La producción de cítricos del hemisferio sur registrará este año una caída del 3% respecto al pasado, pero sus exportaciones crecerán el 12%, según las previsiones de la Organización Mundial de Cítricos, constituida recientemente. La organización estima que las exportaciones de esos países se aproximarán a los 3,5 millones de toneladas, frente a 3,1 millones el año pasado, debido a la mayor demanda de estas frutas por parte de los consumidores en el contexto de la pandemia de COVID-19, por los beneficios nutricionales asociados a los cítricos y el aumento del consumo en los hogares.
Más del 40% de las exportaciones totales de cítricos de esa región del mundo serán de naranjas, aunque el incremento más significativo respecto al año pasado se registrará en el caso de los limones. En cuanto a la industrialización, se espera que se destinen a transformación 2,42 millones de toneladas de cítricos (a la espera de confirmación de los datos de Brasil), lo que supone una disminución del 15% respecto a 2019.
La evolución de la producción no será uniforme, ya que disminuirá en un 6% la de naranjas mientras que aumentará el 3% la de pomelos y se mantendrá estable la de pequeños cítricos y limones.
La organización está formada por catorce asociaciones, empresas o interprofesionales de otros tantos países, principalmente del hemisferio sur, entre ellas la Asociación de Productores de Cítricos de Sudáfrica. También forma parte la interprofesional del limón y el pomelo española (AILIMPO).
Importante subida de las naranjas en la UE, sobre todo en España
En los meses de marzo y abril, el precio de las naranjas ha registrado una fuerte subida en los principales países productores de la UE (España, Grecia, Italia y Portugal), según datos de la Comisión Europea. A nivel comunitario, el incremento en ese periodo fue del 41%, con lo que se pasó de una media de 71 euros/100 kilos en marzo a 100 euros en mayo. La media de mayo es un 64% más alta que la de un año antes (61 euros/100 kilos en mayo de 2019).
En España la subida fue más acusada. El precio pasó de 65 euros/100 kilos en marzo a 97 euros en mayo, un 49,2% más y un 76,3% si se compara la media de mayo con la del mismo mes del año pasado (55 euros). En Grecia la subida entre marzo y mayo fue del 29% (de 56 a 71 euros/100 kilos), aunque en este país el precio ya empezó a remontar en febrero. En Italia se situó en el 37,6% (de 93 a 128 euros/100 kilos).
Por último, en Portugal se ha mantenido más estable, aunque ha subido algo respecto al año pasado. Los precios de mayo en estos países son también sensiblemente superiores a la media de ese mes en los cinco últimos años.
Fuente: Agro Popular