cítricos otoñales en los campos de Chile. Respecto a ello, desde el Comité de Cítricos Frutas de Chile...

22-04-2024

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Las exportaciones de cítricos del hemisferio sur aumentarán un 7,45% y la produc…

Durante la Asamblea General Anual (AGM) de la Organización Mundial de Cítricos (WCO), celebrada el pasado 18 de abril, se presentó el pronóstico preliminar para la próxima temporada de cítricos...

22-04-2024

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Chile alcanza su máximo histórico de preferencia internacional en estudio de Ima…

En abril de 2024, Chile alcanzó un hito significativo en su reputación internacional, logrando un nivel histórico del 54% de favorabilidad, según reveló el Estudio Longitudinal de Mercados Prioritarios 2024...

22-04-2024

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Sudáfrica desafía a la UE ante la OMC debido a las restricciones planteadas en e…

Phyllosticta Citricarpa, el hongo causante del CBS en las frutas, supone una alerta para los productores europeos ante el aumento del costo que supone. Sudáfrica es el segundo mayor exportador de...

22-04-2024

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Los importadores estadounidenses se preparan para la temporada de cítricos del h…

Mientras la temporada de cítricos nacionales en EE. UU. sigue en pleno apogeo, Perú, Sudáfrica y Chile se están preparando para las suyas propias. "Todos intentan predecir qué sucederá en...

15-04-2024

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FIA premia a Johanna Mártiz, creadora de Isabelina, la nueva especie de mandarin…

En la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica, UC, se realizó la entrega de los premios Mujer Agroinnovadora 2024 de la Agencia para la Innovación Agraria (FIA). Este año fueron...

15-04-2024

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El conflicto entre Israel y Gaza inunda España de naranja egipcia

Las últimas semanas han sido testigo de protestas por parte de los agricultores, quienes están especialmente preocupados por el impacto de las importaciones de naranjas procedentes de Egipto en la...

15-04-2024

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Cítricos de Uruguay experimentan alza en producción y envíos en 2024

La cosecha de cítricos está comenzando en Uruguay, país que observa con muy buenas perspectivas la campaña de 2024, con un estimado en crecimiento del alrededor del 25-30% según especie...

15-04-2024

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Exportadores de frutas manifiestan preocupación ante paro anunciado por la Unión…

Presidente de Frutas de Chile llamó al diálogo para llegar a acuerdos en beneficios del país. El presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, expresó su preocupación ante la paralización de...

08-04-2024

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Aumenta producción de cítricos en Brasil

Según datos de 2022, la citricultura ocupa el 53,7% de toda la superficie dedicada a cultivos frutícolas en el estado, totalizando 55,2 mil hectáreas. De acuerdo con el boletín de Gestión...

08-04-2024

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Comité de Cítricos de Frutas de Chile: Estima que las exportaciones de cítricos …

De acuerdo a las proyecciones entregadas por el Comité de Cítricos de Frutas de Chile, las exportaciones de cítricos chilenos, durante la temporada 2024, alcanzarían un total de 383.000 toneladas...

08-04-2024

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Sudáfrica se posiciona frente a los desafíos comerciales y fitosanitarios para l…

La asociación de productores de cítricos de Sudáfrica (CGA) ha nombrado a Gerrit van der Merwe como su nuevo presidente con el mandato de enfrentar desafíos clave para la industria...

03-04-2024

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El limón, el rey de los cítricos en el arte y la cultura

Nuestra fascinación por los limones se extiende a lo largo de la historia, representada en diversas formas de arte, desde naturalezas muertas hasta el arte pop, y mencionada en la...

03-04-2024

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Chile: Único país sudamericano entre los 5 principales exportadores de fruta a n…

Diario peruano La República destacó en una nota que Chile se ubica como el único país sudamericano entre los 5 principales exportadores de fruta a nivel mundial. Según el reporte...

03-04-2024

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Expertos chilenos anticipan posibles impactos del fenómeno de La Niña en la agri…

En entrevista con Frutas de Chile: Patricio González, académico del Centro de Investigación y Agroclimatología de la Universidad de Talca (CITRA) y Fernando Santibáñez, docente de la Facultad de Ciencias...

25-03-2024

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El sector citrícola de Argentina espera recuperarse en 2024 tras una mala tempor…

El sector citrícola de Argentina espera recuperarse durante la próxima temporada 2024, después de la última temporada (2023) que los exportadores describen simplemente como "pésima". Las fuertes lluvias de las...

25-03-2024

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Sudáfrica pacta con dos nuevas navieras y se rearma para exportar cítricos a Eur…

Los exportadores de Sudáfrica han pactado con las navieras MSC y Hapag Lloyd para reforzar sus exportaciones de cítricos a Europa de cara a la próxima campaña. Sudáfrica es el...

25-03-2024

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La depreciación de la moneda hace que los cítricos de Egipto y Turquía sean muy …

Según los analistas de EastFruit, la devaluación simultánea y pronunciada de las monedas nacionales de Turquía y Egipto está causando una preocupación sin precedentes entre los productores de cítricos de...

25-03-2024

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Perfumes cítricos que son ideales para combatir el estrés

El limón, la naranja, la lima o el pomelo, combinados con plantas o frutos rojos en las fragancias pueden relajar a las personas. Los aromas cítricos son fieles aliados en el...

18-03-2024

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Sector de naranjas de Florida va en camino para la recuperación con nuevos fondo…

El pronóstico mensual de cítricos de Florida, compilado por la Junta Nacional de Estadísticas Agrícolas (NASS) del USDA, sitúa los rendimientos de pomelo y mandarina con una reducción del 8%...

18-03-2024

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Las naranjas sudafricanas logran acceso a Vietnam

El nuevo acuerdo impulsará los envíos de naranjas sudafricanas al Este. Se ha establecido un nuevo protocolo bilateral entre Sudáfrica y Vietnam, abriendo el mercado vietnamita a las naranjas sudafricanas. Naranjas agrupadas...

18-03-2024

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Presidente de Frutas de Chile se integra a Directorio de Fundación Imagen de Chi…

El presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, fue invitado a integrar el Directorio de Fundación de Imagen de Chile, con la finalidad de fortalecer la estrategia de dicha entidad...

18-03-2024

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Día Internacional de la Mujer: Destacadas mujeres de la industria analizan la si…

Todo comenzó un 8 de marzo de 1857 en Nueva York, EE. UU. Fue la primera protesta, que marcaría a los años siguientes y la historia del mundo: obreras textiles...

11-03-2024

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Posible dumping comercial de los cítricos de Egipto

La Unió Llauradora ha reiterado a la Comisión Europea la necesidad de investigar a Egipto por posible dumping comercial en la entrada de sus cítricos al mercado comunitario, argumentado en...

11-03-2024

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Un nuevo informe traza el declive de los cítricos en EE. UU.

Se prevé que los pomelos y las naranjas pierdan cuota de mercado frente a otras frutas cítricas y no cítricas. Se prevé que la producción de cítricos de EE. UU. continúe...

11-03-2024

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"El mercado de las clementinas está completamente distorsionado por la entr…

Actualmente, el mercado de las clementinas está pasando por un momento difícil. "El mercado está inundado de volúmenes egipcios, lo que nos obliga a trabajar con precios más bajos", explica...

11-03-2024

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Cítricos brasileños impulsan empleabilidad, pese a volúmenes bajos

El sector de los cítricos brasileños continua impulsando el crecimiento del empleo en la industria agrícola del país, según los datos de 2023 compilados por CitrusBR y compartidos por Abrafrutas. La...

11-03-2024

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Cambio climático: Uno de los desafíos que enfrentan los productores de cítricos …

El cambio climático se ubica como uno de los principales desafíos que enfrentan los productores de cítricos, que buscan hacer un manejo integrado de plagas. En entrevista con Frutas de...

05-03-2024

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Resumen del mercado global de la mandarina

La campaña de producción de mandarinas y cítricos del hemisferio norte se encuentra en su segunda mitad, y el final se aproxima ya para muchos países productores. La variedad Orri...

05-03-2024

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Turquía: Las exportaciones de cítricos se dispararon en 2023

Con un repunte significativo, las exportaciones de cítricos de Turquía aumentaron un 23 por ciento en 2023, alcanzando un volumen de 1,95 millones de toneladas, según informaron las Asociaciones de...

05-03-2024

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España: Las exportaciones de cítricos cayeron en 2022/2023 por la corta cosecha

Las exportaciones españolas de cítricos se situaron en poco más de 3 millones de toneladas en la pasada campaña 2022/23 (septiembre-agosto), con un descenso de casi el 18% respecto a...

05-03-2024

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Se prevé menos producción de mandarinas tempranas en el hemisferio sur este año

Las altas temperaturas del año pasado continúan impactando en los cultivos, particularmente en la producción de mandarinas, según Sergio del Castillo Valderrama, gerente de la Asociación de Productores de Cítricos...

26-02-2024

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Doce recetas con mandarinas que harán que te enamores aún más de esta fruta de t…

Estas doce recetas con mandarinas van a hacer que desees que su temporada dure un poco más, porque hay entrantes, platos principales y postres verdaderamente deliciosos con esta fruta, y...

26-02-2024

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Uruguay: Exportaciones de cítricos aumentarían un 35% para la campaña 2024

Las expectativas de Uruguay para la próxima campaña citrícola 2024 apuntan a un aumento de alrededor del 35% sobre los volúmenes del año pasado. "Nos estamos recuperando después de las...

26-02-2024

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140 toneladas de cítricos para decorar una ciudad francesa

Menton reivindica cada año el cítrico como su producto estrella. En estos días, dos colores predominan en la ciudad francesa de Menton, el amarillo y el naranja. Las dos principales tonalidades...

20-02-2024

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Casi 3,4 millones de hectáreas dedicadas al cultivo de fruta en la UE

En 2017 se plantaron casi 3,4 millones de hectáreas de árboles frutales en la UE, lo que representa el 1,9% de toda la superficie agrícola utilizada. Las plantaciones de frutos...

20-02-2024

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España: Pese a esfuerzos del Gobierno por llegar a acuerdo, agricultores mantien…

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, y las organizaciones profesionales agrarias Asaja, COAG y UPA se reunieron el jueves de la semana pasada para abordar...

20-02-2024

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Las importaciones de naranjas de Egipto suben esta campaña más de un 97%

En los tres primeros meses de campaña 2023/24 (sept-nov23) se ha importado un volumen de 562.316 t de cítricos, cifra inferior a la pasada campaña 2022/23 en un 2,3% (-13.500...

20-02-2024

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11 perfumes cítricos para mujer originales y suaves

Son frescos, dan buena energía al instante, siempre apetece llevarlos y dejan una estela encantadora. Podríamos catalogar los perfumes cítricos de mujer como los primeros aromas que entran en nuestras vidas...

12-02-2024

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La industria citrícola sudafricana da la bienvenida al nuevo servicio de envío

Hapag-Lloyd anuncia servicio semanal a dos puertos sudafricanos. Fuente: Fruitnet

12-02-2024

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USDA: Producción mundial de naranja totalizará 48,8 millones de toneladas en ca…

El Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) estima que la producción chilena bajará un 2%, hasta 175.000 toneladas, debido a la reducción de la superficie, ya que los productores...

05-02-2024

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España: En riesgo la campaña citrícola ante los daños causados en Francia

Tras tantos episodios violentos en Francia, ahora y desde hace décadas, el CGC insiste al Gobierno que debe exigir al ejecutivo galo indemnizaciones millonarias por las pérdidas generadas y no...

05-02-2024

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Sudáfrica: Se espera fuerte aumento de envíos de cítricos

La industria citrícola sudafricana advierte a la autoridad portuaria sobre un aumento sustancial del tráfico de contenedores a través de las terminales del país este año. Si bien la estimación oficial...

05-02-2024

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USDA: Producción cítricos de Israel disminuye en campaña 2023-2024

La entidad detalló que la producción de naranjas en la campaña 2023-2024 tendrá una caída del 23% con respecto a la campaña pasada. Las naranjas representan ahora solo el 22%...

30-01-2024

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7 beneficios que traerá a tu cuerpo el consumo del pomelo de forma cotidiana

Este cítrico tiene muchos nutrientes, conoce más de sus beneficios. El pomelo es una variedad de cítricos, es un alimento rico en antioxidantes, aporta múltiples vitaminas y minerales. En algunos países...

30-01-2024

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Nutriólogos llaman a consumir cítricos para prevenir infecciones respiratorias

Con el fin de disminuir las enfermedades respiratorias, el nutriólogo de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 32, Fernando Veloz Carballo, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó...

30-01-2024

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Los exportadores de cítricos exigen abrir un corredor seguro con Francia

Alertan del riesgo de desabastecimiento ante la posibilidad de que se agrave la situación.Denuncian el daño a la cadena de suministro con el vuelco de cargas de camiones españoles. El Comité...

30-01-2024

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Cómo convertir tus cítricos en una mermelada irresistiblemente deliciosa

Sabor casero en cada cucharada. La mermelada casera de cítricos se presenta como una opción deliciosa y versátil. Las mermeladas comerciales pueden quedarse cortas frente a la frescura y el carácter...

22-01-2024

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Ingreso de uva de mesa a Chile y cítricos a Nueva Zelanda: Destacan entre los nu…

Senasa busca lograr el ingreso de pimiento fresco a Argentina, uva de mesa a Chile, granada y frutas congeladas (mango palta y arándanos) a China, lúcuma a Colombia. Además del...

22-01-2024

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Frutas de Chile y Puerto de Nansha acuerdan profundizar trabajo conjunto para po…

Con la finalidad de estrechar lazos para potenciar el trabajo conjunto en beneficio de mejorar e incrementar las exportaciones de las frutas chilenas hacia el puerto de Nansha que es...

22-01-2024

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SAG, USDA-APHIS y Frutas de Chile ponen en marcha nuevo sistema de agendamiento …

Con la finalidad de implementar un sistema que mejorará de manera importante la experiencia usuaria, desde hoy, se puso en marcha el nuevo Sistema de Agendamiento de horas para la...

15-01-2024

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USDA: Producción de naranjas de China aumentará este ejercicio 2023-2024

El alza es impulsada por un crecimiento en regiones de producción clave. La provincia de Jiangxi, que es el mayor productor de naranjas Navel de China, contribuirá a esta cifra...

15-01-2024

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Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile: "2024 será el año para posici…

Este nuevo año 2024 será testigo de cómo Chile consolida su marca país como proveedor líder de frutas y hortalizas para mercados de todo el mundo, lo cual se logrará...

08-01-2024

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México: Producción de cítricos disminuiría 1,5 %

Se prevé que el campo mexicano produzca 8.3 millones de toneladas de naranjas, limones y toronjas frescas debido a los efectos adversos de la sequía y las altas temperaturas. La producción...

08-01-2024

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