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Recomendaciones para el control agrícola: Alteraciones fisiológicas y problemas más comunes en cítricos

Las alteraciones fisiológicas afectan principalmente la piel del fruto y con frecuencia están vinculadas a condiciones adversas, especialmente de temperatura y humedad. Si bien existe un mejor manejo agronómico en la industria, no en todos los casos se ha logrado controlar los efectos de los desórdenes de forma satisfactoria, advierte el Dr. Manuel Agustí, catedrático de la Universidad Politécnica de Valencia, España.

Durante el ciclo productivo, los cítricos son susceptibles de sufrir alteraciones fisiológicas, que no son causadas por organismos patógenos, ni por daños mecánicos. Para evitar una reducción considerable del porcentaje de fruta exportable, el  Prof. Manuel Agustí, catedrático de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), España, sugiere prestar especial atención a los factores relacionados con la incidencia del desorden y a los tratamientos existentes, que en muchos casos se apoyan en reguladores de crecimiento como el ácido giberélico (GA3) y en nutrientes minerales, como el nitrógeno (N) y el fósforo (P).

En el marco de la Conferencia Redagrícola Ica Perú, que reunió a destacados expertos provenientes de España, EE UU, Perú y Chile, el Prof. Agustí aclara que no todas las alteraciones fisiológicas han logrado un control agronómico ‘satisfactorio’. Hay un grupo que presenta un control ‘intermedio’, ya que, aunque su gravedad pueda controlarse, hay años en que se registra una mayor incidencia, sin existir claridad de las razones que hay detrás de su aparición. En el tercer grupo están las de ‘difícil’ control, porque su origen es incierto y/o no se dispone de técnicas eficaces, como lo muestra el cuadro 1. “En esencia, todas están relacionadas con el desarrollo del fruto y afectan principalmente a la piel de este”, subraya el especialista de la UPV, añadiendo, además, que los factores ambientales pueden llegar a alterar la intensidad del desorden, incluso entre parcelas contiguas y misma variedad.

 

Cuadro 1. Alteraciones fisiológicas según tipo de control agronómico.

BUFADO. LA APLICACIÓN DE AG PERMITE REDUCIR LA INCIDENCIA DEL PROBLEMA

En el grupo de alteraciones que, a la fecha, han logrado tener un control agronómico ‘satisfactorio’ destaca el bufado del fruto, una alteración fisiológica caracterizada por la separación que se produce entre corteza y pulpa cuando el fruto madura. Esta separación hace que el fruto sea blando al tacto y poco consistente a las operaciones de recolección y manipulado, perdiendo calidad comercial. Además, el consumidor considera que el fruto bufado está sobremaduro, por lo que tiende a rechazarlo. El Prof. Agustí explica que este desorden responde al recrecimiento de la corteza una vez el fruto alcanza su maduración, lo que causa la aparición de grandes espacios intercelulares en el albedo, y se debe a condiciones climáticas como la humedad y temperatura, así como la vigorosidad de la planta y la fertilización excesiva de nitrógeno en verano.

El experto destaca que la aplicación del AG permite reducir la incidencia del problema y mantener la fruta en el árbol después del inicio de su maduración comercial. “Podríamos decir que para un árbol que tuviera el 100% de fruto afectado, 20 partes por millón (ppm) de giberelina aplicadas justo antes del inicio del cambio de color dejaría el porcentaje de frutos afectados en un 20%. Es decir, estaríamos reduciendo en un 80% la alteración”, precisa, tras sostener que es fundamental el recordar que el tratamiento retrasa la coloración del fruto. La respuesta del AG puede ser reforzada con la adición de compuestos nitrogenados, como fosfato amónico, nitrato amónico y urea (Cuadro 2).

Cuadro 2. Eficacia de la adición de compuestos nitrogenados al ácido giberélico en el control del bufado del fruto de la mandarina Satsuma. Valores en % de fruto bufado por árbol.

En un estudio anterior, el prof. Agustí advertía que el retraso en la recolección que las aplicaciones de ácido giberélico conllevan, puede llegar a afectar a la siguiente floración. En general, esta se reduce, pero el efecto que ello pueda tener sobre la cosecha siguiente dependerá del nivel de la precedente y de la variedad. La realización de una recolección parcial del fruto a principios de diciembre consigue paliar notablemente los efectos sobre la floración.

EL CONTROL DEL RAJADO (Splitting)

En rajado o splitting se expresa a través de un agrietamiento de la cáscara de la fruta, con más frecuencia en variedades de mandarina sensibles como Nova, W. Murcott, Clemenrubí, y Garbí y también al grupo de las naranjas Navel. “Hay algunas variedades que mantienen un pequeño ombligo, inclusive sin necesidad de que haya un segundo fruto. Son aquellas variedades que agronómicamente decimos no cierran bien el ombligo”, menciona, tras indicar que hay patrones —como Cleopatra, Forner Alcaide Nº5, Citrange C-35 y citrange Carrizo (CC)— que provocan el desarrollo de unos haces vasculares más grandes en la variedad.

El momento de máximo rajado coincide con la disminución del espesor de la corteza. Hay variedades más susceptibles que otras, una de las más afectadas es la mandarina Nova.

“Para tener una idea de la importancia del problema, en 2014, se registraron pérdidas por 100 millones de euros en la Comunidad Valenciana, España. Eso quiere decir que esta alteración fisiológica no es una broma y afecta prácticamente a todas las variedades. Lo que sí es verdad es que a las naranjas del grupo Navel las afecta mucho menos”, complementa el experto.

El rajado de frutos se inicia, frecuentemente, por la zona estilar y puede llegar hasta la zona ecuatorial del fruto, e incluso a la base de éste. Aunque por lo general los frutos se rajan cuando todavía no han iniciado el cambio de color, en algunas variedades de recolección tardía, como la naranja dulce Navelate, este puede producirse una vez superada la maduración. La pulpa queda expuesta al exterior y suele ser rápidamente atacada por hongos, lo que origina pudriciones.

El rajado del fruto se inicia usualmente por la zona estilar.

Algunos de los factores que influyen en su aparición son las precipitaciones y los cambios que en el sistema de transporte de agua de la planta puedan ocurrir. Asimismo, se observa una relación entre la variación diaria del crecimiento del tronco, la variación de la humedad del suelo, el porcentaje de arena en el suelo, el tamaño de los vasos xilemáticos y el rajado. A mayor variación, mayor rajado. “Todo aquello que tenga que ver con relaciones hídricas del suelo está relacionado con la alteración”, añade el profesor de la UPV.

Para reducir el porcentaje de rajado en los cítricos se utiliza el 2, 4-D, que mantiene más fuerte la corteza y además facilita el cerrado del ombligo. Según un experimento citado por el Prof. Agustí, cuando se realizó un solo tratamiento con 2, 4-D (20 mg l-1), al inicio de la fase de crecimiento del fruto, en árboles que tenían más del 30% de fruto afectado la afectación se redujo a 20%. “Tratado dos veces, con una separación de 15-20 días, se redujo a la mitad”, recalca. Generalmente el tratamiento con 2, 4-D se acompaña de ácido giberélico (AG; 20 mg l-1) “lo que facilita que la piel crezca al mismo ritmo que la pulpa”, subraya.

El experto añade que se pueden incorporar otras sustancias, como el nitrato cálcico [Ca(N03)2]. “Su aplicación reduce sensiblemente la incidencia del rajado, sobre todo tratando dos veces, de un 35% a menos de 10%, pero cuando la incidencia en la parcela es baja su eficacia es muy escasa”, acota. Pese a ello, si se siguen estos tratamientos para darle mayor resistencia a la piel del fruto y permitir el cierre del ombligo se puede lograr incrementos de cosecha del orden del 20%. “No es que estos tratamientos aumentan la cosecha, sino que se caen menos frutos y se recolecta más”, manifiesta el Prof. Agustí en el evento.

ALTERACIONES CON UN CONTROL ACEPTABLE

Son dos las principales alteraciones fisiológicas que tienen un control agronómico ‘intermedio’: la clareta o ‘creasing’ y el picado o ‘peel-pitting’.

El ‘creasing’ o clareta se caracteriza por la presencia de pequeñas grietas y depresiones en la cáscara, en forma de lagunas que se alternan con zonas sanas, dando un aspecto de abultamientos. “En algunos puntos del albedo de la corteza se da una ruptura de la piel y, por tanto, no crecen, mientras que las zonas sanas crecen bien, formando los bultos. Esto resta valor comercial y el fruto tiene muchas dificultades para ser sea comercializado”, complementa. Aunque el Prof. Agustí advierte que no se ha encontrado ninguna correlación entre el ‘creasing’ y cambios en el suelo o clima, refiere que sí se ha identificado una serie de factores relacionados con la incidencia del desorden.

Según las investigaciones citadas por el Prof. Agustí, uno de los factores que influye en la incidencia es la posición del fruto en el árbol. Se ha observado que en Perú la cara norte del árbol registra más incidencia que la cara sur, de forma similar se observa más incidencia en la cara interna del fruto y en brotes con más hojas. La intensidad también aumenta con la edad del fruto, ya que la piel al final del fruto crece más. Como alternativas para su control están las aplicaciones de AG y de nutrientes minerales. “También la humedad está relacionada con esas alteraciones”, dice. No obstante, el experto advierte que aún no se sabe controlar bien el problema.

“En países como Israel, España y Uruguay, se ha logrado algunas veces controlarla mediante aplicaciones de AG y elementos minerales. En otros casos se han usado auxinas, sales de calcio (Ca), junto con inhibidores de la síntesis de etileno y con algunas estrategias de riego deficitario. Pero la respuesta nunca es contundente”, explica. Como uno de los pocos referentes se tiene un tratamiento realizado en Israel en los años 70. “El AG + nitrato potásico o fosfato amónico redujo considerablemente la incidencia”, refiere (Ver Figura 1). “La acción que ejercen estas sales minerales, en particular el fosfato amónico, no está clara y hasta podría deberse a una mayor absorción del AG inducida por ellas, pero queda mucho por estudiar en este aspecto”, añade.

Figura 1. Influencia del AG y nutrientes en el control del ‘creasing’ en el naranjo Valencia.

El picado o ‘peel-pitting’ son pequeñas lesiones, profundas, que inicialmente aparecen aisladas, pero que con el tiempo se agrupan creando zonas amplias y de apariencia marrón oscuro. Este desorden está frecuentemente relacionado con las bajas temperaturas, bien en el campo bien por las condiciones de almacenamiento en postcosecha “Las bajas temperaturas rompen la cutícula, las células de la epidermis más próximas a la cutícula pierden agua y se vacían. Con ello el citoplasma queda colapsado en la zona central. Ello ocurre con mayor frecuencia en aquellos frutos que, por su posición en el árbol, están más expuestos a los vientos fríos”, explica el especialista, y precisa que, aunque aparece en mandarinas, esta alteración se da con frecuencia en pomelos.

La aplicación de nitrato de calcio al 2% o un antitranspirante como el pinolene antes de que el fruto cambie de color y/o se presenten las condiciones climáticas que favorecen la alteración, permite reducir este problema de un 10% a 70%. “Para todo aquello que tenga que ver con la pérdida de agua de la piel o de las hojas, o con la resistencia de la corteza, el nitrato cálcico es una opción. Puede mejorar las condiciones del fruto”, refiere. La efectividad de los tratamientos dependerá de la localización de la parcela, condiciones climáticas, condiciones del tratamiento, entre otros factores. “El tratamiento del picado, al igual que el rajado y clareta, puede ser, no onbstante errático”, indica. Y continúa, “es decir, en general funcionan razonablemente bien, pero según las condicones del año y la variedad puede que resulten poco efectivos, sin que sepamos por qué”.

CAMINANDO ENTRE SOMBRAS

Donde existe aún mucho margen para continuar investigando es en el grupo de las alteraciones fisiológicas de ‘difícil’ control. “Son de difícil control porque no sabemos el origen o porque el origen es imposible de controlar. Por ejemplo, el secado del fruto está relacionado con alteraciones meteorológicas, y es evidente que éstas no las podemos controlar”, subraya. Uno de los desórdenes en los que el Prof. Agustí hizo hincapié fue en el de la granulación del fruto, que ocurre cuando las vesículas engrosan y pierden zumo, teniendo una apariencia seca y casi incolora. Se precisó que, aunque el contenido hídrico de las vesículas afectadas de granulación es superior al normal, el agua se halla gelificada y, por tanto, no está disponible como zumo. “Hemos estudiado estos síntomas en diferentes zonas del sur y del área mediterránea de España en las que su intensidad es muy diferente sin que hayamos encontrado la razón”, detalla.

En las mandarinas, el bufado del fruto es relativamente frecuente, sobre todo en las del grupo Satsumas.

Aunque algunos investigadores indican que hay varios factores que serían potencialmente responsables de la granulación —como el clima, el suelo, la variedad, el patrón, algunas prácticas de cultivo, el tamaño del fruto y la cuantía de la cosecha—, el experto sostiene que se ha estudiado los síntomas para determinar si tendrían alguna relación con la temperatura y la humedad y la conclusión fue ninguna. “No está relacionado. Por ejemplo, para temperaturas entre 11°C a 12 °C, se han encontrado incidencias del 97% de fruto afectado y del 0%. En otros casos en lo que la humedad relativa era muy baja y se podría pensar que se pierde más agua y, por tanto, que el fruto se secara más, la incidencia resultó ser muy baja”, narra.

Para frenar la incidencia de la granulación, muchos autores consideran que el mejor modo de prevenirla es con la adecuada elección del patrón. Según una investigación previa, las plantas injertadas sobre Rough lemon y patrones trifoliados presentan un mayor porcentaje de frutos afectados. En España, estudios de Zaragoza y Agustí indican que el Citrus volkameriana aumenta la incidencia de la granulación en comparación con el mandarino Cleopatra y el citrange Carrizo, ambos con incidencias similares, y las plantas sobre citrumelo son las menos afectadas. “Los síntomas más severos se presentaron en el C. volkameriana”, reitera (ver cuadro 3).

Cuadro 3. La influencia del patrón en el porcentaje de frutos de naranjo dulce ´Lane late´ afectados de granulosis.

Otro desorden fisiológico que fue mencionado por Agustí fue el colapso de la corteza o ‘rind breakdow’. Los frutos afectados se caracterizan por la presencia inicial de depresiones sobre el flavedo que evolucionan hasta formar zonas secas de color marrón rojizo que recubren gran parte de la cara externa del fruto. “Al principio es como una pequeña lesión que luego evoluciona a una mancha. Esto se produce porque hay una pérdida de agua de la piel. La pérdida de agua no se da hacia el exterior, sino hacia el interior de la planta, de modo que la cutícula de un fruto afectado está perfectamente sana. Este fruto está afectado y no pierde agua por la cutícula, sino que la pierde porque se la reclama el resto de la planta. Esto tiene que ver con fluctuaciones de humedad en el campo”, explica.

Los primeros síntomas se inician en la zona de transición albedo-flavedo, mientras que las capas celulares más externas del flavedo y las más internas del albedo aparecen intactas durante varias semanas sin ningún síntoma de colapso y necrosis. El citoplasma de las células dañadas se halla destruido y aparece como una masa de material colapsado, localizado en el centro de la cavidad celular. Estas células se contraen y deprimen el flavedo y, por tanto, la superficie del fruto. Por otra parte, la cutícula de las zonas dañadas de los frutos afectados, cuando se la compara con la de las zonas sanas, presenta una morfología normal sin síntoma alguno de rotura. Su espesor, además, permanece constante, independientemente de la incidencia de la alteración.

El ácido giberélico contribuye a controlar el bufado del fruto maduro de las mandarinas.

Una de las soluciones conocidas para atacar esta alteración es con la selección adecuada del patrón. Estudios realizados por el Prof. Agustí, publicados en 2003, con diferentes patrones y realizados durante seis años, revelaron que los árboles injertados sobre el patrón citrange Carrizo poseen una mayor incidencia que los injertados sobre mandarino Cleopatra y éstos, a su vez, que los injertados sobre naranjo amargo. Entre los dos primeros el porcentaje de frutos afectados fue del 61% y el 45%, respectivamente, mientras que entre citrange Carrizo y naranjo amargo fue del 70% y el 13%, respectivamente.

Algunas de las diversas alteraciones fisiológicas continúan siendo un desafío para los productores citrícolas. No obstante, frente a hace unos años existe mayor conocimiento de las causas y alternativas que pueden reducir la incidencia del desorden. La pauta ya está dada y queda adaptarla a las distintas zonas productoras.

Referencia de fotografías

Agustí, M., Mesejo, C. y Reig, C. 2020. Citricultura.
Ed. Mundi-Prensa, Madrid, España, 488 pp.

Referencias bibliográficas

Una información más amplia sobre estos desórdenes fisiológicos puede consultarse en:

Agustí, M., Almela, V. y Juan, M. 2004. Alteraciones fisiológicas de los frutos cítricos Minist. Agric. Pesca Aliment. Madrid, España, 126 pp.

E. Primo-Millo, S. Zaragoza y M. Agustí. 2020. Alteraciones de los frutos cítricos en el campo. Ed. M.V. Phytoma-España, Valencia, España, 60 pp.

Fuente: Red Agrícola

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Tras culminar la temporada agrícola de verano, comienzan a tomar relevancia los cítricos otoñales en los campos de Chile. Respecto a ello, desde el Comité de Cítricos Frutas de Chile...

22-04-2024

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Las exportaciones de cítricos del hemisferio sur aumentarán un 7,45% y la produc…

Durante la Asamblea General Anual (AGM) de la Organización Mundial de Cítricos (WCO), celebrada el pasado 18 de abril, se presentó el pronóstico preliminar para la próxima temporada de cítricos...

22-04-2024

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Chile alcanza su máximo histórico de preferencia internacional en estudio de Ima…

En abril de 2024, Chile alcanzó un hito significativo en su reputación internacional, logrando un nivel histórico del 54% de favorabilidad, según reveló el Estudio Longitudinal de Mercados Prioritarios 2024...

22-04-2024

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Sudáfrica desafía a la UE ante la OMC debido a las restricciones planteadas en e…

Phyllosticta Citricarpa, el hongo causante del CBS en las frutas, supone una alerta para los productores europeos ante el aumento del costo que supone. Sudáfrica es el segundo mayor exportador de...

22-04-2024

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Los importadores estadounidenses se preparan para la temporada de cítricos del h…

Mientras la temporada de cítricos nacionales en EE. UU. sigue en pleno apogeo, Perú, Sudáfrica y Chile se están preparando para las suyas propias. "Todos intentan predecir qué sucederá en...

15-04-2024

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FIA premia a Johanna Mártiz, creadora de Isabelina, la nueva especie de mandarin…

En la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica, UC, se realizó la entrega de los premios Mujer Agroinnovadora 2024 de la Agencia para la Innovación Agraria (FIA). Este año fueron...

15-04-2024

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El conflicto entre Israel y Gaza inunda España de naranja egipcia

Las últimas semanas han sido testigo de protestas por parte de los agricultores, quienes están especialmente preocupados por el impacto de las importaciones de naranjas procedentes de Egipto en la...

15-04-2024

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Cítricos de Uruguay experimentan alza en producción y envíos en 2024

La cosecha de cítricos está comenzando en Uruguay, país que observa con muy buenas perspectivas la campaña de 2024, con un estimado en crecimiento del alrededor del 25-30% según especie...

15-04-2024

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Exportadores de frutas manifiestan preocupación ante paro anunciado por la Unión…

Presidente de Frutas de Chile llamó al diálogo para llegar a acuerdos en beneficios del país. El presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, expresó su preocupación ante la paralización de...

08-04-2024

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Aumenta producción de cítricos en Brasil

Según datos de 2022, la citricultura ocupa el 53,7% de toda la superficie dedicada a cultivos frutícolas en el estado, totalizando 55,2 mil hectáreas. De acuerdo con el boletín de Gestión...

08-04-2024

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Comité de Cítricos de Frutas de Chile: Estima que las exportaciones de cítricos …

De acuerdo a las proyecciones entregadas por el Comité de Cítricos de Frutas de Chile, las exportaciones de cítricos chilenos, durante la temporada 2024, alcanzarían un total de 383.000 toneladas...

08-04-2024

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Sudáfrica se posiciona frente a los desafíos comerciales y fitosanitarios para l…

La asociación de productores de cítricos de Sudáfrica (CGA) ha nombrado a Gerrit van der Merwe como su nuevo presidente con el mandato de enfrentar desafíos clave para la industria...

03-04-2024

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El limón, el rey de los cítricos en el arte y la cultura

Nuestra fascinación por los limones se extiende a lo largo de la historia, representada en diversas formas de arte, desde naturalezas muertas hasta el arte pop, y mencionada en la...

03-04-2024

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Chile: Único país sudamericano entre los 5 principales exportadores de fruta a n…

Diario peruano La República destacó en una nota que Chile se ubica como el único país sudamericano entre los 5 principales exportadores de fruta a nivel mundial. Según el reporte...

03-04-2024

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Expertos chilenos anticipan posibles impactos del fenómeno de La Niña en la agri…

En entrevista con Frutas de Chile: Patricio González, académico del Centro de Investigación y Agroclimatología de la Universidad de Talca (CITRA) y Fernando Santibáñez, docente de la Facultad de Ciencias...

25-03-2024

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El sector citrícola de Argentina espera recuperarse en 2024 tras una mala tempor…

El sector citrícola de Argentina espera recuperarse durante la próxima temporada 2024, después de la última temporada (2023) que los exportadores describen simplemente como "pésima". Las fuertes lluvias de las...

25-03-2024

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Sudáfrica pacta con dos nuevas navieras y se rearma para exportar cítricos a Eur…

Los exportadores de Sudáfrica han pactado con las navieras MSC y Hapag Lloyd para reforzar sus exportaciones de cítricos a Europa de cara a la próxima campaña. Sudáfrica es el...

25-03-2024

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La depreciación de la moneda hace que los cítricos de Egipto y Turquía sean muy …

Según los analistas de EastFruit, la devaluación simultánea y pronunciada de las monedas nacionales de Turquía y Egipto está causando una preocupación sin precedentes entre los productores de cítricos de...

25-03-2024

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Perfumes cítricos que son ideales para combatir el estrés

El limón, la naranja, la lima o el pomelo, combinados con plantas o frutos rojos en las fragancias pueden relajar a las personas. Los aromas cítricos son fieles aliados en el...

18-03-2024

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Sector de naranjas de Florida va en camino para la recuperación con nuevos fondo…

El pronóstico mensual de cítricos de Florida, compilado por la Junta Nacional de Estadísticas Agrícolas (NASS) del USDA, sitúa los rendimientos de pomelo y mandarina con una reducción del 8%...

18-03-2024

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Las naranjas sudafricanas logran acceso a Vietnam

El nuevo acuerdo impulsará los envíos de naranjas sudafricanas al Este. Se ha establecido un nuevo protocolo bilateral entre Sudáfrica y Vietnam, abriendo el mercado vietnamita a las naranjas sudafricanas. Naranjas agrupadas...

18-03-2024

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Presidente de Frutas de Chile se integra a Directorio de Fundación Imagen de Chi…

El presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio, fue invitado a integrar el Directorio de Fundación de Imagen de Chile, con la finalidad de fortalecer la estrategia de dicha entidad...

18-03-2024

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Día Internacional de la Mujer: Destacadas mujeres de la industria analizan la si…

Todo comenzó un 8 de marzo de 1857 en Nueva York, EE. UU. Fue la primera protesta, que marcaría a los años siguientes y la historia del mundo: obreras textiles...

11-03-2024

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Posible dumping comercial de los cítricos de Egipto

La Unió Llauradora ha reiterado a la Comisión Europea la necesidad de investigar a Egipto por posible dumping comercial en la entrada de sus cítricos al mercado comunitario, argumentado en...

11-03-2024

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Un nuevo informe traza el declive de los cítricos en EE. UU.

Se prevé que los pomelos y las naranjas pierdan cuota de mercado frente a otras frutas cítricas y no cítricas. Se prevé que la producción de cítricos de EE. UU. continúe...

11-03-2024

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"El mercado de las clementinas está completamente distorsionado por la entr…

Actualmente, el mercado de las clementinas está pasando por un momento difícil. "El mercado está inundado de volúmenes egipcios, lo que nos obliga a trabajar con precios más bajos", explica...

11-03-2024

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Cítricos brasileños impulsan empleabilidad, pese a volúmenes bajos

El sector de los cítricos brasileños continua impulsando el crecimiento del empleo en la industria agrícola del país, según los datos de 2023 compilados por CitrusBR y compartidos por Abrafrutas. La...

11-03-2024

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Cambio climático: Uno de los desafíos que enfrentan los productores de cítricos …

El cambio climático se ubica como uno de los principales desafíos que enfrentan los productores de cítricos, que buscan hacer un manejo integrado de plagas. En entrevista con Frutas de...

05-03-2024

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Resumen del mercado global de la mandarina

La campaña de producción de mandarinas y cítricos del hemisferio norte se encuentra en su segunda mitad, y el final se aproxima ya para muchos países productores. La variedad Orri...

05-03-2024

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Turquía: Las exportaciones de cítricos se dispararon en 2023

Con un repunte significativo, las exportaciones de cítricos de Turquía aumentaron un 23 por ciento en 2023, alcanzando un volumen de 1,95 millones de toneladas, según informaron las Asociaciones de...

05-03-2024

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España: Las exportaciones de cítricos cayeron en 2022/2023 por la corta cosecha

Las exportaciones españolas de cítricos se situaron en poco más de 3 millones de toneladas en la pasada campaña 2022/23 (septiembre-agosto), con un descenso de casi el 18% respecto a...

05-03-2024

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Se prevé menos producción de mandarinas tempranas en el hemisferio sur este año

Las altas temperaturas del año pasado continúan impactando en los cultivos, particularmente en la producción de mandarinas, según Sergio del Castillo Valderrama, gerente de la Asociación de Productores de Cítricos...

26-02-2024

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Doce recetas con mandarinas que harán que te enamores aún más de esta fruta de t…

Estas doce recetas con mandarinas van a hacer que desees que su temporada dure un poco más, porque hay entrantes, platos principales y postres verdaderamente deliciosos con esta fruta, y...

26-02-2024

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Uruguay: Exportaciones de cítricos aumentarían un 35% para la campaña 2024

Las expectativas de Uruguay para la próxima campaña citrícola 2024 apuntan a un aumento de alrededor del 35% sobre los volúmenes del año pasado. "Nos estamos recuperando después de las...

26-02-2024

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140 toneladas de cítricos para decorar una ciudad francesa

Menton reivindica cada año el cítrico como su producto estrella. En estos días, dos colores predominan en la ciudad francesa de Menton, el amarillo y el naranja. Las dos principales tonalidades...

20-02-2024

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Casi 3,4 millones de hectáreas dedicadas al cultivo de fruta en la UE

En 2017 se plantaron casi 3,4 millones de hectáreas de árboles frutales en la UE, lo que representa el 1,9% de toda la superficie agrícola utilizada. Las plantaciones de frutos...

20-02-2024

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España: Pese a esfuerzos del Gobierno por llegar a acuerdo, agricultores mantien…

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, y las organizaciones profesionales agrarias Asaja, COAG y UPA se reunieron el jueves de la semana pasada para abordar...

20-02-2024

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Las importaciones de naranjas de Egipto suben esta campaña más de un 97%

En los tres primeros meses de campaña 2023/24 (sept-nov23) se ha importado un volumen de 562.316 t de cítricos, cifra inferior a la pasada campaña 2022/23 en un 2,3% (-13.500...

20-02-2024

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11 perfumes cítricos para mujer originales y suaves

Son frescos, dan buena energía al instante, siempre apetece llevarlos y dejan una estela encantadora. Podríamos catalogar los perfumes cítricos de mujer como los primeros aromas que entran en nuestras vidas...

12-02-2024

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La industria citrícola sudafricana da la bienvenida al nuevo servicio de envío

Hapag-Lloyd anuncia servicio semanal a dos puertos sudafricanos. Fuente: Fruitnet

12-02-2024

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USDA: Producción mundial de naranja totalizará 48,8 millones de toneladas en ca…

El Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) estima que la producción chilena bajará un 2%, hasta 175.000 toneladas, debido a la reducción de la superficie, ya que los productores...

05-02-2024

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España: En riesgo la campaña citrícola ante los daños causados en Francia

Tras tantos episodios violentos en Francia, ahora y desde hace décadas, el CGC insiste al Gobierno que debe exigir al ejecutivo galo indemnizaciones millonarias por las pérdidas generadas y no...

05-02-2024

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Sudáfrica: Se espera fuerte aumento de envíos de cítricos

La industria citrícola sudafricana advierte a la autoridad portuaria sobre un aumento sustancial del tráfico de contenedores a través de las terminales del país este año. Si bien la estimación oficial...

05-02-2024

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USDA: Producción cítricos de Israel disminuye en campaña 2023-2024

La entidad detalló que la producción de naranjas en la campaña 2023-2024 tendrá una caída del 23% con respecto a la campaña pasada. Las naranjas representan ahora solo el 22%...

30-01-2024

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7 beneficios que traerá a tu cuerpo el consumo del pomelo de forma cotidiana

Este cítrico tiene muchos nutrientes, conoce más de sus beneficios. El pomelo es una variedad de cítricos, es un alimento rico en antioxidantes, aporta múltiples vitaminas y minerales. En algunos países...

30-01-2024

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Nutriólogos llaman a consumir cítricos para prevenir infecciones respiratorias

Con el fin de disminuir las enfermedades respiratorias, el nutriólogo de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 32, Fernando Veloz Carballo, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó...

30-01-2024

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Los exportadores de cítricos exigen abrir un corredor seguro con Francia

Alertan del riesgo de desabastecimiento ante la posibilidad de que se agrave la situación.Denuncian el daño a la cadena de suministro con el vuelco de cargas de camiones españoles. El Comité...

30-01-2024

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Cómo convertir tus cítricos en una mermelada irresistiblemente deliciosa

Sabor casero en cada cucharada. La mermelada casera de cítricos se presenta como una opción deliciosa y versátil. Las mermeladas comerciales pueden quedarse cortas frente a la frescura y el carácter...

22-01-2024

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Ingreso de uva de mesa a Chile y cítricos a Nueva Zelanda: Destacan entre los nu…

Senasa busca lograr el ingreso de pimiento fresco a Argentina, uva de mesa a Chile, granada y frutas congeladas (mango palta y arándanos) a China, lúcuma a Colombia. Además del...

22-01-2024

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Frutas de Chile y Puerto de Nansha acuerdan profundizar trabajo conjunto para po…

Con la finalidad de estrechar lazos para potenciar el trabajo conjunto en beneficio de mejorar e incrementar las exportaciones de las frutas chilenas hacia el puerto de Nansha que es...

22-01-2024

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SAG, USDA-APHIS y Frutas de Chile ponen en marcha nuevo sistema de agendamiento …

Con la finalidad de implementar un sistema que mejorará de manera importante la experiencia usuaria, desde hoy, se puso en marcha el nuevo Sistema de Agendamiento de horas para la...

15-01-2024

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